24/10/2011 - 21h38

Prata nos 10.000 m, piauiense começou aos 30 e jogava futebol

MARCEL MERGUIZO
ENVIADO ESPECIAL A GUADALAJARA

A brasileira Cruz Nonata da Silva, 37, conquistou a medalha de prata nesta segunda-feira na disputa dos 10.000 m feminino, no Pan-Americano de Guadalajara. Piauiense de Teresina, ela começou a competir no atletismo aos 30 anos.

Seleção de basquete sai da briga pelo ouro
Confira a galeria dos medalhistas brasileiros
Veja fotos do dia

"Comecei com 30 anos, mas não foi tempo perdido. É tempo ganho para a frente", disse após a prova.

Cruz também revelou que era jogadora de futebol amador em um bairro pobre da capital do estado nordestino e vendia gelinho para ajudar na renda da família. Seu marido trabalha com construções. "No meu bairro a água era de poço e pagava apenas conta de luz", contou.

Jorge Silva/Reuters
Cruz Nonata da Silva corre na prova dos 10.000 m; clique na foto e veja os medalhistas brasileiros

"Levava meu filhos para jogar [futebol] comigo, das 15h às 18h. Tinha time e participava de torneio lá. Meu irmão falou para eu largar o futebol, que eu ganharia dinheiro em corridas de rua de 10 km. Então eu resolvi correr. Agora, estou ganhando dinheiro", comentou.

"Foi assim que comecei minha carreira. Tenho que agradecer minha família", continuou.

"Desde o dia 5, estou fora de casa. A mãe está voltando", disse para os filhos José Alexandre, 18, e Alessandra, 15.

A PROVA
Mais experiente da prova, a piauiense fechou a competição com o tempo de 34min22s44.

A mexicana Marisol Guadalupe Romero ficou com a medalha de ouro, com 34min07s24. O bronze foi para a colombiana Yolanda Beatriz Caballero (34min39s14).

Cruz ainda pode ganhar mais uma medalha no Pan-Americano de Guadalajara. Ela está inscrita na prova dos 5.000 m.