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Carboidratos: saborosos e presentes em todas as refeições

ANDREA GALANTE*
especial para Equilíbrio Online

É surpreendente falar que frutas, verduras, legumes, grãos, cereais, massas, pães, doces, bolos, tortas e leite fazem parte do grupo de carboidratos.

O principal papel deles é fornecer combustível energético para o corpo, sendo a glicose e o glicogênio (forma de estocar carboidratos no organismo) as fontes mais utilizadas para o trabalho muscular. O cérebro alimenta-se única e exclusivamente de glicose.

Existem diferentes tipos de carboidratos, cada qual com seu índice glicêmico. Traduzindo, variam em relação ao tempo de esvaziamento gástrico e a velocidade com que entram na corrente sanguínea.

Fundamental é a quantidade e a qualidade da fibra presente no alimento. A fibra solúvel (encontrada nas frutas, vegetais e alguns cereais) tem a capacidade de diminuir o índice glicêmico do alimento, diminuindo a velocidade de absorção da glicose. A gordura também diminui o índice glicêmico do alimento.

O baixo índice glicêmico auxilia no controle da diabete e dos níveis de gordura no sangue e aumenta a saciedade auxiliando no controle do peso.

Frutas e verduras são excelentes fontes de carboidratos, ricas em fibras solúveis e insolúveis bem como vitaminas e minerais.

Experiências realizadas dividiram os carboidratos em 3 grupos:

Elevada resposta glicêmica

Polenta

Milho xarope

Batata

Pão de forma

Pão francês

Farinha de milho

Arroz branco

Curau

Bijou

Intermediaria resposta glicêmica

Macarrão

Mandioca

Canjica

Farinha de mandioca crua

Reduzida resposta glicêmica

Feijão carioca

Feijão fradinho

Farelo de trigo

Aveia

Frutas e verduras também possuem baixa resposta glicêmica.

Fornecer carboidratos na forma de cereais (pães, biscoitos) no café da , manhã é importante para repor os estoques de glicogênio consumidos durante a noite. Fornecer glicose para o cérebro e para a atividade física da manhã.

Toda a alimentação necessita em média de 50% a 60% do total de calorias sobre a forma de carboidratos.

Dar preferências para os menos glicêmicos e ficar atento para não consumir em uma refeição apenas carboidratos é uma forma legal de manter as funções harmônicas e o peso ideal .

Quando consumir arroz, em vez de batata, procure folhas cruas ou vegetais cozidos, lembre-se da proteína e da gordura. Idem para macarrão.

Lembre-se de escolher os carboidratos que contêm, além de glicose, fibras, vitaminas e minerais.

Fontes: Novas tendências sobre a importância dos carboidratos na nutrição. (Simpósio Danone) e "Nutrição, Controle de Peso e Exercícios"Autor Frank I Katch & William D. Mc Ardle


*Andréa Galante, consultora do Equilíbrio Online, é nutricionista da Alimentare Consultoria e Cursos. Para esclarecer dúvidas sobre nutrição com a especialista, ligue para 5051-8783


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