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Verão 08/01/2004 Restaurantes UBATUBA

DRUMMOND
Apesar de não ficar à beira-mar,como a maioria dos restaurantes da região, essa casa é bem aconchegante: tons claros decoram as paredes onde também ficam quatro grandes aquários redondos, lembrando escotilhas de navio. A dica é o talharim ao molho de tomate, com polvo, marisco, lula e camarão (R$ 21,50). av. Carlos Drummond de Andrade, 155, Itaguá, tel.: (12) 3836-1696. 88 lugares. Qua. a dom.: a partir das 11h. C.C.: V, M e D. Tíquetes: C, M, Vv, Ti, Tr e V.

PEIXE COM BANANA
O prato que dá nome ao restaurante é uma versão do tradicional Azul Marinho: garoupa (R$ 52) ou dourado (R$ 40) ensopados com banana verde e outros ingredientes, guardados a sete chaves pelos proprietários da casa. O Azul Marinho (R$ 52) também merece destaque receita caiçara tradicional na qual a garoupa é cozida com a banana e poucos temperos, ganhando uma coloração azulada. A arborização e a construção de uma ciclovia embelezaram a orla de Itaguá mas, infelizmente, acabaram com a área externa do restaurante e com suas mesas a beira-mar. r. Guarani, 255, Itaguá, tel.: (12) 3832-1712. 120 lugares. Seg. a dom.: 12h às 23h. CC: V, M e D.

PICANHA NA TÁBUA
A casa especializouse numa cozinha pouco comum no litoral paulista: carnes nobres grelhadas no carvão e servidas à la carte. O grande destaque é a que batiza o restaurante (R$ 39 para duas pessoas) com arroz branco, molho de ervas, vinagrete, farofa e pão italiano. Também servem carnes tradicionais, como o filé mignon à Chateaubriand, ao molho madeira com champignon, purê de batatas e arroz branco (R$ 39,80). av. Leovigildo Dias Vieira, 562, Itaguá, tel. (12) 3833-2499. 100 lugares. Seg. a dom.: 12h às 23h.

SOLAR DAS ÁGUAS CANTANTES
O grande sucesso da casa é a moqueca de badejo e camarão, acompanhada de arroz branco e farofa de dendê (R$ 44 para duas pessoas, o pirão deve ser pedido à parte). Também faz sucesso o badejo à Valença, grelhado e coberto com lula, champignon, pimentão vermelho e azeitona preta com batatas sautê (R$ 41). Quem fechar um cardápio no restaurante ou estiver hospedado no hotel anexo tem a chance de experimentar o café da manhã ou um bufê servidos numa charmosa canoa. www.solardasaguascantantes.com.br. estr. do Saco da Ribeira, 253, praia do Lázaro, tel. (12) 3842-0288. 60 lugares. Seg. a dom.: 12h às 22h30. CC: V e M.

SPAGHETTO
O chef italiano Alfonso Parallo se inspirou na comida do litoral sul da Itália, representada pelo macarrão de molho de marisco (R$ 19) ou de polvo (R$ 26), ou ainda a pasta frutti di mare, com marisco e camarão (R$ 27). Geralmente, os pratos procuram valorizar o sabor dos poucos ingredientes que levam. Para os vegetarianos, há macarrão ao pesto siciliano, com azeitona preta, tomate picado, salsinha e queijo de cabra (R$ 17). A casa oferece ainda sorvete artesanal, mais denso e cremoso que aqueles servidos na maioria das sorveterias. r. Guarani, 686, Itaguá, tel. (12) 3833-3377. 65 lugares. Seg. a dom.: 16h às 24h. CC.: V, M e D.

CARAGUATATUBA

GOLFINHO
É do estilo "pé na areia". O cardápio apresenta 70 pratos, todos baseados em frutos do mar. Um dos sucessos é o badejo à Bela Moliére, grelhado e servido com molho de alcaparras e camarão sete barbas cozido, por R$ 44 para duas pessoas. av. Maria Carlota, 698, Massaguaçu, tel. 0/xx/12/3884-3427. 100 lugares. Seg. a dom.: a partir das 10h. CC: V, D e M.

MAMALÚ MASSAS
O restaurante fica num grande casarão de decoração clássica, que já foi residência da proprietária, de frente para a praia. Destaque para a lasanha cinco queijos (com parmesão, mussarela, gorgonzola, catupiry e provolone, por R$14) e para o filé mignon à parmegiana, acompanhado de arroz e fritas (R$ 15). av. Dr. Arthur Costa Filho, 55, Centro, 86 lugares. Seg. à dom.: 11h30 às 23h30. CC.: M, V e D.

