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Nutrição é Saúde

25/02/2003

Naturais ou industrializados?

ANDRÉA GALANTE
colunista da Folha Online

Nas gôndolas dos mercados, o espaço reservado aos produtos naturais não pára de crescer. E ao mesmo tempo que a variedade aumenta, novas dúvidas surgem na cabeça do consumidor. Quem nunca parou diante de uma prateleira tentando entender a diferença de aparência, de preço e, principalmente, das propriedades nutricionais existente entre os produtos naturais e os industrializados?

Livres, ou quase livres, de produtos químicos e do processo de industrialização pelo qual a maioria dos alimentos passa, os produtos naturais têm ganhado cada vez mais adeptos.

Em busca de uma alimentação melhor e mais saudável, muitos tentam substituir os tradicionais industrializados pelos produtos naturais, ou simplesmente incluir alguns deles ao cardápio. Mas será que existe muita diferença entre eles? Que tipo de benefício ou malefício um e outro pode trazer ao organismo? Os produtos naturais são menos calóricos? O consumo desses alimentos pode enriquecer a dieta?

Para sanar essas e outras dúvidas, e até mesmo para fazer com que a possível mudança de hábitos alimentares seja mais pensada e consciente, esse assunto será tratado nesta e nas colunas seguintes. A cada semana um tipo de alimento será detalhado para esclarecer quais são as diferenças entre a "versão" industrializada e a natural.

Hoje é a vez do açúcar, alimento cujo sabor é capaz de agradar quase todos os paladares e é até mesmo usado para acalmar as emoções.

Há vários tipos de açúcar no mercado, mas a diferença calórica entre eles é ínfima. No entanto, o processo pelo qual cada um passa antes de chegar à mesa acaba afetando a quantidade de vitaminas e sais minerais presentes neles. Veja como é a produção de cada um e, na sequência, suas informações nutricionais:

Açúcar refinado: é processado a partir do melado de cana ou do açúcar mascavo. O produto, que inicialmente é marrom, recebe adição de gás sulfídrico e outras substâncias químicas para ficar claro. Nesse processo, o açúcar refinado perde vitaminas e sais minerais.

Açúcar mascavo: extraído da cana de açúcar, não passa por processo de refinamento, mantendo assim as vitaminas e sais minerais.

Açúcar demerara: é um tipo de açúcar cristal, mas mais escuro porque não sofre processo de branqueamento. Apresenta valores nutricionais similares ao açúcar mascavo.

Açúcar orgânico: no plantio da cana não são usados adubos nem fertilizantes químicos. O processo de industrialização é livre de cal, enxofre, ácido fosfórico, folímetro e outros elementos adicionados ao produto refinado. Além disso, a embalagem do produto é biodegradável. Tem valores nutricionais similares ao mascavo.

Frutose: é extraída das frutas e muitas vezes do milho. A frutose fornece a mesma quantidade de calorias que o açúcar refinado. A grande diferença é o seu "poder de adoçar", 33% maior que o açúcar comum.

Em 100 gramas de açúcar encontramos:

 RefinadoMascavo e demeraraOrgânicoFrutose
Energia387 kcal376 kcal399 kcal400 kcal
Carboidratos99,90g97,30g99,3gn/d
Vitamina B10mg0,010mgn/dn/d
Vitamina B20,020mg0,010mgn/dn/d
Vitamina B60mg0,030mgn/dn/d
Cálcio1,0mg85mgn/dn/d
Magnésio0mg29mgn/dn/d
Cobre0,040mg0,300mgn/dn/d
Fósforo2mg22mgn/dn/d
Potássio2mg346mgn/dn/d
Proteínan/dn/d0,5%n/d

Fonte: Profª Dra. Sonia Tucunduva Philippi

Repare que entre o açúcar refinado e os ditos naturais (mascavo, demerara, orgânico e frutose) a energia fornecida é praticamente a mesma. A grande diferença é os naturais têm vitaminas e minerais e não passam por processos químicos, o que é ótimo para o organismo.

Depois de ler essas informações, que tal experimentar uma receita com açúcar mascavo? O bolo de maçã com damasco é muito bom!

Forte abraço!


Bolo de Maçã

Ingredientes:
2 maçãs picadas
½ xícara de damasco seco picado
3/4 xícara de chá de óleo
3 ovos inteiros
2 xícara de chá de açúcar mascavo
1 xícara de chá de farinha de trigo refinado
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 pote de iogurte desnatado
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo
Misture o óleo com as gemas, acrescente o açúcar, a farinha de trigo, o iogurte, a canela em pó, as maçãs, os damascos, as claras em neve e o fermento. Asse em forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos.
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras.

E-mail: andrea.galante@uol.com.br

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