Saiba quais
alimentos utilizar
no lanche de seu filho
O horário
do recreio é um ritual, um break para prazer. Em termos de
nutrição, é só um fracionamento da dieta
básica da criança. Não faça da lancheira
um contêiner enviado para suprir deficiências das refeições
principais. Nem da escola um fórum de reeducação
alimentar dos rebeldes.
A ordem é respeitar o banquete da turma. Se o menino odeia
planta, é besteira mandar uma cenoura na lancheira dele.
Agora, se há em casa o costume dos vegetais, esse hábito
saudável pode e deve ser transportado para a escola.
Alimentos crus e duros são a alegria das fonoaudiólogas:
elas recomendam lanches que estimulam a mastigação
correta e nutrem futuros bons pronunciadores de fonemas. Nessa linha,
as frutas viajam íntegras, nunca picadas. E o pão
francês bate o de fôrma e o tipo bisnaguinhas.
Lanche legal é leve e não ameaça a performance
do pequeno na refeição principal que ele -espera-se-
fará depois da aula. A orientação vale mais
para a faixa de maternal e jardim, que reúne os "enjoados
para comer". Sem drama: a redução do apetite
a partir dos 2 anos é normal.
A grande velocidade de crescimento já aconteceu no primeiro
ano de vida e a necessidade de calorias da criança cai de
110 para cada quilo de seu peso a 70 por quilo.
Frugal, sim, mas nunca um lanche inócuo e sem criatividade.
O kit clássico da preguiça é o salgadinho de
pacote regado a refrigerante. Um lixo.
SEMPRE - O lanche básico para maternal e jardim tem
vitamina C, cálcio e alimentos energéticos. O suco
pode ser industrializado (aquela caixinha de papelão equivale
ao sumo de duas laranjas) ou preparado em casa, desde que acondicionado
em uma garrafinha que mantenha a temperatura. Completam a merenda
uma e só uma fatia de pão com queijo (com tomate e
orégano costuma agradar) ou requeijão e um chocolate
(ou dois biscoitos doces). Para crianças a partir de 7 anos,
dobre a receita: duas medidas de suco, duas fatias de pão
e dois chocolates (ou quatro bolachas com geléia).
ÀS
VEZES
- Achocolatados e iogurte substituem o suco. Aí, complete
com uma fruta. O suco deve variar entre laranja, caju e acerola,
ótimas fontes de vitamina C (que ajuda a absorver o ferro
dos outros alimentos). De vez em quando, a lancheira pode conter
um refrigerante, concede a nutricionista Eliete Tudisco.
NUNCA
- Salgadinhos industrializados, chicletes, balas, apresuntados,
patês e embutidos estão expulsos da escola.
Fontes:
Eliete Tudisco (nutricionista, professora da Universidade Federal
de São Paulo); Maria Cristina Hoffmann (professora, assistente
de coordenação da escola Nova Lourenço Castanho)
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