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Pesquisadores descobrem como
produzir café e chá sem cafeína

da Reuters

Café e chá naturalmente descafeinados podem logo fazer parte do cardápio, de acordo com cientistas japoneses e escoceses.

Em reportagem publicada no jornal científico Nature ontem, pesquisadores da Glasgow University, na Escócia, e das universidades Ochanomizu e Tsukuba afirmaram que descobriram e clonaram um gene necessário para que as ervas de que fazem chás e os cafezais produzam cafeína.

A descoberta possibilita a produção de bebidas com o mesmo sabor e o mesmo aroma, mas sem os efeitos da cafeína.

'Clonamos um gene que decodifica uma enzima que está envolvida na biossíntese da cafeína", disse à Reuters o bioquimíco botânico Alan Crozier.

"Isso abre a possibilidade de produzir café e chá geneticamente modificados, com a inserção desse gene nas plantas. Assim, as plantas transgênicas não sintetizam a cafeína. A bebida é naturalmente descafeinada", diz o pesquisador.

Se a produção em escala comercial for permitida e se as discussões sobre alimentos transgênicos, particularmente na Inglaterra, o café e o chá descafeinados naturalmente poderão estar à venda nos próximos cinco a dez anos.

Bloqueando a produção de cafeína


Crozier e sua equipe ainda não provaram nenhum café ou chá geneticamente modificado, mas afirmaram que essas bebidas não deveriam ser prejudiciais à saúde, porque eles alteram um gene essencial

"O processo atual de descafeinação, que é a extração solvente, remove a cafeína, mas também muitos componentes responsáveis pelo sabor e pelo aroma", explicou Crozier.

Em algumas pessoas, a cafeína, que é estimulante, pode provocar palpitações, ansiedade, aumento da pressão sanguínea, tremores e insônia. Os cientistas ainda dizem que os benefícios do chá à saúde tendem a aumentar caso os efeitos da cafeína sejam eliminados.




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