OSTRA E OURIÇO
O ambiente é rústico: quiosque de madeira com móveis antigos e, no jardim, mesas de ferro fundido em formas diferentes. No cardápio, reinam os frutos do mar. Como entrada, a dica são as ostras (médias) gratinadas, por R$ 21 a dúzia. O carro-chefe é o camarão à milanesa coberto com mussarela gratinada e batata palha, com arroz à grega, por R$ 55 (para duas pessoas). r. Prudêncio Baeta, 21, Pontal de Santa Marina (entrada no km 5 da rod. SP 55), tel. 0/xx/12/3887-1500. 88 lugares. Seg. a dom.: 11h às 23h. Dia 31: até as 17h. CC: todos.

ILHABELA

CAPELA
A decoração procurou manter intacto o ambiente em que o local foi construído: mesas e cadeiras convivem com mangueiras e flamboyants centenários. Os frutos do mar são o destaque do cardápio, cuja estrela é a Peixada do Capela, que inclui dois filés de linguado à milanesa, mais dois filés de linguado à romana, empanados no queijo parmesão, marisco refogado, pirão de camarão, molho de camarão e arroz branco (R$ 68, para três pessoas). av. Pedro Paula de Moraes, 251, Saco da Capela, tel. 0/xx/12/3896-3363. 200 lugares. Seg. a dom.: 13h até o último cliente. CC: AE, M e V.

ILHA DECK
O restaurante _que nasceu como um bar criado pelos alemães Marianne e Eckard Schmidt, em 1982_ cresceu, incorporou um hotel e transformou-se numa das melhores cozinhas do litoral. Destaque para o camarão no bafo, com purê de abóbora e batata palha (de verdade, fina, seca e crespinha), que ganhou como melhor prato de sua categoria no último Festival de Camarão de Ilhabela. Custa R$ 39,50. www.deckrestaurantehotel.com.br. av. Almirante Tamandaré, 805, Itaguaçu, tel. 0/xx/12/ 3896-1489. 160 lugares. CC: todos. Seg. a dom.: a partir das 11h30.

JAPS
Localizado no agito da rua do meio (apelido da r. São Benedito), o simpático japonês serve combinados variados, como o no 2, com 42 peças, por R$ 50, e o tepan misto, acompanhado de arroz, legumes e missoshiro, por R$ 28. r. São Sebastião, 45, Centro, tel: 0/xx/12/3896-3518. 60 lugares. Seg. à dom.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h às 2h. CC: V, M e D.

PASTA DEL CAPITANO
(Ilhabela): 0/xx/12/3896-8691 / ass.5589-4433

VIANA
Um restaurante simples e agradável, em frente ao mar, com serviço de entrega durante o dia para quem estiver na praia, nas proximidades. A cozinha é artesanal, de frutos do mar. Entre os pratos principais, está o atolado de garoupa com camarão: um lombo de garoupa com camarões médios e farinha da terra servido em panela de ferro (R$ 51, para uma pessoa). av. Leonardo Reale, 1.560, praia do Viana, tel. 0/xx/12/3896-1089. 60 lugares. Seg. a dom.: 13h às 23h30.

SÃO SEBASTIÃO

BARRACUDA e 1900 Durante o dia, o Barracuda Beach Bar & Restaurant serve o seu tradicional menu de frutos do mar. À noite, transformase na versão praiana da 1900, rede de pizzarias da capital. www.barracudabeachbar.com.br al. Yogiro Takaoka, 206, Toque-Toque Pequeno, tel. (12) 3864-9746. Seg. a dom.: a partir de 19h. CC: todos.

MARESIAS

LEGEND’S e WRAPS
Tudo remete ao surfe: o som nos dois ambientes, os vídeos nas TVs, os no mes dos pratos e até mesmo as mesas, que imi tam pranchas de verdade, com o simpático portaguardanapos em forma de quilha. Neste fim de se mana, deve ser aberto dentro do Legend’s o es paço Wraps Maresias _um braço do Wraps Light Food & Smoothies de São Paulo. A sucursal vai funcionar até fevereiro. av. Francisco Lupi, 1.166, tel. 0/xx/ 12/ 3865-6599. 150 pessoas. Seg. a dom.: 13h até o último cliente.

SUSHI JUNGLE
O "jungle" do nome vem da mata atlântica, que cerca o restaurante. Com decoração simples de inspiração japonesa, a casa tem como prato mais popular o combinado no 4, que inclui vários tipos de sushis e sashimis (R$ 87, para quatro pessoas). r. Guanabara, 591, Maresias, tel. (12) 3865-6982. 80 pessoas. Seg. a dom.: 19h até o último cliente. CC: V.

