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08/07/2003
Combinação "queijo e vinho" pode ser nutritiva
ANDRÉA GALANTE
colunista da Folha Online
Por ser um derivado do leite, o queijo é uma boa fonte de proteína, cálcio, fósforo e vitamina D. Apresenta também em sua composição uma boa quantidade de gordura saturada, mas como essa gordura em excesso não é muito saudável, o ideal é consumir o leite e seus derivados na forma desnatada. Como o próprio nome diz, a diferença entre o leite integral e o desnatado é o teor de gordura e, consequentemente, o total de calorias. Uma grama de gordura tem 9 Kcal.
O leite mais usado é o de vaca, mas o leite de búfala e ovelha também são excelentes para a fabricação desses produtos.
Uma boa dica para avaliar o teor gordura dos queijos é observar a sua cor. Normalmente, quanto mais amarelo, maior é o teor de gordura. Mas toda regra tem sua exceção: a mussarela de búfala, apesar da coloração branca, tem alto teor de gordura.
Veja a lista a seguir e saiba mais sobre as calorias dos saborosos queijos:
Tipo de queijo | Quantidade | Calorias | Camembert | 1 fatia (17 g) | 50 Kcal | Cheddar | 1 fatia (17 g) | 70 Kcal | Cottage | 1 colher de sopa (20 g) | 19 Kcal | Edam Holanda | 1 fatia (20 g) | 67 Kcal | Emmental | 1 fatia (20 g) | 62 Kcal | Gorgonzola | 1 fatia (20 g) | 96 Kcal | Gruyère | 1 fatia (20 g) | 84 Kcal | Minas Fresco | 1 fatia (20 g) | 46 Kcal | Mussarela de Búfala | 1 bola (20 g) | 57 Kcal | Prato | 1 fatia (20 g) | 78 Kcal | Requeijão | 1 colher de sobremesa (23 g) | 66 Kcal | Ricota | 1 fatia (20 g) | 28 Kcal |
O vinho tinto é uma boa opção para acompanhar alguns tipos de queijo. E o melhor é que essa combinação pode ser saudável desde que os alimentos e a bebida sejas consumidos com moderação.
A uva e, consequentemente, o vinho tinto tem uma substância conhecida como polifenois, que exerce um fator de proteção para os doenças cardiovasculares.
Mas para ter saúde o importante é saborear os alimentos e principalmente as bebidas alcoólicas com moderação. Não esqueça!
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