Água
tem graus diferentes
de mineralização
da Folha Online
A
composição química das rochas, por onde se
infiltram as águas subterrâneas, é responsável
por sua mineralização. As águas das chuvas
penetram no solo e atravessam diversas camadas de rochas até
estacionarem. Nesse trajeto por baixo do solo, a água passa
por rochas com substâncias minerais, como o carbonato e o
sulfato de cálcio, que se diluem na água, enriquecendo-a
e adquirindo, assim, propriedades medicinais.
Outros
fatores importantes são a temperatura e a pressão,
que ajudam a determinar características próprias à
água. As águas minerais dividem-se em fracas, médias
e fortes.
As
fracamente mineralizadas (com resíduos inferiores a 1 g por
litro de água, a 180° C) são compostas predominantemente
por radicais aniônicos e catiônicos em sua composição
química. São as águas de mesa, comercializadas
em forma de garrafa, copos plásticos e galões. Não
existe nenhuma contra-indicação médica e seu
grau de potabilidade é igual o das águas tratadas.
Nas
medianamente mineralizadas, com resíduos de 9 g por litro
de água, a 180° C, predominam os radicais aniônicos
e catiônicos do complexo mineral. Algumas são indicadas
para aliviar sintomas de doenças e prescritas pelo médico.
Mas podem ser bebidas livremente, sem exagero.
As
águas fortemente mineralizadas (resíduos superiores
a 27 g por litro de água, com temperatura superior a 180º
C) também podem ser bebidas, de maneira controlada, por causa
do alto índice de salinidade. Ela é indicada para
banhos.(JB)
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