Gordura do porco se
concentra na pele
da Folha
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70%
da área gordurosa do suíno está localizada
debaixo da pele (toucinho) e apenas 30% no restante do corpo. Sem
a pele, a carne de porco apresenta baixos teores de gordura. No
interior dos músculos, a quantidade encontrada de gordura
é igual à da carne de frango, por exemplo.
A carne
suína contém 65% de gordura do tipo insaturada, ou
seja, aquela que beneficia o colesterol no sangue, enquanto que
o restante, 35%, é saturada, a que estimula e aumenta a produção
do colesterol "ruim".
A
carne suína é excelente fonte de vitaminas do complexo
B, como a tiamina, riboflavina ,B-6 e B-12, e de cálcio,
fósforo, zinco, ferro e potássio, mineral que ajuda
na redução dos níveis de sódio, que
retém água no corpo em pessoas com pressão
alta.
Gorduras de alguns
cortes
|
Carnes
magras (por 100 g) |
Filé
de frango |
106 cal
|
Pernil
de porco |
339
cal
|
Carne
magra de vaca |
284
cal
|
Carnes
gordas (por 100 g) |
Frango
inteiro com pele |
235
cal
|
costela
de porco |
339
cal
|
costela
de boi |
317
cal
|
Fonte:
Andrea Galante, nutricionista da Associação Paulista
de Nutrição (Apan) |
Das
cerca de 1.800 calorias que um indivíduo consome diariamente,
em média, 30% (540 cal ou 60g) são de gordura (lipídios).
Por
isso, àqueles que abominam a simples menção
da palavra "gordura" tomem nota porque ela é vital
para o funcionamento do nosso organismo.
Vale
lembrar que o porco, o boi, as aves, a ovelha, por exemplo, têm
altos índices de gordura saturada, que podem elevar o nível
do colesterol e aumentar o risco de doenças cardíacas.
Na hora de comer, portanto, escolha alimentos que contenham gorduras
insaturadas, que são encontradas nos vegetais e na carne
de peixe.
A
função da gordura é a de "carregar"
as vitaminas para as diversas partes do corpo, auxiliar no funcionamento
do intestino e do fígado, e suprir, com o menor volume possível
de comida, as necessidades de energia do corpo. Sem a ingestão
das gorduras por um longo período de tempo, os danos podem
ocorrer no cérebro, provocando danos ao desenvolvimento intelectual
(JB).
Fonte:
Andrea Galante, diretora da Associação Paulista de
Nutrição (Apan); Izilda Georgia C. Rossi, vice-presidente
do Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo; Solange
G.C. Brazaca, nutricionista do Departamento de Agroindústria,
Alimentos e Nutrição da Escola Superior Luiz de Queiróz
(ESALQ-USP)
Tipos de gorduras
|
|
Carneiro |
Boi
|
Ave
|
Porco |
Peixe
|
Saturada |
52
|
53
|
25
|
44
|
20
|
Poliinsaturada |
6
|
6
|
-
|
11
|
15-30*
|
Monoinsaturada |
42
|
41
|
-
|
45
|
-
|
*Ômega
3 |
Fonte:
Andrea Galante, nutricionista da Associação Paulista
de Nutrição (Apan) |
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