Alimentação especial ajuda a controlar pressão, colesterol e diabetes
da Folha Online
O regime
alimentar é uma ferramenta importante dos médicos
no tratamento de vários distúrbios e doenças.
Entre os mais comuns, estão o diabetes, a hipertensão
arterial e o controle do nível de colesterol, um dos termômetros
que indicam o risco de doenças cardíacas.
Medicamentos
aliados à uma boa dieta são receitas das mais eficazes
contra a hipertensão arterial. A discreta diminuição
da pressão que se obtém com mudanças de estilo
de vida ajudam a diminuir riscos de doenças cardiovasculares
e previnem o aparecimento de formas mais graves de hipertensão
arterial.
Para diminuir a pressão alta, médicos e nutricionistas
recomendam uma dieta hipossódica (com menor quantidade de
sódio). O sódio é encontrado principalmente
no sal de cozinha e em produtos industrializados. Por isso, use
pouco sal nos alimentos e prefira temperos naturais (alho, cebola,
manjericão, alecrim, limão etc). Evite os produtos
industrializados, como enlatados, embutidos (salsicha, lingüiça)
frios, queijos, salgadinhos, temperos prontos, molhos prontos, conservas.
Não deixe faltar na sua dieta os legumes, as verduras e as
frutas ricas nesse mineral (banana, por exemplo).
Colesterol
alto
Se você tem estresse, pressão alta, excesso de peso,
fuma, é sedentário e se alimenta mal, é possível
que a sua taxa de colesterol esteja alterada e corre risco de desenvolver
doenças coronárias e ter infartos. Uma dieta pobre
em colesterol e gorduras saturadas certamente ajuda a manter níveis
mais baixos de colesterol e evita tais riscos.
Evite
alimentos como o leite e iogurte integrais, creme de leite, queijos
gordos, embutidos, carnes gordas, frutos do mar, gemas de ovo, maionese,
manteiga, bacon, sorvetes cremosos, chocolate, frituras. E prefira
leite desnatado, queijo minas fresco ou ricota, peixe, frango, carne
de boi magra, clara de ovo, margarina, óleos vegetais, grelhados,
assados, cozidos ou refogados. Alimentos com fibras (frutas, legumes,
verduras e cereais integrais como a aveia) também auxiliam
na redução do colesterol.
Peso
Para pessoas que sofrem de obesidade, a dieta hipocalórica
(com menor quantidade de calorias) é a ideal, mas combinada
com o aumento da atividade física. A perda de peso deve ser
lenta, respeitando o ritmo de cada indivíduo.
A moderação é o segredo de tudo. Não
abuse de açúcar, mel, doces, refrigerantes e bebidas
alcoólicas. No grupo dos carboidratos, não exagere
em arroz, batatas, farinhas, pães, torradas, feijão,
lentilha. Frutas também contêm açúcar
-cuidado com coco e abacate (têm muita gordura).
Use adoçante artificial e produtos dietéticos e não
exagere em óleo vegetal e margarina. Evite as frituras e
prepare alimentos cozidos, assados, ensopados ou grelhados. Coma
verduras e legumes.
Diabetes
Para os que sofrem de diabetes, o controle no consumo de açúcar
por intermédio de uma dieta hipoglicídica pode reduzir
os níveis de glicoce (açúcar) e de triglicérides
(tipo de gordura) no sangue. Evite açúcar, mel, doces,
refrigerantes e bebidas alcoólicas. Prefira o adoçante
artificial e similares. Coma frutas com moderação,
porque elas também contêm açúcar.
Não exagere no arroz, batatas, farinhas, pães, torradas,
feijão, lentilha e procure consumir verduras e legumes em
maior quantidade.
Fonte:
Mônica Inez Jorge, nutricionista do Departamento de Nutrição
da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São
Paulo (USP)
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