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Verão 08/01/2004 Bares UBATUBA

CANAL 7
O nome é uma referência ao sinal de rádio instalado no bar, para comunicação com os barcos. Formado por dois quiosques de estilo "rústico-chique", está na Praia de Sete Fontes, onde só se chega por via naval _ou por caminhos tortuosos pela mata. Os destaques são os petiscos (lula, peixe e camarão fritos) e batidas. O bar ainda oferece vários atrativos para a clientela vip: churrasqueira, kits de mergulho, mesa de bilhar, raquete de frescobol e balansurf (balança de 10 metros de altura que simula o surfe). praia de Sete Fontes, tel. 0/xx/12/3842-4421. Seg. a dom.: 10h às 18h.

LADIS
O local, aberto há menos de dois meses, tem dupla personalidade: na frente é um bar de frutos do mar e, atrás, um centro cultural de oficinas e cursos de dança, yoga, teatro e iniciação musical. O espaço também recebe apresentações musicais e teatrais. Entre as porções servidas no bar, as dicas são as de bolinhos de camarão (R$ 5, seis unidades) e o marisco a vinagrete (R$ 8). O bar agora tem MPB ao vivo, com flauta e violão, todos os dias. av. Iperoig, 10, Centro, tel. (12) 3833-1992. 160 lugares. Seg. a dom.: a partir das 17h. Preços: R$ 2,50 (cerveja Brahma 600 ml) e R$ 12 (uísque Johnnie Walker Red Label). Seg. à dom.: a partir das 18h.

PANDANG
Pizza-bar de Itamambuca com decoração tropical _a alvenaria comum é substituída por agradáveis quiosques. No cardápio, os destaques são a marguerita especial (mussarela de búfala com manjericão e tomate seco, R$ 24), a Buena Jardins (Catupiry, champignon, alcaparras e palmito, R$ 24) e das chamadas "especiais", com frutos do mar, como a Marisco (temperada ao molho, coberta com mussarela e parmesão, R$ 29). Algumas noites conta com MPB ao vivo estilo "banquinho e violão". av. de Acesso, 150, Itambuca, tel.: (12) 3845-1160. 130 lugares. Seg. à dom.: a partir das 9h30. Preços.: R$ 2,90 (cerveja Brahma, 600 ml) e R$ 9 (uísque Johnie Walker Red Label).

CARAGUATATUBA

CACHAÇARIA ÁGUA DOCE
Faz parte da rede que tem mais 60 franquias pelo país (a maioria no interior de São Paulo). Tem mais de 160 tipos de pinga de alambique, desde doses mais baratas (R$ 1,50) até marcas clássicas, como a Espírito de Minas e a gaúcha Casa Buco (R$ 4,80). Há raridades, como a mineira Anísio Santiago, cuja produção é limitadíssima e, a dose, cara: R$ 18. Entre os pratos, destaque para o escondidinho de carne-de- sol, coberto com creme de mandioca e mussarela gratinada, por R$ 13,90, para duas pessoas. av. Dr. Arthur Costa Filho, 353, Centro, tel. 0/xx/12/3882-3916. 160 lugares. Seg.: a partir das 18h. Ter. a sáb.: a partir do 12h. Dom.: 12h às 18h.

ILHABELA

CAPTAIN’S CLUB
Durante a semana, funciona como pizzaria, mas, nas noites de sábado, a partir das 23h, lota de gente querendo dançar. O bar ainda tem uma extensão na praia. av. Princesa Isabel, 245, Perequê, tel. 0/ xx/12/3896-1645. Seg. a dom.: a partir das 12h (quiosque na praia) e a partir das 18h (bar). Ingr. (somente sáb.): R$ 5 (mulher) e R$ 20 (homem). CC: V.

FELIPPO APRESENTA
É uma exótica mistura de bar, restaurante, loja e antiquário. A bonita casa vende diversos tipos de artigos: bijuterias, louças, pinturas naïf, tapetes, louça, gamelas, cestaria, brinquedos rústicos, almofadas etc. O bar serve petiscos simples, e o restaurante, algumas sopas e massas. Mas não se engane: o grande barato aqui não é a cozinha, mas sim beliscar e bebericar envolto pelo ambiente surreal da casa. av. Pedro de Paula Moraes, 1.600, Saco da Capela, tel. 0/xx/12/3896- 1070. 90 lugares. Seg. a dom.: a partir das 15h.

