Conheça o maître do Terraço Itália, restaurante dono da vista mais arrebatadora do centro de São Paulo
Mezzo perplexidade, mezzo curiosidade. Foi mais ou menos assim o sentimento que tomou conta de Osmar Jesus da Silva quando, ainda rapaz, viu uma lagosta pela primeira vez.
Logo tratou de sacar uma máquina fotográfica para tirar fotos. No dia seguinte, revelou as imagens e enviou-as para amigos e familiares de sua terra natal, Riolândia, interior paulista.
Keiny Andrade/Folhapress | ||
Osmar Jesus da Silva, maître do Terraço Itália |
Outro espanto, este acompanhado de um ligeiro, porém sincero, mal-estar: um grupo de comensais do restaurante se deliciava com um prato de escargots.
A visão foi impressionante para o jovem, que logo se recordou dos caramujos que surgiam na roça depois da chuva.
Hoje, aos 63 anos de idade, dá risada ao trazer à tona as lembranças de seus primeiros dias de trabalho no Terraço Itália. Dez dias antes de completar 19 anos, em 19 de agosto de 1974, ele foi contratado.
"Naquela época, os clientes vinham de terno ao restaurante, lembra. "Cheguei em São Paulo com apenas três trocas de roupa", diz. No novo ambiente de trabalho, começou pelo básico: secava pratos, polia a prataria.
Trabalhou como cumim e garçom. Ganhou uma promoção para chefe de fila e, finalmente, maître -é o responsável pela casa durante o dia.
Com a ascensão e os muitos anos de experiência, aprendeu a interpretar o comportamento da clientela: "Há aqueles que querem distância; outros preferem que você sempre por perto e querem conversar.
Conforme o tempo foi passando - afinal, são 44 anos de casa -, desenvolvi certa sensibilidade. Dez minutos de conversa, eu já percebo como devo me comportar", diz orgulhoso.
Acostumado a uma clientela que vai de empresários e banqueiros a turistas, Osmar costuma causar boa impressão quando sugere que experimentem o filé com molho de trufas negras servido com risoto à parmigiana (R$ 148).
"Sou caipira carnívoro!", diz, dando a entender que talvez não tenha ainda se reconciliado completamente com as lagostas e os caracóis.
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