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Alimentação especial ajuda a controlar pressão, colesterol e diabetes


da Folha Online

O regime alimentar é uma ferramenta importante dos médicos no tratamento de vários distúrbios e doenças. Entre os mais comuns, estão o diabetes, a hipertensão arterial e o controle do nível de colesterol, um dos termômetros que indicam o risco de doenças cardíacas.

Medicamentos aliados à uma boa dieta são receitas das mais eficazes contra a hipertensão arterial. A discreta diminuição da pressão que se obtém com mudanças de estilo de vida ajudam a diminuir riscos de doenças cardiovasculares e previnem o aparecimento de formas mais graves de hipertensão arterial.

Para diminuir a pressão alta, médicos e nutricionistas recomendam uma dieta hipossódica (com menor quantidade de sódio). O sódio é encontrado principalmente no sal de cozinha e em produtos industrializados. Por isso, use pouco sal nos alimentos e prefira temperos naturais (alho, cebola, manjericão, alecrim, limão etc). Evite os produtos industrializados, como enlatados, embutidos (salsicha, lingüiça) frios, queijos, salgadinhos, temperos prontos, molhos prontos, conservas.

Não deixe faltar na sua dieta os legumes, as verduras e as frutas ricas nesse mineral (banana, por exemplo).

Colesterol alto

Se você tem estresse, pressão alta, excesso de peso, fuma, é sedentário e se alimenta mal, é possível que a sua taxa de colesterol esteja alterada e corre risco de desenvolver doenças coronárias e ter infartos. Uma dieta pobre em colesterol e gorduras saturadas certamente ajuda a manter níveis mais baixos de colesterol e evita tais riscos.

Evite alimentos como o leite e iogurte integrais, creme de leite, queijos gordos, embutidos, carnes gordas, frutos do mar, gemas de ovo, maionese, manteiga, bacon, sorvetes cremosos, chocolate, frituras. E prefira leite desnatado, queijo minas fresco ou ricota, peixe, frango, carne de boi magra, clara de ovo, margarina, óleos vegetais, grelhados, assados, cozidos ou refogados. Alimentos com fibras (frutas, legumes, verduras e cereais integrais como a aveia) também auxiliam na redução do colesterol.


Peso

Para pessoas que sofrem de obesidade, a dieta hipocalórica (com menor quantidade de calorias) é a ideal, mas combinada com o aumento da atividade física. A perda de peso deve ser lenta, respeitando o ritmo de cada indivíduo.

A moderação é o segredo de tudo. Não abuse de açúcar, mel, doces, refrigerantes e bebidas alcoólicas. No grupo dos carboidratos, não exagere em arroz, batatas, farinhas, pães, torradas, feijão, lentilha. Frutas também contêm açúcar -cuidado com coco e abacate (têm muita gordura).

Use adoçante artificial e produtos dietéticos e não exagere em óleo vegetal e margarina. Evite as frituras e prepare alimentos cozidos, assados, ensopados ou grelhados. Coma verduras e legumes.

Diabetes

Para os que sofrem de diabetes, o controle no consumo de açúcar por intermédio de uma dieta hipoglicídica pode reduzir os níveis de glicoce (açúcar) e de triglicérides (tipo de gordura) no sangue. Evite açúcar, mel, doces, refrigerantes e bebidas alcoólicas. Prefira o adoçante artificial e similares. Coma frutas com moderação, porque elas também contêm açúcar.

Não exagere no arroz, batatas, farinhas, pães, torradas, feijão, lentilha e procure consumir verduras e legumes em maior quantidade.

Fonte: Mônica Inez Jorge, nutricionista do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP)



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