Alho,
força e coragem
MÁRCIA FUKELMANN
Especial para a Folha Online
Alho,
ame-o ou deixe-o. Este "ser" do reino vegetal fala por
si só e não se conforma em compor uma lista de ingredientes-adereços
de pratos. É quase carro-chefe e se apresenta em molhos,
pizzas, tortas, sopas, saladas, carnes, peixes, aves, caças,
cozidos, pães, antepastos, conservas, enfim, uma lista comestível
sem fim.
Em várias regiões do mundo onde era cultivado, como
Índia e China, acreditava-se no uso do alho para afastar
espíritos do mau, assim como na cura de várias doenças,
incluindo ossos quebrados, tuberculose, bronquites e resfriados.
As sociedades contemporâneas, principalmente os Estados
Unidos, ainda se baseiam na força medicinal do alho, fabricando
produtos a base deste com o marketing de "alimento saudável".
Algumas pesquisas acerca do uso do alho e do poder do seu óleo
e suas ações medicinais ainda são inconcludentes.
Consta que não o consumimos em quantidade satisfatória
para nos beneficiarmos de seus efeitos.
Essas pesquisas, feitas principalmente em cima dos hábitos
alimentares dos chineses, apontam que boa parte da população
ativamente consumidora de alho e cebola na alimentação
diária manifesta menos câncer de estômago, leucemia
e outros tipos de câncer, além de doenças cardíacas,
reduzindo o colesterol do sangue. Essas pesquisas constatam também
que os povos dos países mediterrâneos sofrem menos
destes males do que outros.
Há mais de trezentos tipos de alho no mundo. Este bulbo é
fortemente utilizado na culinária italiana, grega, francesa,
espanhola, árabe, indiana, chinesa, portuguesa, americana
(de algumas décadas para cá) e quase desprezado pelos
ingleses e escandinavos.
Nós, brasileiros, incorporamos o uso do alho diariamente
em cardápios triviais ou em menus mais elaborados.
Algumas dicas de como lidar com ele:
- Para descascar vários dentes de alho, coloque-os por cinco
segundos no microondas ou mergulhe-os rapidamente em água
fervente. A casca deve soltar-se com facilidade.
- Pra remover o cheiro de alho das mãos, abra a torneira
de água fria e deixe que o jato escorra abundantemente do
punho para baixo, sem esfregar as mãos.
- Para que o alho não se torne indigesto, corte-o no sentido
do comprimento e remova o filamento do centro do dente.
Valor
nutricional de dez dentes de alho:
Calorias:
50 cal
Proteínas: 2 g
Carboidratos: 10 g
Fibras: 0
Colesterol: 0
Contém
: vitamina B6, vitamina C, cálcio, cobre, ferro, magnésio,
fósforo e potássio.
E-mail:marciafk@uol.com.br
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