Celeiro de bares clássicos, zona norte de SP é a região ideal para os botequeiros

Botecagem é a sua praia? Então a zona norte é a sua região. Alguns dos bares mais tradicionais da cidade reforçam a fama boêmia da área. Para comer, também há diversas opções "das antigas", como a Casa Garabed, o Marques Hambúrguer e o Mocotó.

BAR DO LUIZ FERNANDES
O bolinho de carne (R$ 5 o grande), premiadíssimo, é uma verdadeira sumidade local. Nem pense em não provar.
SE LIGA Point "das antigas", o público vai atrás da cerveja e dos quitutes da dona Idalina, mulher do seu Luiz Fernandes.

R. Augusto Tolle, 610, Santana, tel. 2976-3556. 180 lugares. Ter. a sex.: 16h às 24h. Sáb.: 11h às 20h. Dom.: 11h às 19h.

BAR DO PLÍNIO
Muitos dos peixes que são oferecidos no cardápio do local vêm das pescarias feitas pelo fornecedor.
SE LIGA Abadejo, aruanã, meca e tucunaré são alguns dos pescados que brilham no boteco, instalado na Casa Verde. Para provar opções variadas, a dica é experimentar o trio do cliente (R$ 81) e escolher três (entre 30) tipos de peixe.

R. Bernardino Fanganiello, 458, Casa Verde, tel. 3857-0999. Seg. a dom.: 11h30 à 1h.

FAMOSO BAR DO JUSTO
Tem clima de boteco e, além das clássicas cervejas de garrafa, não deixe de pedir a cestinha de pernil com requeijão (R$ 8,50 cada uma).
SE LIGA A casa também serve petiscos diferentões, como o cupim empanado acompanhado de cuscuz de milho com berinjela e banana (R$ 59,90).

R. Alferes Magalhães, 25/29, Santana, tel. 2979-7195. Seg. a sex.: 12h às 4h. Sáb. e dom.: 11h às 4h.

CASA GARABED
Nesse endereço de ascendência armênia, as esfirras que saem quentinhas direto do forno a lenha para a mesa são irresistíveis. Aposte na fechada de carne
(R$ 8,40) e na aberta de zátar (R$ 10,40).
SE LIGA A ala adocicada do menu traz sobremesas como o gelato de halawi com pistache (cerca de R$ 12, 120 g).

R. José Margarido, 216, Santana, tel. 2976-2750. Qua. a dom.: 12h às 21h.

FRANGÓ
Esse bar em um antigo casarão tem uma respeitável carta de cervejas: são 400 rótulos de vários países. Entre as opções, estão as produzidas especialmente para a casa, como a Colorado Frangó Apa (R$ 23; 600 ml) e a Dama Frangó (R$ 65; 600 ml).
NÃO PERCA A famosa coxinha de frango com Catupiry (R$ 34 a porção com dez), especialidade local. Escolha um lugar do lado de fora.

Lgo. da Matriz Nossa Senhora do Ó, 168, Freguesia do Ó, tel. 3932-4818. Ter. a qui.: 11h às 24h. Sex. e sáb.: 11h às 2h. Dom.: 11h às 19h.

MARQUES HAMBÚRGUER
Apesar do nome, o grande -literalmente- atrativo da casa não é o hambúrguer, mas o beirute. São várias as opções de recheio, como a versão à moda (R$ 105), que leva filé-mignon, presunto, bacon, queijo, ovo, alface, tomate e maionese.
SE LIGA De tão imensos, os beirutes servem até quatro pessoas. Dica? Não vá sozinho!

Av. Braz Leme, 2.002, Santana, tel. 2979-0595. 100 lugares. Seg. a qui.: 11h às 2h. Sex. e sáb.: 11h às 4h. Dom.: 12h às 2h.

MOCOTÓ
Sob a batuta do estrelado chef Rodrigo Oliveira, o restaurante serve comida sertaneja. Peça a porção-hit: dadinhos de tapioca (R$ 24,90) com molho agridoce pimenta. A carne de sol (R$ 54,90) é destaque entre os principais.
SE LIGA Chegue cedo "visse"? -e evite a fila de espera. Para ter ideia, às 11h30, horário de abertura aos sábados e domingos, já há grupos aguardando.

Av. Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros, tel. 2951-3056. Seg. a sex.: 12h às 23h. Sáb.: 11h30 às 23h. Dom.: 11h30 às 17h.

MUNIK
O pão de mel (R$ 6,50 cada um), que é umedecido com leite condensado ou licor de cereja, é um destaque da marca.
CURIOSIDADE Matriz de uma rede com 21 endereços na capital paulista, a loja tem chocolate de tudo quanto é jeito, como os bombons recheados (em sabores variados, a exemplo dos de café e dos de limão; R$ 159 o quilo) e as trufas
(R$ 190 o quilo).

Av. Leôncio de Magalhães, 1.658, Jardim São Paulo, tel. 2281-0000. 20 lugares. Seg. a sex.: 9h às 18h. Sáb.: 9h às 13h.

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FAMÍLIA MOCOTÓ
Celebridade na ZN, o Mocotó tem "parentes" não tão famosos espalhados pela região norte.

BARNABÉ
O bar-restaurante, tocado por um primo do dono do Mocotó, Rodrigo Oliveira, é especializado em cachaças: são mais de 180 rótulos. A casa também oferece pratos
típicos nordestinos.

Praça Comandante Eduardo de Oliveira, 147, Parque Edu Chaves, tel. 2242-2435.

NAÇÃO NORDESTINA
Gilvan, tio e padrinho de Oliveira, e Luciano, primo do chef, comandam esse endereço na Vila Maria, que homenageia a cultura e a culinária do Nordeste.

R. Kaneda, 894, Vila Maria, tel. 2989-4129.

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