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Nutrição é Saúde

08/06/2004

Dieta para quem tem triglicérides elevado

ANDRÉA GALANTE
colunista da Folha Online

Pelas dúvidas que recebo dos leitores percebo que existem muitas dúvidas em relação à dieta para quem tem níveis elevados de triglicérides. Assim, seguem abaixo informações gerais sobre a alimentação daqueles que precisa reduzir os níveis de triglicérides.

Com acompanhamento médico e nutricional, muitas vezes é necessário usar medicamentos apropriados. A única pessoa que pode avaliar se existe ou não a necessidade de tomar remédios é o próprio médico

Quase todos já sabem que as gorduras, de forma geral, são transformadas em triglicérides. O que dificulta a dieta para diminuir os níveis de triglicérides é que além de deixar de consumir alimentos que têm gordura é diminuir a ingestão de carboidratos.

Os alimentos ricos em gorduras que devem ser retirados do cardápio são:

- carnes gordas de boi e bacon
- pele de frango
- carnes suínas, frituras, sorvetes de massa
- leite e derivados integrais
- creme de leite
- gema de ovo e maionese
- manteiga e margarina
- frituras

Os carboidratos que precisam ser evitados são:

- refinados (como o açúcar de mesa)
- farinha branca
- massas de um modo geral
- pães e doces
- frutas em calda
- frutas secas
- geléia
- bebidas alcoólicas

Alimentos que podem ser consumidos de acordo com orientação nutricional:

- peixes refogados e assados (principalmente salmão, sardinha, arenque, bacalhau e atum)
- saladas cruas temperadas com limão e um pouco de azeite extra virgem
- feijão e leguminosas em doses moderadas
- trocar o açúcar para adoçar chá ou café por adoçante
- consumir produtos integrais, como arroz e pães integrais em doses moderadas
- leite e iogurte desnatados adoçados com adoçante
- consumir mais fibras (presentes na aveia e cereais integrais)
- consumir frutas cítricas em doses moderadas (laranja, abacaxi, kiwi)
- frutas (evite o abacate)
- sucos de frutas (evite suco de laranja)
- limonada com adoçante é permitida

As quantidades, como já mencionei, devem ser calculadas de forma individual segundo idade, sexo, peso e nível de triglicérides.

Boa semana e cuide do seu triglicérides!
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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