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Coma certinho para garantir tudo em cima no próximo verão
Refeições devem conter todos os tipos de nutrientes

ADRIANA RESENDE
da Folha Online

Luiz Carlos Murauskas/Folha Imagem
Produtora de moda Paula Amaral come salada de tomates. Ela inclui diariamente vegetais em sua dieta
Preparar-se para ficar com o corpo legal no verão não significa que você deva deixar de comer para emagrecer. É preciso se alimentar bem, ingerindo todos os tipos de nutrientes: os macronutrientes, que fornecem energia calorífica (incluem carboidratos, proteínas e lipídios); e os micronutrientes, que, embora não forneçam calorias, ajudam na absorção desses elementos e no funcionamento geral do organismo. Os micronutrientes são as vitaminas, os sais minerais e os fitoquímicos, substâncias que combatem o aumento dos radicais livres.

Varie cores e sabores

Para conseguir essa variedade de elementos nutritivos, é necessária uma alimentação balanceada. Cada refeição deve fornecer, em média, entre 50% e 55% de carboidratos, 15% a 20% de proteínas e entre 25% e 30% de gorduras nutricionais. As sementes e frutas oleaginosas fornecem tais gorduras, por isso também devem ser ingeridas de forma diversificada.

Variar o cardápio, além de proporcionar o que é vital ao corpo, evita que você se canse de determinados alimentos. A cor também é um fator interessante. Elaborar refeições coloridas torna os pratos bonitos e agradáveis e garante os nutrientes necessários. É recomendável um intervalo de três horas entre as refeições.

Açúcares e gorduras devem ser ingeridos com moderação. A frutose e o açúcar mascavo são melhores que o açúcar branco, querouba o cálcio do organismo. Carnes magras, de preferência grelhadas em vez de fritas, fornecem proteínas importantes. E uma dica: coma peixe pelo menos três vezes por semana.

Cardápio personalizado

Homens e mulheres precisam de todos os nutrientes. O que muda é a quantidade, que varia conforme a idade, o peso, a altura, o tipo físico e a atividade física de cada um. Pessoas que tenham vida sedentária ou que estejam acima do peso, por exemplo, devem fazer uma dieta menos calórica do que aquelas que praticam atividade física regularmente.

Beba água, sim

A água é outro importante elemento de nutrição, já que o corpo humano tem entre 65% e 75% de água na sua composição. Uma pessoa que se exercita pouco ou moderadamente deve consumir, em média, dois litros de água por dia. Se a pessoa praticar exercício durante horas, pode necessitar de três litros de água por dia, e um copo a cada 15 minutos, durante a prática. Só não vale beber durante as refeições: o ideal é um intervalo de pelo menos meia hora, antes e depois de cada refeição, para não dificultar a digestão.

Dietas

Hoje, o Equilíbrio Online traz três opções de dietas: uma hipercalórica, para quem tem um gasto elevado de energia, devido à prática de atividades físicas regulares; outra para quem pratica exercícios mais leves ou em menor frequência; outra para pessoas sedentárias, que gastam pouca energia.

Fonte: Andréa Galante, nutricionista da Alimentare Consultoria e Cursos e diretora da Apan - Associação Paulista de Nutrição


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