COMIDA DE ESCOTEIRO
Tropa prepara pratos inusitados
como o frango enterrado
da
Folha Online
Comida
é diversão e vice-versa. Pelo menos é o que
ocorre nos acampamentos de escoteiros, onde preparar a própria
comida é um desafio e sempre uma distração
garantida.
O preparo do alimento faz parte das técnicas de cozinhar
no campo ("mateiras") do programa de treinamento dos escoteiros.
Mas bisnagas, sopas prontas e lanches feitos em casa "aparecem"
vez ou outra nas sacolas dos escoteiros.
Apesar de não condenar a atitude, os chefes de escoteiros
tentam mudar a mentalidade de seus discípulos e incentivam
a levar alimentos "in natura" e criar, assim, os próprios
lanches e pratos, temperados, claro, com diversão. São
alimentos fáceis, preparados geralmente na fogueira, como
o ovo "chorão", na pedra, na batata, milho assado,
maçã ou banana na brasa, cebolas douradas, pão
do caçador (sem ovos), entre outros.
O ovo "chorão" é o mais fácil de
ser feito. Colocado de cinco a dez centímetros do braseiro,
espera-se por dois minutos para virá-lo. Quando uma "lágrima"
saltar da casca, significa que o ovo está cozido. A graça,
no entanto, está no ritual. As crianças "competem"
para ver qual o ovo chora mais. Ou, então, contam uma história
triste para tentar "sensibilizar" o ovo a chorar.
Esse aprendizado culinário tenta quebrar também o
estigma de que menino não sabe nem fritar um ovo. No acampamento,
meninos e meninas sempre dividem as tarefas na cozinha.
Para uma refeição reforçada, a tropa pode preparar,
por exemplo, frango enterrado, que consiste em temperá-lo
com sal grosso internamente, envolvê-lo em papel alumínio
e colocá-lo em um buraco de aproxidamente 30 cm de profundidade.
Em seguida, ele é coberto com uma camada de folhas e terra,
respectivamente. Em cima, faz-se uma fogueira e bastam 40 minutos,
no mínimo, para o frango ficar pronto.
Depois de desenterrado, a aparência dele será branca,
mas isso não é problema. O frango pode ser cortado
e, em espetos, dourado na fogueira. Bem, mas para quem não
é fã da carne, há o espetinho vegetariano,
que pode conter inúmeras combinações de legumes
e vegetais.
Fonte: Marcelo Bezerra,
26, chefe escoteiro do Grupo
de Escoteiros Guaru 198 - tel.: 0/xx/11/6541-8946.
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