SÃO BENEDITO BAR GRILL
A filial do estabelecimento paulistano tem como proposta ser um "pub rústico", com decoração inspirada nas praias havaianas, tendo um lounge com música ambiente e mesas de jogos. O chef Eduardo Vasconcellos aposta nas saladas e grelhados, e destaca o Hambúrguer Ilhabela, com cheddar, cebola grelhada, molho shoyo e onion rings (R$ 13) e a porção de picanha argentina fatiada grelhada (R$ 27). av. Princesa Isabel, 657, Perequê, tel. 0/xx/12/3896-5005. 200 lugares. Ter. a sex.: 17h à 1h. Sáb. e dom.: 17h às 3h. Preços.: R$ 3,50 (cerveja Skol lata) e R$ 10 (uísque Johnnie Walker Red Label).

SÃO SEBASTIÃO

LATITUDE 23
Entre os pratos de destaque do lo cal, estão o canapé de carpaccio, com molho mostarda, alcaparra e queijo parmesão (R$ 14) e o marisco lambe-lambe, um mexilhão com casca pu xado no azeite, com tomate e cebola (R$ 8). av. Ma nuel Hipólito do Rêgo, 2.289, Arrastão, 0/xx/12/3862-2919. 92 lugares. CC.: C, M e V. Seg a dom.: a partir das 10h.

MARESIAS

A FIRMA A idéia era ser uma pizzaria, mas a verdade é que a casa se transformou no mais agitado pizza-bar da região _warm up para as agitadas baladas da rua em frente, no Sirena e no Lao. A mais pedida é a Guaecá, de mussarela de búfala, tomate seco e rúcula (R$ 28). Outro destaque é a Jericoacara, com berinjela, cebola e parmesão (R$ 22). r. Sebastião Romão César, 419, Maresias, tel. 0/xx/12/3865-6142. 160 lugares. Qui. a seg.: a partir das 19h30. Preços: R$ 4,50 (Bohemia 600 ml) e R$ 9 (Johnnie Walker Red Label).

BERTIOGA

GAIANA
Aberto há 15 dias por Ricardo Trevisani --gerente do Gero de São Paulo e um dos sócios da casa dos Fasano no Rio--, o restaurante leva um clima elegante à já sofisticada Riviera de São Lourenço, em Bertioga. O amplo espaço é dividido entre deque, de frente para o mar com clima mais despojado, e salão com decoração clássica. O cardápio prioriza frutos do mar, como a posta de pescada amarela assada no papel manteiga, com abobrinha, cenoura, tomates-cereja, aspargos e arroz selvagem (R$ 41). Destaque para a adega com cerca de 600 rótulos de vinhos. lgo. dos Coqueiros, 30, Riviera de São Lourenço, Bertioga, tel. 0/xx/13/3316-8074. 130 lugares. Ter. a qui.: 11h30 às 18h. Sex. a dom.: 11h30 à 1h30. CC: AE, D e M.

PARADA OBRIGATÓRIA
Fica a 50 m da praia, numa simpática casa de madeira escura, com um pequeno terraço. Apesar de ser especializada em peixes, serve também uma variedade de pratos caseiros, como a costela com mandioca às segundas e a feijoada às quartas e aos sábados. r. Mário Schemberg, 71, Boracéia, Bertioga, tel. 0/xx/13/3312-1792. 77 lugares. Seg. a sex.: 11h às 18h. Sáb. e dom.: 11h às 22h.

VIÑA DEL MAR
Apesar de pequena, fica numa aconchegante e bem iluminada casa de esquina, cuja cozinha é especializada em pescados. As dicas são o abadejo à moda do chefe, servido grelhado com batata corada, brócolis e alho dourado, e o espeto de cubos de meca, servido com fritas e arroz à grega. av. Vicente de Carvalho, 52, Centro, Bertioga, tel. 0/xx/13/3317-1550. 56 lugares. Qua. a seg.: a partir das 11h30. CC: AE e V.

