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COMIDA DE ESCOTEIRO

Tropa prepara pratos inusitados
como o frango enterrado

da Folha Online

Comida é diversão e vice-versa. Pelo menos é o que ocorre nos acampamentos de escoteiros, onde preparar a própria comida é um desafio e sempre uma distração garantida.

O preparo do alimento faz parte das técnicas de cozinhar no campo ("mateiras") do programa de treinamento dos escoteiros. Mas bisnagas, sopas prontas e lanches feitos em casa "aparecem" vez ou outra nas sacolas dos escoteiros.

Apesar de não condenar a atitude, os chefes de escoteiros tentam mudar a mentalidade de seus discípulos e incentivam a levar alimentos "in natura" e criar, assim, os próprios lanches e pratos, temperados, claro, com diversão. São alimentos fáceis, preparados geralmente na fogueira, como o ovo "chorão", na pedra, na batata, milho assado, maçã ou banana na brasa, cebolas douradas, pão do caçador (sem ovos), entre outros.

O ovo "chorão" é o mais fácil de ser feito. Colocado de cinco a dez centímetros do braseiro, espera-se por dois minutos para virá-lo. Quando uma "lágrima" saltar da casca, significa que o ovo está cozido. A graça, no entanto, está no ritual. As crianças "competem" para ver qual o ovo chora mais. Ou, então, contam uma história triste para tentar "sensibilizar" o ovo a chorar.

Esse aprendizado culinário tenta quebrar também o estigma de que menino não sabe nem fritar um ovo. No acampamento, meninos e meninas sempre dividem as tarefas na cozinha.

Para uma refeição reforçada, a tropa pode preparar, por exemplo, frango enterrado, que consiste em temperá-lo com sal grosso internamente, envolvê-lo em papel alumínio e colocá-lo em um buraco de aproxidamente 30 cm de profundidade. Em seguida, ele é coberto com uma camada de folhas e terra, respectivamente. Em cima, faz-se uma fogueira e bastam 40 minutos, no mínimo, para o frango ficar pronto.

Depois de desenterrado, a aparência dele será branca, mas isso não é problema. O frango pode ser cortado e, em espetos, dourado na fogueira. Bem, mas para quem não é fã da carne, há o espetinho vegetariano, que pode conter inúmeras combinações de legumes e vegetais.


Fonte: Marcelo Bezerra, 26, chefe escoteiro do Grupo de Escoteiros Guaru 198 - tel.: 0/xx/11/6541-8946.



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