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24/12/2003
-
14h14
da Folha Online
O que é o mal da vaca louca?
O mal da vaca louca afeta o cérebro do animal, provocando descontrole motor. As células morrem, e o cérebro fica com aparência de esponja. A manifestação da encefalopatia espongiforme pode ocorrer também em humanos e em ovinos. Em ovinos, a doença chama-se "scrapie". Em humanos, chama-se doença de Creutzfeldt-Jakob. Não existe tratamento conhecido.
Quais são os sintomas?
Em ovinos e bovinos, os principais sintomas são agressividade e falta de coordenação. Em humanos, os principais sintomas são mioclonia (contração muscular) e demência.
Quais as causas da doença?
O agente causador da doença é uma proteína anormal chamada príon. Ovinos, bovinos e humanos podem adquirir a doença naturalmente --seja por uma alteração casual de suas proteínas, seja por determinação genética-- ou por contaminação. Em humanos, a chance de desenvolver a doença por contaminação é de somente 5%. Nos outros 95% dos casos, a doença se desenvolve naturalmente
Como a doença é transmitida?
A contaminação pode ocorrer pela ingestão de carne de animais contaminados com o príon
Histórico da doença
Primeiro caso
Em 1986, a vaca louca é identificada pela primeira vez no Reino Unido. Em 1995, um inglês de 19 anos foi a primeiroa vítima da doença de Creutzfeldt-Jakob cuja origem foi atribuída à ingestão de carne contaminada
No Brasil
Segundo a assessoria de imprensa do Ministério da Agricultura, a doença nunca foi detectada no Brasil.
Entenda a doença da vaca louca
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O que é o mal da vaca louca?
O mal da vaca louca afeta o cérebro do animal, provocando descontrole motor. As células morrem, e o cérebro fica com aparência de esponja. A manifestação da encefalopatia espongiforme pode ocorrer também em humanos e em ovinos. Em ovinos, a doença chama-se "scrapie". Em humanos, chama-se doença de Creutzfeldt-Jakob. Não existe tratamento conhecido.
Quais são os sintomas?
Em ovinos e bovinos, os principais sintomas são agressividade e falta de coordenação. Em humanos, os principais sintomas são mioclonia (contração muscular) e demência.
Quais as causas da doença?
O agente causador da doença é uma proteína anormal chamada príon. Ovinos, bovinos e humanos podem adquirir a doença naturalmente --seja por uma alteração casual de suas proteínas, seja por determinação genética-- ou por contaminação. Em humanos, a chance de desenvolver a doença por contaminação é de somente 5%. Nos outros 95% dos casos, a doença se desenvolve naturalmente
Como a doença é transmitida?
A contaminação pode ocorrer pela ingestão de carne de animais contaminados com o príon
Histórico da doença
Primeiro caso
Em 1986, a vaca louca é identificada pela primeira vez no Reino Unido. Em 1995, um inglês de 19 anos foi a primeiroa vítima da doença de Creutzfeldt-Jakob cuja origem foi atribuída à ingestão de carne contaminada
No Brasil
Segundo a assessoria de imprensa do Ministério da Agricultura, a doença nunca foi detectada no Brasil.
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