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Nutrição é Saúde

31/08/2004

A deficiência de vitamina B12

ANDRÉA GALANTE
colunista da Folha Online

Quem já viajou para a praia ou para regiões que têm muito borrachudo já teve ter ouvido falar que uma das formas de evitar as picadas é tomar uma injeção de vitamina B12 dois ou três dias antes.

Em relação às picadas de insetos ainda não existe nenhuma comprovação científica. Entretanto, a vitamina B12 é essencial para o bom funcionamento do organismo. A vitamina B12 (cianocobalamina) foi identificada por volta de 1948 como essencial para a formação dos glóbulos vermelhos do sangue e para a boa manutenção das células nervosas.

A deficiência de vitamina B12 devido à falta de ingestão é rara, mas quando ocorre pode causar anemia megaloblástica. Já a anemia perniciosa é uma anemia megaloblástica, causada pela deficiência de vitamina B12. É ligada à má absorção da vitamina B12 pelo organismo, ou seja, o indivíduo consome alimentos fontes de vitamina B12, mas por causa da ausência de uma substância ele não consegue absorver o nutriente.

Os principais sintomas da deficiência de vitamina B12 são fraqueza, cansaço, falta de ar, língua dolorida, perda de apetite e de peso, perda de olfato e paladar e perturbações psiquiátricas, entre outros sintomas.

Populações de risco para essa deficiência são os idosos (porque não conseguem absorver a vitamina), vegetarianos restritos e bebês amamentados por mães vegetarianas restritas --apenas os alimentos de origem animais contêm esse nutriente.

Fique tranqüilo porque são necessários anos de consumo ou absorção inadequado para esgotar as reservas dessa vitamina. Em média, um adulto precisa de 2 microgramas de vitamina B12 diariamente. Um bife pequeno (aproximadamente 100 gramas) fornece, em média, 1,8 microgramas.

De qualquer forma é importante ficar atento, principalmente se você fizer parte do grupo de risco para a deficiência desse nutriente. Caso seja diagnosticada uma deficiência de vitamina B12, o ideal é tomar injeções desse nutriente, de acordo com recomendação médica.

Boa semana!
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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