Anterior | Índice | Próxima
Mande este
texto por e-mail


Preserve bem os alimentos e
fuja da contaminação de bactérias

da Folha Online

A presença de bactérias nos alimentos está normalmente ligada a condições impróprias de preparo e manipulação. Produtos alimentícios comercializados por ambulantes, por exemplo, são potenciais causadores de infecções.

A contaminação por bactérias pode originar graves alterações no aparelho gastrointestinal, provocar náuseas, vômitos e diarréia e, em alguns casos, levar o indivíduo ao hospital.

A bácteria Campylobacter é uma das principais responsável por intoxicação em alimentos. Ela é normalmente encontrada no intestino de vários animais, especialmente pássaros e galinhas.

Após um período de incubação de aproximadamente três a cinco dias, ocorrem, muitas vezes, fortes dores abdominais, febre, diarréia com sangramento e náuseas, com pouco ou nenhum vômito. A Campylobacter é classificada como causadora de doenças graves ou crônicas.

Presentes no intestino de animais, esse microrganismo pode estar contido em carnes e frango malcozidos, leite não pasteurizado e água contaminada com fezes de pássaros ou outros animais. A contaminação cruzada de comida cozida com carnes cruas é também um provável meio de transmissão, quando os organismos envolvidos são suficientes para causar a infecção.

Outras bactérias perigosas à saúde que podem ser encontradas na alimentação são a Salmonella sp., Escherichia Coli, Shigella sp., Clostridium botulinum (provoca o botulismo), Clostridium perfringens, Staphylococcus sp., Bacillus cereus, Vibrio parahaemolyticus, Listeria sp., Brucella sp., Yersinia, entre outras.

Para proteger-se dessas infecções siga estas recomendações:

- Cheque a temperatura da geladeira e do freezer: Ela deve estar a uma temperatura de 4°C ou menos. Baixas temperaturas reduzem o crescimento da maioria das bactérias, diminuindo o risco de doenças. No freezer, comidas congeladas, especialmente carnes cruas, devem ser armazenadas a uma temperatura de 20°C negativos, ou menos.

- Cuidado ao descongelar: nunca descongele as carnes em temperatura ambiente; use o microondas ou deixe-as na geladeira de um dia para o outro. Utilize a gaveta inferior, para que o suco da carne não pingue sobre alimentos prontos.

- Ao chegar das compras, não demore em guardar os alimentos perecíveis _ especialmente as carnes _ no freezer ou geladeira. Lembre-se: temperatura ambiente é a temperatura ideal para o crescimento das bactérias.

- Cuidado com as tábuas de madeira ou plástico usadas para cortar carnes cruas. Elas podem contaminar outros alimentos, especialmente verduras. Devem ser lavadas com água e sabão, enxaguadas e desinfetadas com hipoclorito de sódio (água sanitária).

- Não deixe na mesa sobras de comida. Guarde-as na geladeira o mais rapidamente possível. Desta forma, poderão ser consumidas nos três a cinco dias seguintes.

- Piso e pias devem ser limpos com água e sabão, enxaguado e desinfetado com água sanitária.

- Evite panelões. Não guarde a feijoada (ou qualquer outra comida) de um dia para o outro em grandes recipientes. O resfriamento demorará mais para atingir o interior da comida.

- Alimentos que contêm carne devem ser cozidos até que o centro da peça (uma picanha, por exemplo) atinja a temperatura de 75°C.

- Sopas e sobras devem ser aquecidas a temperaturas acima de 60°C, especialmente os pratos que levam carne.

- Tenha sempre um termômetro para checar a temperatura das partes internas. Utilize um termômetro de contato, à venda em lojas especializadas.

- Lave os pratos, talheres e utensílios assim que puder e deixe-os secando num escorredor. Isso evitará uma recontaminação pelas mãos.

- Lavar as mãos é cuidado fundamental quando se trata de alimentos. Mais importante ainda quando se manipula carnes cruas, pois estas podem contaminar outros pratos prontos e saladas. Use luvas quando tiver algum corte nas mãos.

Fonte: Maria Teresa Destro - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas-USP; revista Newsweek; ABCNews




 Subir
 
  Confira também
  SAÚDE
 
  • Aprenda a fazer exercícios e evitar doenças de LER/Dort
  • COMPORTAMENTO
     
  • Mulheres fazem curso para esquentar relação
  • CORPO
     
  • Saiba quanto custa para ficar igual a Carla Perez
  • GRAVIDEZ PRECOCE
     
  • Mesmo informadas, adolescentes cometem os mesmos erros há 20 anos
  •   NUTRIÇÃO
     
  • Comer durante o trabalho é habito dos piores
  •   BICHOS
     
  • Animais podem ajudar a combater doenças e solidão
  •  
      TERCEIRA IDADE
     
  • Medicina ortomolecular pode ajudar a melhorar vida de idoso
  •  
      CRIANÇAS
     
  • Saiba quais alimentos utilizar no lanche de seu filho
  •   RECEITAS
     
  • Salada completa
  •   VITAMINADAS
     
  • Consultor responde sobre minerais
  • Conheça a culinária escoteira
  • Alimentos ricos em lítio podem amenizar calvície
  • Confira os menus do vôo de algumas companhias aéreas
  • Saiba sobre a deficiência ou excesso de mercúrio e cobalto
  • Carne de javali tem colesterol próximo de zero
  •   LEIA MAIS
     
  • Edições anteriores
  •