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09/01/2007
-
15h41
da Efe, em Londres
Um grupo de cientistas descobriu que os efeitos da ingestão de chá, que é benéfica para o combate a doenças cardiovasculares, podem ser anulados caso a bebida seja consumida com leite --um hábito costumeiro entre ingleses.
Os especialistas, que publicaram suas conclusões no último número da revista científica "European Heart Journal", estudaram a reação à bebida em 16 mulheres que passavam pela menopausa.
As mulheres submetidas ao teste beberam meio litro de chá preto, com 10% de leite desnatado, ou simplesmente água fervida.
Os pesquisadores do Hospital Charité, da Universidade de Medicina de Berlim, mediram, em cada caso, a dilatação endotelial medida pelo fluxo sangüíneo, calculando a variação do diâmetro dos vasos sangüíneos como resposta a um aumento do fluxo de sangue.
Em artérias saudáveis, os vasos sangüíneos são capazes de relaxar, fazendo com que o fluxo sangüíneo aumente.
O consumo de chá preto "aumentou de forma significativa" a dilatação endotelial mediada pelo fluxo em comparação com a ingestão de água --sendo que, tomando leite, os efeitos do chá são completamente suavizados, afirmam os pesquisadores. "O leite suaviza os efeitos favoráveis do chá na função vascular", concluíram.
Para os cientistas, isto poderia ser explicado por proteínas presentes no leite que reduziriam os nutrientes presentes no chá responsáveis por proteger o sistema cardiovascular.
Especial
Leia o que já foi publicado sobre chá preto
Leite diminui efeitos benéficos do chá, dizem especialistas
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Um grupo de cientistas descobriu que os efeitos da ingestão de chá, que é benéfica para o combate a doenças cardiovasculares, podem ser anulados caso a bebida seja consumida com leite --um hábito costumeiro entre ingleses.
Divulgação |
Ingleses têm hábito de adicionar leite ao chá preto |
As mulheres submetidas ao teste beberam meio litro de chá preto, com 10% de leite desnatado, ou simplesmente água fervida.
Os pesquisadores do Hospital Charité, da Universidade de Medicina de Berlim, mediram, em cada caso, a dilatação endotelial medida pelo fluxo sangüíneo, calculando a variação do diâmetro dos vasos sangüíneos como resposta a um aumento do fluxo de sangue.
Em artérias saudáveis, os vasos sangüíneos são capazes de relaxar, fazendo com que o fluxo sangüíneo aumente.
O consumo de chá preto "aumentou de forma significativa" a dilatação endotelial mediada pelo fluxo em comparação com a ingestão de água --sendo que, tomando leite, os efeitos do chá são completamente suavizados, afirmam os pesquisadores. "O leite suaviza os efeitos favoráveis do chá na função vascular", concluíram.
Para os cientistas, isto poderia ser explicado por proteínas presentes no leite que reduziriam os nutrientes presentes no chá responsáveis por proteger o sistema cardiovascular.
Especial
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