Zona oeste de SP reúne chefs premiados, restaurantes descolados e casas clássicas

A região oeste é a meca gastronômica da cidade: reúne chefs premiados, restaurantes descolados e casas clássicas, que existem desde mil novecentos e bolinha. Curiosamente, um desses exemplos é o Bolinha. Fundado em 1946, o local serve uma das feijoadas mais conhecidas de São Paulo.

AMADEUS
Destino certeiro para quem procura pratos com peixes e frutos do mar. Da cozinha da chef Bella Masano saem criações como as ostras com vinagrete de melancia, pimenta-dedo-de-moça e bacon (R$ 32).
REPARE No almoço de terça a sexta-feira: há um apetitoso menu-executivo por R$ 94.

R. Haddock Lobo, 807, Cerqueira César, tel. 3061-2859. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex. e sáb.: 12h às 16h30 e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h.

BOLINHA
Uma das feijoadas mais conhecidas da cidade é o chamariz da casa. Oferecida nas versões tradicional ou magra, ela vem com arroz, banana à milanesa, bisteca suína, couve, linguiça, mandioca e torresmo -de terça a sexta, o prato individual custa R$ 75.
REPARE Nos fins de semana, a feijuca é servida em sistema de rodízio a R$ 125 por comensal.

Av. Cidade Jardim, 53, Itaim Bibi, tel. 3061-2010. Ter. a dom.: 11h às 23h.

FASANO
O filé-mignon com molho de vinho Marsala, trufas negras e "foie gras" (R$ 199; foto) é exemplo do luxo que o restaurante oferece. Lá, reinam receitas italianas clássicas com pitadas modernas preparadas pelo chef Luca Gozzani.
NOVIDADE Um menu-degustação vegetariano em cinco etapas (R$ 320), que tem pratos como o risoto de parmesão curado por dois anos.

R. Vitório Fasano, 88, Cerqueira César, tel. 3896-4000. Seg. a qui.: 19h à 0h30. Sex. e sáb.: 19h à 1h.

LA TAMBOUILLE
Programa refinado, a casa oferece pratos franceses e italianos. O linguado ao molho chardonnay (R$ 138) faz sucesso. Para beber, sai bastante o fraise, feito com morangos macerados e espumante (R$ 42).
SABIA? Após a morte de Giancarlo Bolla (1940-2014), o fundador, suas filhas, Carla e Claudia, ficaram responsáveis pela casa.

Av. Nove de Julho, 5.925, tel. 3079-6277. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 17h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h e 19h às 23h.

MARCEL
Os suflês são os reis dessa casa francesa. A cozinha do chef Raphael Despirite expede sete sabores salgados, como o de queijo gruyère (R$ 55) e o de frutos do mar ao curry (R$ 84).
SABIA? Há também uma seleção de suflês doces, como o de banana (R$ 39). Fica o aviso: eles devem ser pedidos com 35 minutos de antecedência.

R. da Consolação, 3.555, Cerqueira César, tel. 3064-3089. 60 lugares. Seg. a sex.: 12h às 14h30 e 19h às 24h. Sáb.: 19h às 24h. Dom.: 12h30 às 16h e 19h às 23h.

MERCEARIA SÃO PEDRO
Lá, a clientela boêmia, além de lotar os dois salões do bar, costuma ocupar a calçada e alguns trechos da rua Rodésia -de preferência com uma cervejinha
(R$ 11 a garrafa de Original) bem gelada na mão.
SABIA? Os concorridos pastéis da casa (R$ 6 cada um) são oferecidos entre 19h e 23h.

R. Rodésia, 34, Sumarezinho, tel. 3815-7200. Seg. a sáb.: 9h à 1h. Dom.: 11h às 18h.

RUBAIYAT
O baby-beef (R$ 131) é a pedida clássica nesse estabelecimento sessentão. Assada na brasa, a carne chega à mesa na companhia de batatas suflês.
SABIA? Todos os cortes utilizados no menu vêm da fazenda de 10 mil hectares localizada em Dourados, no Mato Grosso do Sul, e batizada com o mesmo nome do restaurante.

Al. Santos, 86, Cerqueira César, tel. 3170-5100. 280 lugares. Seg. a sex.: 12h às 16h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 18h.

SPOT
Em um salão envidraçado, o badalado restaurante mantém pratos no cardápio há mais de 20 anos que tornaram-se clássicos. Um deles é o penne com melão, presunto cru e molho à base de creme de leite e limão (R$ 67).
REPARE Nas mesas ao redor. Elas costumam abrigar comensais famosos, como o cantor Caetano Veloso, habitué da casa.

Al. Min. Rocha Azevedo, 72, Cerqueira César, tel. 3283-0946. Seg. a sex.: 12h às 15h e 19h30 à 1h. Sáb.: 12h às 17h e 19h30 à 1h. Dom.: 12h às 17h e 19h30 às 24h.

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CHEFS BADALADOS

A zona oeste concentra as cozinhas mais celebradas do país. Conheça, abaixo, casas imperdíveis na região.

ARTURITO
No restaurante de Paola Carosella, receitas saídas do forno a lenha têm papel de destaque.

R. Arthur Azevedo, 542, Cerqueira César, tel. 3063-4951.

D.O.M.
Alex Atala é o dono dessa casa onde brilham os ingredientes brasileiros.

R. Barão de Capanema, 549, Cerqueira César, tel. 3088-0761.

LILU
Aqui, André Mifano cria pratos de tamanho único para compartilhar.

R. Francisco Leitão, 269, Pinheiros, tel. 99746-0269.

MANÍ
Para conhecer melhor o trabalho da chef Helena Rizzo, é boa pedida o menu de 12 etapas (R$ 470).

R. Joaquim Antunes, 210, Pinheiros, tel. 3085-4148.

TUJU
Ingredientes nacionais e alimentos da horta local protagonizam a cozinha de Ivan Ralston.

R. Fradique Coutinho, 1248, Pinheiros, tel. 2691-5548.

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