Equilíbrio

NUTRIÇÃO

24/11/2000 - 19h12

Cérebro consome diariamente 30% de calorias

Publicidade

da Folha Online

Assim como o resto do organismo, o cérebro necessita de uma alimentação balanceada, com cereais, frutas ricas em vitamina C (laranja), legumes, carnes magras, leite desnatado ou iogurte, e, principalmente, de carboidratos, como o pão. O cérebro tem 2% do peso de uma pessoa, mas consome diariamente 30% de calorias.

No desjejum, o equilíbrio é essencial. Na mesa devem ser postos alimentos com carboidratos, proteínas, lipídios e micronutrientes (vitaminas e minerais).

Os carboidratos (açúcares e amidos) fornecem a energia necessária à reposição física do organismo para as atividades que serão desenvolvidas no dia. Eles são encontrados nos pães, bolachas e cereais, de preferência integrais. No desjejum, o pão é o maior fornecedor de energia para o cérebro. O integral, além de energia, é rico em fibras e vitaminas do complexo B e tem absorção mais lenta da glicose (obtida de carboidrato) na corrente sanguínea.

A aveia ou seu farelo, por exemplo, podem reduzir em 10% ou mais o colesterol "ruim" devido ao seu alto teor de fibras solúveis. Por apresentar uma liberação de glicose mais lenta no sangue, ajuda a estabilizar as taxas de açúcar no sangue.

As proteínas são importantes no crescimento e desenvolvimento das células. Estão nas carnes em geral, ovos, leite e derivados. Tomar leite de manhã é importante, principalmente para as crianças, porque contém cálcio e vitaminas A e D. Mas escolha o leite desnatado e queijos magros, porque são mais fáceis de digerir e tem menos gordura.

Os lipídios (gorduras) têm papel fundamental no fornecimento de energia para as funções fisiológicas e controle hormonal. Mas gorduras de origem animal são nocivas à saude devido ao aumento e estímulo ao colesterol "ruim". Evite no café da manhã a manteiga, o leite e os queijo gordos. Apesar de incomum na mesa do brasileiro, prefira o azeite (pode ser consumido com pão) e sementes (castanhas, nozes, entre outras), que contém gordura insaturada, benéfica para o colesterol e que fornecem ao organismo a quantidade necessária de energia.

Ingredientes de "carteirinha" no café da manhã, a manteiga e a margarina são prejudiciais à saúde. A manteiga, de origem animal, contém gordura saturada, que eleva o colesterol nocivo do sangue.

A margarina, produzida a base de vegetais e que por muito tempo foi considerada saudável, já é questionada. O processo que dá ao óleo vegetal a consistência sólida semelhante à da manteiga acaba por transformá-la em agente obstruidor das artérias.

As vitaminas e minerais regulam todas as funções do metabolismo. É importante que façam parte do café da manhã. Estão presentes em todos os alimentos de origem vegetal, frutas e verduras. Por isso, as frutas são essenciais no café da manhã. Elas contêm vitaminas e fibras solúveis e insolúveis (a casca) que ajudam no bom funcionamento do intestino. A laranja, além de vitamina C, tem baixa caloria e bastantes fibras.

Leia também:

  • Café da manhã é combustível para enfrentar corre-corre

  •  

    Publicidade

    FolhaShop

    Digite produto
    ou marca