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Gordura do porco se
concentra na pele


da Folha Online

70% da área gordurosa do suíno está localizada debaixo da pele (toucinho) e apenas 30% no restante do corpo. Sem a pele, a carne de porco apresenta baixos teores de gordura. No interior dos músculos, a quantidade encontrada de gordura é igual à da carne de frango, por exemplo.

A carne suína contém 65% de gordura do tipo insaturada, ou seja, aquela que beneficia o colesterol no sangue, enquanto que o restante, 35%, é saturada, a que estimula e aumenta a produção do colesterol "ruim".

A carne suína é excelente fonte de vitaminas do complexo B, como a tiamina, riboflavina ,B-6 e B-12, e de cálcio, fósforo, zinco, ferro e potássio, mineral que ajuda na redução dos níveis de sódio, que retém água no corpo em pessoas com pressão alta.

Gorduras de alguns cortes
Carnes magras (por 100 g)
Filé de frango
106 cal
Pernil de porco
339 cal
Carne magra de vaca
284 cal
Carnes gordas (por 100 g)
Frango inteiro com pele
235 cal
costela de porco
339 cal
costela de boi
317 cal
Fonte: Andrea Galante, nutricionista da Associação Paulista de Nutrição (Apan)


Das cerca de 1.800 calorias que um indivíduo consome diariamente, em média, 30% (540 cal ou 60g) são de gordura (lipídios).

Por isso, àqueles que abominam a simples menção da palavra "gordura" tomem nota porque ela é vital para o funcionamento do nosso organismo.

Vale lembrar que o porco, o boi, as aves, a ovelha, por exemplo, têm altos índices de gordura saturada, que podem elevar o nível do colesterol e aumentar o risco de doenças cardíacas. Na hora de comer, portanto, escolha alimentos que contenham gorduras insaturadas, que são encontradas nos vegetais e na carne de peixe.

A função da gordura é a de "carregar" as vitaminas para as diversas partes do corpo, auxiliar no funcionamento do intestino e do fígado, e suprir, com o menor volume possível de comida, as necessidades de energia do corpo. Sem a ingestão das gorduras por um longo período de tempo, os danos podem ocorrer no cérebro, provocando danos ao desenvolvimento intelectual (JB).

Fonte: Andrea Galante, diretora da Associação Paulista de Nutrição (Apan); Izilda Georgia C. Rossi, vice-presidente do Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo; Solange G.C. Brazaca, nutricionista do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Escola Superior Luiz de Queiróz (ESALQ-USP)

Tipos de gorduras
  Carneiro
Boi
Ave
Porco
Peixe
Saturada
52
53
25
44
20
Poliinsaturada
6
6
-
11
15-30*
Monoinsaturada
42
41
-
45
-
*Ômega 3
Fonte: Andrea Galante, nutricionista da Associação Paulista de Nutrição (Apan)


Leia mais:

Porco "light" vai à mesa com menos colesterol

Países europeus consomem seis vezes mais carne suína

Leia também:

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Pérolas aos porcos, da colunista de Pensata Márcia Fukelmann



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