BEACH HOUSE BAR
A casa tem dois ambientes: mesas e cadeiras dispostas com jeito de restaurante embaixo e, na parte de cima, um grande terraço de frente para o mar com uma mesa de snooker e o bar propriamente dito. A especialidade é a grelha, de onde saem filés de pescada (R$ 11,50) e salmão (R$ 12), acompanhados de arroz, fritas e saladas. Há também uma boa variedade de cervejas e mais de 30 tipos de coquetel. av. Thomé de Souza, 141, Centro, Bertioga, tel. 0/xx/13/3317-3523. 200 lugares. Qui. a ter.: a partir das 12h. CC: V.

FORTE DE SÃO JOÃO DE BERTIOGA
A construção de 1532 é a primeira fortaleza do Brasil, feita para proteger principalmente a região de São Vicente das investidas de piratas. Originalmente, foi construído com paliçadas de madeira, substituídas por alvenaria em 1547. Foi de lá que, em 1565, saíram embarcações portuguesas para expulsar os franceses da baixada fluminense, culminando na fundação do Rio de Janeiro. praia da Enseada, s/no, Bertioga, tel. 0/xx/13/3317-4128. Seg. a dom.: 9h às 17h. Ingr.: R$ 1.

JUQUEÍ/ PRAIA PRETA

FORÇA LOCAL
Aos 20 anos, a casa tem um ambiente simples, com mesinhas de madeira e um terraço, a poucas quadras da praia. O cardápio apresenta pratos com preços acessíveis, como o badejo grelhado com cebola, alcaparra e batatas fritas (R$ 35, para duas pessoas). r. Argemiro Amâncio dos Santos, 152, Juqueí, tel. 0/xx/12/3863-1825. Seg. a sex.: 11h às 18h. Sáb. e dom.: 11h às 23h.

PARYKÔ
Misto de bar, restaurante japonês e pizzaria num ambiente agradável de esquina. Os estofados "rosquinha" no centro da casa são um charme à parte: a dica é ocupar um deles com os amigos e saborear o combinado Parykô, com 40 peças, inclusive sushi de camarão (R$ 115). Durante o verão, o lugar quer se transformar num miniclube, abaixando as luzes, afastando as mesas e aumentando o som ao cair da madrugada. shopping Mojolo (av. Benedito Izidoro de Moraes, 342, Juqueí, tel. 0/xx/12/ 3863-2587). 150 lugares. Seg. a dom.: partir das 13h. CC.: M.

GUARUJÁ

BAR DA QUINTINO
Embora não esteja na praia, essa nova casa fica numa localização privilegiada, na esquina da avenida Leomil com a rua Quintino Bocaiuva. Reproduz de forma diferenciada um clima praiano, com decoração rústica: mesas de madeira, juta e cipós. Uma das atrações são os wraps, como o Light (R$ 10,50, com peito de peru, queijo, tomate e alface), e as opções de massas e saladas. No som rola MPB e clássicos do rock e, no ambiente, gente bonita, luz baixa e paquera. www.bardaquintino.com.br. r. Quintino Bocaiuva, 188, Pitangueiras, tel.: (13) 3383-7616. 200 pessoas. Seg. a sex.: a partir das 17h. Sáb.: a partir das 19h. Dom.: a partir das 18h. Cons. mín. (sex. e sáb.): R$ 10 a R$ 15. Preços.: R$ 2,40 (chope Antarctica) e R$ 9 (Johnnie Walker Red Label)

BOTECO AVELINO’S
Nesse bar tradicional, a decoração é rústica, com madeiras escuras e portões de ferro. As porções são bem servidas, como a de calabresa acebolada (R$ 16,50). Há também um pizza-bar, com pizzas como a Tá Nervoso (calabresa picante, mussarela, tomate seco e manjericão), acompanhada de uma dose de cachaça, por R$ 9,70. www.avelinos.com.br. av. Leomil, 772, Pitangueiras, tel. 0/xx/13/3355-6798. 300 lugares. Seg. a dom.: a partir das 17h. CC: todos.

