Anterior | Índice | Próxima
Mande este
texto por e-mail


Água tem graus diferentes
de mineralização


da Folha Online

A composição química das rochas, por onde se infiltram as águas subterrâneas, é responsável por sua mineralização. As águas das chuvas penetram no solo e atravessam diversas camadas de rochas até estacionarem. Nesse trajeto por baixo do solo, a água passa por rochas com substâncias minerais, como o carbonato e o sulfato de cálcio, que se diluem na água, enriquecendo-a e adquirindo, assim, propriedades medicinais.

Outros fatores importantes são a temperatura e a pressão, que ajudam a determinar características próprias à água. As águas minerais dividem-se em fracas, médias e fortes.

As fracamente mineralizadas (com resíduos inferiores a 1 g por litro de água, a 180° C) são compostas predominantemente por radicais aniônicos e catiônicos em sua composição química. São as águas de mesa, comercializadas em forma de garrafa, copos plásticos e galões. Não existe nenhuma contra-indicação médica e seu grau de potabilidade é igual o das águas tratadas.

Nas medianamente mineralizadas, com resíduos de 9 g por litro de água, a 180° C, predominam os radicais aniônicos e catiônicos do complexo mineral. Algumas são indicadas para aliviar sintomas de doenças e prescritas pelo médico. Mas podem ser bebidas livremente, sem exagero.

As águas fortemente mineralizadas (resíduos superiores a 27 g por litro de água, com temperatura superior a 180º C) também podem ser bebidas, de maneira controlada, por causa do alto índice de salinidade. Ela é indicada para banhos.(JB)



Leia mais
:

Beba água mineral e proteja sua saúde, mas sem exagerar...

Águas terapêuticas combatem de cálculos renais à anemia

Água tem graus diferentes de mineralização

Conheça algumas cidades terapêuticas

Auge das estâncias hidrominerais foi interrompido pela Segunda Guerra Mundial

Água com gás facilita digestão




 Subir
 
  Confira também
  SAÚDE
 
  • Aprenda a fazer exercícios e evitar doenças de LER/Dort
  • COMPORTAMENTO
     
  • Mulheres fazem curso para esquentar relação
  • CORPO
     
  • Saiba quanto custa para ficar igual a Carla Perez
  • GRAVIDEZ PRECOCE
     
  • Mesmo informadas, adolescentes cometem os mesmos erros há 20 anos
  •   NUTRIÇÃO
     
  • Comer durante o trabalho é habito dos piores
  •   BICHOS
     
  • Animais podem ajudar a combater doenças e solidão
  •  
      TERCEIRA IDADE
     
  • Medicina ortomolecular pode ajudar a melhorar vida de idoso
  •  
      CRIANÇAS
     
  • Saiba quais alimentos utilizar no lanche de seu filho
  •   RECEITAS
     
  • Salada completa
  •   VITAMINADAS
     
  • Consultor responde sobre minerais
  • Conheça a culinária escoteira
  • Alimentos ricos em lítio podem amenizar calvície
  • Confira os menus do vôo de algumas companhias aéreas
  • Saiba sobre a deficiência ou excesso de mercúrio e cobalto
  • Carne de javali tem colesterol próximo de zero
  •   LEIA MAIS
     
  • Edições anteriores
  •