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Uva tem substâncias que
diminuem risco de infarto



ADRIANA RESENDE
da Folha Online

06.09.1999/AFP
Trabalhadores colhem uvas na região de Beaujolais, na França

Brindemos às uvas! Elas são a matéria-prima de uma delícia que pode prevenir doenças cardíacas, o vinho. Pois, pasme, o suco de uva natural tem o mesmo efeito, o que mostra que não é o álcool o elemento fundamental, mas a uva. Por isso, o vinho tinto é que é considerado benéfico, já que é feito da casca da uva, ao contrário do vinho branco.

 

Flavonóides

A fruta contém em sua casca substâncias chamadas de flavonóides, que evitam a oxidação das células, e evitam que as lipoproteínas – moléculas que reúnem gorduras e proteínas causem o entupimento das artérias. Uma ou duas taças de vinho ou a mesma quantidade de suco de uva natural por dia podem auxiliar no transporte do colesterol e combater a aterosclerose.

Os flavonóides e os fitosteróis, substâncias que reduzem o colesterol, encontrados na uva, podem ser encontrados também em outros alimentos, como chás, cebola e margarinas light.

Pesquisas

Há cerca de 20 anos, pesquisas sobre comportamento e saúde descobriram o que ficou conhecido como "paradoxo francês". Os franceses, embora tenham hábito de ingerir muitos alimentos gordurosos, apresentavam um baixo índice de mortalidade por doenças coronarianas, como o infarto e a angina.

O infarto é causado pelo entupimento total das vias coronarianas, chamado de aterosclerose. Quando esse entupimento é parcial e reversível, causa a angina.

A primeira explicação para esse paradoxo é que o álcool poderia aumentar o nível do bom colesterol (HDL) no sangue ou abaixar o nível do mau colesterol (LDL). Mas a explicação caiu por terra quando se percebeu que o álcool aumentava o nível do HDL 3, e o mais protetor é o HDL 2.

Outra suposição seria que o álcool diminui as chances de agregação das plaquetas do coração, responsáveis pela formação de um coágulo e pelo entupimento das coronárias.

Campanha internacional

O Dia Mundial do Coração será comemorado internacionalmente no domingo (24). A data será celebrada em 130 países, inclusive no Brasil, onde mais de 300 postos de saúde vão dar orientações sobre prevenção às doenças do coração. Em São Paulo, o principal posto de orientação ficará no parque do Ibirapuera.

Eu bebo, sim...

Não é aconselhável, porém, que alguém que não esteja habituado a bebidas alcoólicas, mesmo o vinho, que pode ser útil ao coração, passe a consumi-las frequentemente, em excesso. O alto consumo de álcool pode, em contrapartida, aumentar a taxa de triglicérides, outra substância do colesterol. E pode ser nocivo a quem tem problemas de pressão arterial, no estômago ou excesso de peso.

O vinho é uma bebida de alto teor calórico, e pode não apenas dificultar emagrecimento, mas também reverter os níveis de glicose de diabéticos repentinamente, causando hipoglicemia. Por isso, é necessário que especialistas avaliem as condições físicas. Até mesmo o estresse pode causar infarto ou angina, associados a esses outros distúrbios.

Por isso, fique atento: não caia na história do "eu bebo, sim, estou vivendo...". O vinho é saudável, mas vale ressaltar, não é o único remédio para o coração.

Fontes: Marcelo Bertolami, presidente da Socesp (Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo); Nabil Ghoraieb, diretor da SBC/Funcor (Fundação do Coração da Sociedade Brasileira de Cardiologia).




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