Uva tem substâncias que
diminuem risco de infarto
ADRIANA
RESENDE
da Folha Online
06.09.1999/AFP
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Trabalhadores
colhem uvas na região de Beaujolais, na França |
Brindemos
às uvas! Elas são a matéria-prima de uma delícia
que pode prevenir doenças cardíacas, o vinho. Pois,
pasme, o suco de uva natural tem o mesmo efeito, o que mostra que
não é o álcool o elemento fundamental, mas
a uva. Por isso, o vinho tinto é que é considerado
benéfico, já que é feito da casca da uva, ao
contrário do vinho branco.
Flavonóides
A fruta
contém em sua casca substâncias chamadas de flavonóides,
que evitam a oxidação das células, e evitam
que as lipoproteínas moléculas que reúnem
gorduras e proteínas causem o entupimento das artérias.
Uma ou duas taças de vinho ou a mesma quantidade de suco
de uva natural por dia podem auxiliar no transporte do colesterol
e combater a aterosclerose.
Os
flavonóides e os fitosteróis, substâncias que
reduzem o colesterol, encontrados na uva, podem ser encontrados
também em outros alimentos, como chás, cebola e margarinas
light.
Pesquisas
Há
cerca de 20 anos, pesquisas sobre comportamento e saúde descobriram
o que ficou conhecido como "paradoxo francês". Os
franceses, embora tenham hábito de ingerir muitos alimentos
gordurosos, apresentavam um baixo índice de mortalidade por
doenças coronarianas, como o infarto e a angina.
O infarto
é causado pelo entupimento total das vias coronarianas, chamado
de aterosclerose. Quando esse entupimento é parcial e reversível,
causa a angina.
A primeira
explicação para esse paradoxo é que o álcool
poderia aumentar o nível do bom colesterol (HDL) no sangue
ou abaixar o nível do mau colesterol (LDL). Mas a explicação
caiu por terra quando se percebeu que o álcool aumentava
o nível do HDL 3, e o mais protetor é o HDL 2.
Outra
suposição seria que o álcool diminui as chances
de agregação das plaquetas do coração,
responsáveis pela formação de um coágulo
e pelo entupimento das coronárias.
Campanha
internacional
O Dia
Mundial do Coração será comemorado internacionalmente
no domingo (24). A data será celebrada em 130 países,
inclusive no Brasil, onde mais de 300 postos de saúde vão
dar orientações sobre prevenção às
doenças do coração. Em São Paulo, o
principal posto de orientação ficará no parque
do Ibirapuera.
Eu
bebo, sim...
Não
é aconselhável, porém, que alguém que
não esteja habituado a bebidas alcoólicas, mesmo o
vinho, que pode ser útil ao coração, passe
a consumi-las frequentemente, em excesso. O alto consumo de álcool
pode, em contrapartida, aumentar a taxa de triglicérides,
outra substância do colesterol. E pode ser nocivo a quem tem
problemas de pressão arterial, no estômago ou excesso
de peso.
O vinho
é uma bebida de alto teor calórico, e pode não
apenas dificultar emagrecimento, mas também reverter os níveis
de glicose de diabéticos repentinamente, causando hipoglicemia.
Por isso, é necessário que especialistas avaliem as
condições físicas. Até mesmo o estresse
pode causar infarto ou angina, associados a esses outros distúrbios.
Por
isso, fique atento: não caia na história do "eu
bebo, sim, estou vivendo...". O vinho é saudável,
mas vale ressaltar, não é o único remédio
para o coração.
Fontes: Marcelo
Bertolami, presidente da Socesp
(Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo); Nabil
Ghoraieb, diretor da SBC/Funcor
(Fundação do Coração da Sociedade Brasileira
de Cardiologia).
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