FHC comeu e passou mal. Indisposição ou contaminação?
ANDREA GALANTE*
especial para Equilíbrio Online
Sábado à noite, nada melhor do que aquela pizza. Mas, se você quiser aproveitar o domingo, não a tempere com microorganismos.
Micro significa pequeno, e organismo significa corpo. Portanto, é um corpo muito pequeno, invisível a olho nu.
Há os não-patogênicos, que estragam os alimentos, causando mau-cheiro, sabor ruim e alteração da aparência, que são menos perigosos _até porque ninguém é capaz de comer uma carne mal-cheirosa ou um ovo estragado.
Um segundo tipo de microorganismo muito mais perigoso, não estraga os alimentos: o sabor e o aroma não são alterados, portanto, não percebemos e comemos.
E lá estão os microorganismos prontos para atacar e causar sérios problemas ao organismo, dores de cabeça, indisposição digestiva, vômito, diarréia entre outros sintomas mais sérios.
Um dos principais meios de contaminação são as próprias mãos, que preparam e distribuem os alimentos. Se elas estiverem sujas, mal-lavadas, com cortes, rachaduras ou unhas compridas, serão veículos fácil para a transmissão de microorganismos.
A utilização de luvas nada adianta, se estas não estiverem limpas adequadamente. Por várias vezes o manipulador arruma o cabelo, coça o ouvido, pega o dinheiro, faz o sanduíche etc., com a mesma luva, sem trocar ou lavar sequer uma vez.
*Andréa Galante, consultora do Equilíbrio Online, é nutricionista da Alimentare Consultoria e Cursos. Para esclarecer dúvidas sobre nutrição com a especialista, ligue para 5051-8783
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