CRÊPE TOUJOURS
Para quem gosta de crepe essa é uma das poucas opções no Guarujá: são 36 salgados e 14 doces, com calda e bola de sorvete. Os destaques são os crepes de carne seca com catupiry ou mussarela (R$ 8), e o de camarão com palmito (R$ 10) _o cliente também pode criar suas próprias receitas. (chope Antarctica: R$ 2,50; Red Label: R$ 10). r. Rio de Janeiro, 263, lj 9, tel.: (13) 3383-2359. 50 lugares. Qui a dom.: a partir das 18h. CC.: V.

IRON HORSE
É um desdobramento do bar de tema motociclístico que fez sucesso na av. Faria Lima, no começo dos anos 90. O destaque, dessa vez, é a ampliação do bar na praia em frente, com guarda-sóis e cadeiras que podem ser reservadas para os clientes. O bar ainda conta com um palco para shows e uma pista de dança, que funciona a partir das 22h30, com flashbacks de rock e blues comandados pelo DJ Índio. r. Miguel Stéfano, 4.617, Enseada, tel. 0/xx/13/3391-1710. 480 lugares. Seg. a dom.: a partir das 11h.

RUDY’S
Se a rua Rio de Janeiro hoje é o ponto mais badalado do Guarujá, o alemão Rudy é o culpado: ele quem abriu esse bar em 1984 e o mantém até hoje, entre a agitação local. O carro-chefe continua sendo o bolinho de bacalhau (R$ 15, com 12 unidades) perfeito para o chope Antarctica, tirado com supervisão alemã. r. Rio de Janeiro, 274, Pitangueiras, tel.: 3386-1697. Seg. a sáb.: a partir das 18h. CC.: todos. Preços: R$ 2,80 (chope Antarctica) e R$ 9 (Johnnie Walker Red Label).

TOCA DO TUBARÃO
Reaberto depois de seis meses fechado, fica encravado no penhasco de Sorocotuba. Do bar, há uma vista linda do Atlântico e o mar sobre os pés, batendo nas pedras. Serve porções e drinques tradicionais dos botecos, como batatas fritas e caipirinhas. A trilha sonora é de rock e blues, do gosto do público jovem e surfista que frequenta. r. Um, 1.807, Morro de Sorocotuba, tel.: (13) 8112-9738. 700 pessoas. Seg. a dom.: 11h às 21h e a partir das 24h. Ing.: R$ 5 a R$ 10. Cons. mín.: R$ 5. Preços: R$ 2,50 (cerveja lata) e R$ 8 (Johnnie Walker Red Label).

SANTOS/SÃO VICENTE

CACHALOTE
A agência faz cursos e prática de mergulho na ilha do parque da Laje. O local, a 40 km da costa santista, é referência na região para quem gosta do esporte. Os menos radicais não precisam mergulhar: por uma quantia menor, podem só curtir o passeio de barco e na dar nas proximidades. O agendamento deve ser feito por telefone. av. Tupiniquim, 1.112, Japuí, São Vicente, tel: 0/xx/13/3239-7213. R$ 130 a R$ 153.

DOT
A casa mantém uma programação intensa, com noites incomuns para o litoral (mesmo na temporada) como a quarta de black e o domingo com flashbacks. Nesta semana, destaque para amanhã, dia 7, quando rolam o drum’n’bass de Andy e o tecno de Grace Kelly Dum. r. da Constituição, 551, Vila Mathias, Santos, tel. 0/xx/13/3222-1003. 1.200 pessoas. Qua. a sáb.: 23h às 6h. Dom.: a partir das 21h. Ingr.: R$ 10 a R$ 20 ou cons. mín de R$ 30 a R$ 40. CC: AE, M e V. Estac.: R$ 10.

GAUDIO
Aos 50 anos, é uma das casas mais antigas em atividade do litoral sul. Com o tempo, porém, reforçou seu lado bar: o terraço e o deque ficam totalmente ao ar livre e de frente para a praia _a atmosfera perfeita para um bom chope. No cardápio, ainda há pratos como o bacalhau à portuguesa, com batata, brócolis e cebola (R$ 19). r. Frei Gaspar, 1, Gonzaguinha, São Vicente, tel. 0/xx/13/3468-6361. 220 lugares. Seg. a dom.: a partir das 9h. CC: todos. T: C, Vv, Ti e V.

