Intolerância a frutas
pode
causar hipoglicemia
da Folha Online
O
organismo de algumas pessoas apresentam uma alergia pouco comum:
aversão a frutas. A doença metabólica, chamada
de intolerância à frutose ou fructosemia, pode se manifestar
por herança genética ou na idade avançada.
Se não tratada, a fructosemia pode causar a hipoglicemia
(baixo nível de açúcar no sangue) e distúrbios
no fígado. No primeiro caso, transmite-se por meio dos genes
e se manifesta quando o bebê abandona o leite materno e começa
a ingerir frutas e verduras. No segundo, com o passar dos anos,
ocorre o envelhecimento do intestino, que começa a perder
as enzimas que convertem os açúcares em moléculas.
A frutose, açúcar presente em todas as frutas, encontra-se
em maior quantidade na uva, no mel, na maçã e na pera.
Mas também está presente em alguns legumes, como a
beterraba e é bastante utilizada para adoçar produtos
alimentícios e bebidas.
A quantidade de pessoas afetadas é bem menor das que sofrem
de intolerância à lactose (substância encontrada
em derivados do leite).
A frutose dentro do organismo tem a função de converter
o açúcar em moléculas mais simples para que
possam ser absorvidas pelo corpo. A alergia a esta substância
tem como consequência a mudança de velocidade do intestino
delgado. Isso altera a enzima que digere os açúcares,
que não consegue "quebrá-los" e transformá-los
em moléculas.
Ao ser incapaz de absorver esses açúcares, as bactérias
que se encontram no aparelho digestivo as fermentam e as transformam
em gases, produzindo sintomas como, distensão abdominal (inchaço),
flatulência, dispepsia (má digestão), irritabilidade,
icterícia, vômitos e convulsões.
Diagnóstico
No momento em a pessoa sinta dores estomacais após o consumo
de frutas ou produtos açucarados é importante que
consulte um médico para checar se é portador da doença.
No diagnóstico, o médico pode realizar exames simples,
como observar se o indivíduo tem icterícia (olhos
e pele amareladas), se o fígado ou o baço apresentam
um tamanho maior do que o normal, checar se os níveis de
açúcar no sangue são baixos, ou exames completos,
como testes de tolerância à frutose, exame de urina,
estudo das enzimas ou biopsia do fígado. O médico
também pode optar por retirar a frutose da dieta alimentar
da pessoa por um período e depois incorporá-la novamente
e observar o comportamento do paciente.
Tratamento
O único tratamento possível contra a intolerância
é a retirada da frutose e da sacarose da alimentação.
Para isso, a pessoa deve determinar quais alimentos contêm
açúcar. Uma dica é ler as indicações
nos rótulos e nas embalagens de comidas e bebidas.
Também é recomendável consultar um nutricionista
para que oriente o indivíduo sobre qual a melhor dieta a
ser seguida. Alguns medicamentos, como os antiflatulentos ou os
que diminuem o ritmo de evacuação, podem aliviar os
sintomas. Na maioria dos casos, a eliminação da frutose
na dieta dá bons resultados.
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