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Alimentação rica em gordura pode causar câncer não-hereditário


da Folha Online

O câncer do intestino grosso está entre os que mais matam no Brasil. Segundo dados do SIM (Sistema de Informações sobre Mortalidade) do Ministério da Saúde, em 1997, morreram no país 6.552 pessoas, vítimas de câncer no cólon (intestino grosso), no reto e no ânus. Isso representa 6, 12% das mortes por câncer registradas naquele ano, a quinta maior entre as mortes por tumor. Nos EUA, a doença atinge cerca de 150 mil pessoas por ano o que representa aproximadamente 13% de todos os tumores.

Os tumores esporádicos, que ocorrem sem causa hereditária, correspondem a 85% dos casos. Esses tumores estão, em sua maioria, relacionados ao alto consumo de gordura animal e ao baixo consumo de fibras vegetais. A idade de maior risco gira em torno dos 60 anos de idade, e o lado esquerdo do intestino é o local de maior probabilidade.

Nos casos em que a doença é hereditária, a dieta não é fator importante, Não existe uma região do cólon com maior incidência de tumor e a doença já começa a aparecer desde os 20 anos. A principal característica clínica deste grupo é a presença de várias pessoas dentro de uma mesma família com câncer de intestino.

Quando mais cedo é feito o diagnóstico, maior é a chance de sucesso. A cura pode ocorrer em até 90% dos casos diagnosticados precocemente. O tratamento une cirurgia, radioterapia e quimioterapia, com maiores índices de preservação do ânus nos tumores de reto. A colonoscopia, ou seja, A endoscopia realizada pelo ânus, é o principal método para diagnóstico de pequenas lesões intestinais. (AR)

Fontes: sites do Hospital do Câncer - AC Camargo, de São Paulo, e do Inca (instituto Nacional de Câncer), do Ministério da Saúde



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