TERRAÇO
A casa na ilha Porchat tem a mesma vista deslumbrante do monumento 500 Anos, ao lado. Com 34 anos de estrada, é referência na vida noturna da ilha. Além do bar com música ao vivo, há ainda um restaurante, com ambiente mais calmo, e um clube anexo, no qual só entram casais. al. Ari Barroso, 274, ilha Porchat, São Vicente, tel. 0/xx/13/3468-7527. 950 lugares. Seg.: a partir das 17h. Ter. a dom.: a partir das 11h30. Sex. e sáb. (clube): a partir das 21h. Cons. mín. (clube, sex. e sáb.): R$ 30 a R$ 42.

TI MARIA
O nome é uma referência à tia portuguesa do próprio proprietário, cujas receitas inspiraram a criação do restaurante. Destaque para o camarão à milanesa com arroz à grega e batatas fritas (R$ 15,90) e o filet à Ti Maria, com queijo e presunto, acompanhado de arroz branco e batatas fritas (R$ 10,90). av. Antônio Rodrigues, 436, Gonzaguinha, São Vicente, tel. 0/xx/13/3467-8018. Ter. a dom.: a partir das 9h. 340 lugares. CC: D, M e V. T: C, Ti, V e Vv.

TRAJANO
Instalado numa casa dos anos 30, o bar se inspira em botecos de São Paulo, como o Original e o Astor, para homenagear a boemia. A figura central é o chope, tirado de uma grande chopeira à mostra, com biqueiras separadas para líquido e creme. Outro chamativo é a exótica caipirinha que leva o nome da casa, de pimenta-rosa com tangerina (R$ 9). Entre os pratos, destaque para os risotos, como o de camarão com manga (R$ 29). r. da Paz, 20, Boqueirão, Santos, 0/xx/13/3289-4135. 100 pessoas. Seg. a sex.: a partir das 18h. Sáb e dom: a partir das 12h.

ITANHAÉM/MONGAGUÁ

ADEGA DO SOL
Vinhos, uísques e marcas de cervejas variadas (nacionais) fazem jus ao nome. O destaque são os barris de vinho Pérgolas, de produção catarinense. Para acompanhar, fazem sucesso as porções de calabresa no azeite, com cebola e vinagrete (R$ 8) e a de camarão frito (700 g, por R$ 15). Um pequeno empório completa o ambiente, nos fundos do bar. av. São Paulo, 3.339, Vera Cruz, Mongaguá, tel. 0/xx/13/3507-2264. 16 lugares. Seg. a dom.: a partir das 9h.

ASAHI
Aberta há um mês, a casa está entre as poucas de cardápio oriental da região. Os pratos de sucesso são os populares yakissoba e o combinado de sushino barquinho, como o que serve 15 fatias de sashimis, seis nigrisushis e oito sushis Califórnia (R$ 25, para uma pessoa). pça. Carlos Botelho, 71, Centro, Itanhaém, tel. 0/xx/13/3422-4319. 80 lugares. Ter. a qui. e dom.: 12h às 15h. Sex. e sáb.: 12h às 24h.

CAFÉ LÚCIA LUCAS
A simpática casa, instalada no calçadão, funciona como um bar/café anexo ao estúdio de cortes de cabelo homônimo há apenas um mês. Entre os destaques, estão as 14 variedades de frutas que podem virar sucos ou saborosas batidas de vodca. r. Calçadão Fernando Ariens, 253, Centro, Mongaguá, tel. 0/xx/13/3507-4599. 60 lugares. Seg. a dom.: a partir das 8h. CC: D, M e V.

CALIPSO
Reformada recentemente, a casa mantém o almoço com bufê por quilo, mas o que realmente faz sucesso são as pizzas, em mais de 30 sabores, como a à moda, com ricota temperada, queijo fresco, parmesão, rúcula e tomate fresco (R$ 23,50). A mussarela sai por R$ 13,20. pça. Carlos Botelho, 201, Centro, Itanhaém, tel. 0/xx/13/3426-4745. 100 lugares. Seg. a qui.: 11h às 16h. Sex. a dom.: 11h às 16h e 19h às 24h.

