Água
com gás facilita digestão
da Folha Online
Ao
contrário da sensação de estufamento provocada
geralmente no consumo de refrigerante ou cerveja, bebidas que são
fabricadas com gás, a água mineral gasosa facilita
a digestão. Por isso, ela é bastante indicada por
especialistas nas refeições.
A água
mineral gasosa também não tem influência no
aumento de peso. Ela não adiciona calorias ao corpo, portanto,
ela não engorda.
A diferença
entre as águas gasosa e mineral é o gás carbônico
(CO2). A água com gás, ainda, pode ter duas composições
básicas distintas: a carbogasosa natural, encontrada principalmente
nas cidades mineiras de Caxambu, Lambari, São Lourenço
e Cambuquira, na região da serra da Mantiqueira, e a gaseificada,
ou seja, o gás carbônico é adicionado em água
mineral normal.
Além
de facilitar a digestão, a água carbogasosa natural
é diurética, energizante e estimuladora do apetite.
Ela também auxilia nos tratamentos de distúrbios cardio-renais
e hepáticos. A gaseificada também ajuda na digestão,
mas não contém nenhuma propriedade terapêutica.
Para
usufruir dos benefícios medicinais da água mineral
natural é preciso escolher o tipo de água para beber.
Cada água mineral natural tem composição físico-química
diferente. Uma análise dessa composição no
rótulo da embalagem certamente vai indicar quais elementos
químicos são favoráveis ou prejudiciais à
saúde.
A água
mineral, tanto a gasosa como a sem gás, pode ser bebida livremente,
mas em excesso pode causar complicações no organismo.
Água com muito cálcio, por exemplo, prejudica os rins.
(JB)
Fontes: Benedictus Mário Mourão,
médico e diretor do departamento de Serviços Termais
de Poços de Caldas (MG)e titular da Comissão Permanente
de Crenologia do DNPM (Departamento Nacional de Produção
Mineral), ligado ao Ministério das Minas e Energia; Alfredo
Halpern, presidente do Grupo de Obesidade e Doenças do Metabolismo
do Hospital das Clínicas (HC) e do Hospital Albert Einstein.
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