Carboidratos:
saborosos e presentes em todas as refeições
ANDREA GALANTE*
especial para Equilíbrio Online
É
surpreendente falar que frutas, verduras, legumes, grãos, cereais,
massas, pães, doces, bolos, tortas e leite fazem parte do grupo
de carboidratos.
O principal papel deles é fornecer combustível energético para o
corpo, sendo a glicose e o glicogênio (forma de estocar carboidratos
no organismo) as fontes mais utilizadas para o trabalho muscular.
O cérebro alimenta-se única e exclusivamente de glicose.
Existem diferentes tipos de carboidratos, cada qual com seu índice
glicêmico. Traduzindo, variam em relação ao tempo de esvaziamento
gástrico e a velocidade com que entram na corrente sanguínea.
Fundamental é a quantidade e a qualidade da fibra presente no alimento.
A fibra solúvel (encontrada nas frutas, vegetais e alguns cereais)
tem a capacidade de diminuir o índice glicêmico do alimento, diminuindo
a velocidade de absorção da glicose. A gordura também diminui o
índice glicêmico do alimento.
O baixo índice glicêmico auxilia no controle da diabete e dos níveis
de gordura no sangue e aumenta a saciedade auxiliando no controle
do peso.
Frutas e verduras são excelentes fontes de carboidratos, ricas em
fibras solúveis e insolúveis bem como vitaminas e minerais.
Experiências realizadas dividiram os carboidratos em 3 grupos:
Elevada resposta glicêmica
Polenta
Milho xarope
Batata
Pão de forma
Pão francês
Farinha de milho
Arroz branco
Curau
Bijou
Intermediaria resposta glicêmica
Macarrão
Mandioca
Canjica
Farinha de mandioca crua
Reduzida resposta glicêmica
Feijão carioca
Feijão fradinho
Farelo de trigo
Aveia
Frutas e verduras também possuem baixa resposta glicêmica.
Fornecer carboidratos na forma de cereais (pães, biscoitos) no café
da , manhã é importante para repor os estoques de glicogênio consumidos
durante a noite. Fornecer glicose para o cérebro e para a atividade
física da manhã.
Toda a alimentação necessita em média de 50% a 60% do total de calorias
sobre a forma de carboidratos.
Dar preferências para os menos glicêmicos e ficar atento para não
consumir em uma refeição apenas carboidratos é uma forma legal de
manter as funções harmônicas e o peso ideal .
Quando consumir arroz, em vez de batata, procure folhas cruas ou
vegetais cozidos, lembre-se da proteína e da gordura. Idem para
macarrão.
Lembre-se de escolher os carboidratos que contêm, além
de glicose, fibras, vitaminas e minerais.
Fontes: Novas
tendências sobre a importância dos carboidratos na nutrição. (Simpósio
Danone) e "Nutrição, Controle de Peso e Exercícios"Autor Frank I
Katch & William D. Mc Ardle
*Andréa
Galante, consultora
do Equilíbrio Online, é
nutricionista da Alimentare Consultoria e Cursos. Para esclarecer
dúvidas sobre nutrição com a especialista,
ligue para 5051-8783
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