CASA DE CÂMARA E CADEIA
É uma das construções históricas mais antigas do Estado. A cadeia foi inaugurada em 1624 e funcionou até 1964. No andar superior, foi instalada, em 1851, a primeira Câmara Legislativa do país, que funcionou até 1962. Hoje, o espaço funciona como centro de informações turísticas, além de abrigar exposições variadas, como a que exibe duas grandes peças de engenho de cana do século retrasado. pça. Narciso de Andrade, s/nº, Centro, Itanhaém, tel. 0/xx/13/3426-4210. Seg. e ter.: 8h às 17h. Qua. a dom.: 8h às 19h.

COLONIAL
Parte da pousada Colonial Med, é um pequeno e aconchegante restaurante de frente para o mar da praia de Cibratel 1. A cozinha tem inspiração mediterrânea e valoriza pratos leves como [o Salmão ao vinho branco com pimenta rosa, arroz e purê (R$ 22),] o espaguete com frutos do mar (marisco, camarão, lula, por R$ 24) e o camarão à provençal, com arroz e purê (R$ 26). www.colonialmed.com.br. r. Raimundo Batista de Andrade, 891, Cibratel 1, Itanhaém, tel. 0/xx/13/3427-2900. É preciso fazer reserva. 30 lugares. Seg. a dom.: 12h30 às 15h e 20h às 22h. CC: D, M e V.

EMPÓRIO DO VINHO
Inspirada nos diversos bares paulistanos com cara de adega e especializados em vinho caseiro, essa casa se diferencia pelo amplo espaço, com mezanino e pé-direito alto. Não se trata de um bar-à-vin: boa parte dos vinhos é nacional e de produção atacadista. Com o calor da temporada, fazem sucesso os ‘coolers‘ provenientes de Caxias do Sul (RS), nos sabores pêssego, morango, abacaxi e côco (R$ 2). r. Hermenegildo Barbosa, 301, Centro, Mongaguá, tel. 0/xx/13/3507-3507. 300 pessoas. Qui. a dom.: a partir das 17h. Cons. mín. (sex. a dom., a partir das 22h): R$ 10 a R$ 12.

MEZANINO
A pizzaria fica numa agradável esquina do Centrinho e, como o nome diz, transformou o segunda andar do sobrado em que funciona num mezanino. Do forno a lenha, saem cerca de 35 sabores. Entre elas, destaque para a que leva o nome da casa, uma variação de quatro queijos (Catupiry, parmesão, gorgonzola e provolone) com champignon, lombinho canadense, orégano, azeitonas e tomate (R$ 17,50). r. Calçadão Fernando Ariens, 258, Centro, Mongaguá, tel. 0/xx/13/3448-4433. 70 lugares. Seg. a dom.: 18h às 24h.

PRAIA GRANDE
NOSTRA CASA
Localizado numa casa de esquina, tem ambiente fiel ao das cantinas do Bexiga, esse restaurante serve uma variedade de pratos italianos à la carte, principalmente pizzas (são 40 variedades). O destaque, no entanto, é o nhoque recheado com mussarela, que pode ser servido com oito molhos diferentes e, dependendo da escolha, custa entre R$ 15 e R$ 18 (serve duas pessoas). r. Guilhermina, 95, jardim Guilhermina, Praia Grande, tel. 0/xx/13/3474-5400. 154 lugares. Ter. a sex.: 18h à 1h. Sáb. e dom.: 9h às 2h. CC: V.

PASSARINHO’S
O lugar existe há 20 anos e é uma referência para o público jovem da cidade: nos fins de semana, lotam as mesas do terraço e da calçada em frente ao salão, onde se apresentam bandas de pop rock e reggae. No cardápio, cervejas diversas e os quitutes clássicos de barzinho. av. Castelo Branco, 134, Forte, Praia Grande. Seg. a dom.: a partir das 18h.

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