Uma das opções para fazer ecoturismo no Brasil é o Exploranter, um hotel sobre as rodas de um caminhão Scania. O objetivo do veículo, o primeiro do gênero no país, é inaugurar um novo modo de viagem e promover o turismo de forma itinerante e com conforto.
O caminhão é composto por duas caçambas. Uma é o romeu e a outra é a julieta. O romeu é o local onde fica a cabine do motorista, a sala de convivência e a cozinha.
Na julieta, que pode ser desintegrada do romeu, ficam as camas e os banheiros. Esse compartimento do caminhão é estacionado, na maioria dos percursos, para proporcionar mais mobilidade e autonomia ao veículo.
Quarto
Divulgação
Vista interna de um quarto do Exploranter
Dimensões: as camas são mais largas do que uma cama convencional de solteiro, com 84 cm de largura, e chegam até dois metros de comprimento, de acordo com o tamanho do hóspede. A altura é de 70 cm.
Infra-estrutura: cada quarto possui um armário de 80cm x 32cm x 35cm com chave, uma janela, cortinas e iluminação própria.
Artigos pessoais: o Exploranter oferece roupa de cama, toalhas de banho e rosto, cobertor e travesseiro.
Reservas: os quartos são escolhidos por ordem de chegada. Há camas de casal e oversize (com colchão de dois metros) para os hóspedes mais altos.
Sala
Divulgação
A sala do hotel Exploranter
O Hotel Sobre Rodas foi projetado para ficar parado. A sala de estar, ou o romeu, é a única parte que é usada em movimento. É nela que os hóspedes são transportados para os passeios.
Infra-estrutura: 32 bancos reclináveis formam salinhas de até oito pessoas. As janelas são panorâmicas, com cortinas, e o teto abre, dando acesso ao deck de observação, que fica no teto do caminhão.
Banheiro
Divulgação
Um dos banheiros do Exploranter
O Exploranter possui três banheiros.
Infra-estrutura: chuveiro com água quente, pia para higiene pessoal, vaso sanitário e ducha-bidê.
Artigos: sabonete líquido, xampu e condicionador, papel higiênico, pasta de dente, pente e escova para cabelo, desodorante, creme de barbear e cabides para toalha e roupa.
Cozinha
Divulgação
A cozinha do caminhão
A cozinha fica no lugar onde deveria ser o maleiro do veículo.
Infra-estrutura: uma geladeira, um freezer, um fogão e um moderno forno computadorizado, uma pia, cinco mesas e 33 cadeiras.
Cardápio: Os pratos acompanham a geografia do roteiro. Todos os hóspedes são convidados para participar na elaboração das refeições.
Copyright Folha de S. Paulo. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress (pesquisa@folhapress.com.br).