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Saiba quais alimentos utilizar
no lanche de seu filho


O horário do recreio é um ritual, um break para prazer. Em termos de nutrição, é só um fracionamento da dieta básica da criança. Não faça da lancheira um contêiner enviado para suprir deficiências das refeições principais. Nem da escola um fórum de reeducação alimentar dos rebeldes.

A ordem é respeitar o banquete da turma. Se o menino odeia planta, é besteira mandar uma cenoura na lancheira dele. Agora, se há em casa o costume dos vegetais, esse hábito saudável pode e deve ser transportado para a escola.

Alimentos crus e duros são a alegria das fonoaudiólogas: elas recomendam lanches que estimulam a mastigação correta e nutrem futuros bons pronunciadores de fonemas. Nessa linha, as frutas viajam íntegras, nunca picadas. E o pão francês bate o de fôrma e o tipo bisnaguinhas.

Lanche legal é leve e não ameaça a performance do pequeno na refeição principal que ele -espera-se- fará depois da aula. A orientação vale mais para a faixa de maternal e jardim, que reúne os "enjoados para comer". Sem drama: a redução do apetite a partir dos 2 anos é normal.

A grande velocidade de crescimento já aconteceu no primeiro ano de vida e a necessidade de calorias da criança cai de 110 para cada quilo de seu peso a 70 por quilo.

Frugal, sim, mas nunca um lanche inócuo e sem criatividade. O kit clássico da preguiça é o salgadinho de pacote regado a refrigerante. Um lixo.

SEMPRE - O lanche básico para maternal e jardim tem vitamina C, cálcio e alimentos energéticos. O suco pode ser industrializado (aquela caixinha de papelão equivale ao sumo de duas laranjas) ou preparado em casa, desde que acondicionado em uma garrafinha que mantenha a temperatura. Completam a merenda uma e só uma fatia de pão com queijo (com tomate e orégano costuma agradar) ou requeijão e um chocolate (ou dois biscoitos doces). Para crianças a partir de 7 anos, dobre a receita: duas medidas de suco, duas fatias de pão e dois chocolates (ou quatro bolachas com geléia).

ÀS VEZES - Achocolatados e iogurte substituem o suco. Aí, complete com uma fruta. O suco deve variar entre laranja, caju e acerola, ótimas fontes de vitamina C (que ajuda a absorver o ferro dos outros alimentos). De vez em quando, a lancheira pode conter um refrigerante, concede a nutricionista Eliete Tudisco.

NUNCA - Salgadinhos industrializados, chicletes, balas, apresuntados, patês e embutidos estão expulsos da escola.



Fontes: Eliete Tudisco (nutricionista, professora da Universidade Federal de São Paulo); Maria Cristina Hoffmann (professora, assistente de coordenação da escola Nova Lourenço Castanho)

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