TERRAL
O despojado restaurante já tem 16 anos e continua cheio _mesmo afastado da praia. Algumas porções são generosas, podendo servir até três pes soas, como o saboroso risoto de frutos do mar, com lula, camarão, marisco, açafrão, peixe, cebola e pi mentão (R$ 48). r. dos Navegantes, 542, tel. 0/xx/ 12/3865-6488. 120 lugares. Seg. a sáb.: 12h às 22h30. Dom.: 12h às 20h. CC: todos.

CAMBURI/ CAMBURIZINHO

ACQUA
O bonito restaurante se localiza no alto de um morro, com uma vista privilegiada para as praias de Camburi e Camburizinho. O cardápio é eclético, com destaque para o carpaccio com recheio de rúcula e parmesão (R$ 21) e para o espeto de peixe, camarão e verduras, acompanhado de salada (R$ 46). estr. do Camburi, 2.000, tel. 0/xx/12/38651866. Seg. a sáb.: 14h à 1h. Dom.: 13h às 23h.

ANTIGAS
Aberto há dez anos, possui um menu baseado em frutos do mar. O clima é informal, com ambiente avarandado. As dicas do cardápio são a lula recheada de moranga ao molho de shoyu (R$ 31, para duas pessoas) e o badejo grelhado ao molho de lula (R$ 34, para duas pessoas). r. Reginaldo Flávio Correa, 190, tel. 0/xx/12/3865-1355 80 pessoas. Dom. a qui.: 13h às 22h30. Sex. e sáb.: 13h às 1h. CC: D, M. e V.

ERMITÃO
A Pousada das Praias sempre teve restaurante, mas só depois do 1o Festival Gastronômico de Camburi ele se tornou aberto ao público em geral. O ambiente é rústico, bem praiano. O carro-chefe são os frutos do mar, e dois pratos que tem muita saída são a moqueca das praias, que mistura vários peixes e mariscos (R$ 32, para duas pessoas) e o farfale de frutos do mar (R$ 18, individual). r. Piau, 95, Camburizinho, tel. 0/xx/12/3865-1474. 40 pessoas. Seg. a dom.: 13h às 23h. CC: D e M.

MANACÁ
Pode ser considerado o melhor restaurante do litoral norte. Oferece pratos _e preços_ de nível paulistano, numa cozinha que homenageia clássicos do litoral, como o bacalhau com alho-poró e batata-doce (R$ 45) e o papilote de robalo em folha de bananeira (R$ 45). r. do Manacá, 102, Camburizinho, tel. 0/xx/12/3865-2550. Seg. a dom.: 13h às 23h. Dias 25 e 31: fechado. CC: todos.

OGAN
De linha moderna e informal, serve pratos leves, como camarão ao molho de açafrão, espinafre crocante pinoli e uvas passas (R$ 49). Destaque também para o salmão grelhado com risoto de funghi secchi (R$ 37). estr. do Camburi, 1.650, Camburi, tel. 0/xx/12/3865-2388. 60 pessoas. Dom. a qui.: 14h às 23h. Sex. e sáb.: 14h à 1h. CC.: D, M e V.

BOIÇUCANGA

LA PASTA GIALLA AL MARE
Inaugurado em dezembro do ano passado, tem como princípio manter a qualidade da rede que já se espalhou pela cidade de São Paulo e por outros Estados. O destaque vai para as massas e as muitas variedades de bruschetta (fatia grossa de pão torrado, esfregada em dente de alho e borrifada com azeite e sal) criadas pelo chef Sergio Arno. shopping Beira da Praia (r. Walkir Vergani, 614, loja 25 e 26), tel. 0800-771-4764. Seg. a dom.: 12h às 24h. CC: todos.

FESTTINO
O restaurante tem somente um ano, mas apresenta um bom cardápio de frutos do mar. Serve filés de pescada grelhado, à milanesa, à dorê, com acompanhamentos variados, como arroz à grega e batata sautê. A dica é o badejo ao molho de camarão, acompanhado de arroz branco e fritas (R$ 55 para duas pessoas). av. Walkir Vergani, 1.172, tel. 0/xx/12/3865-3370. 130 lugares. Seg. a sex.: 11h às 24h. Sáb.: a partir das 11h. CC: D, M, V.

JUQUEÍ/ PRAIA PRETA

BISTRÔ
Com ambiente rústico e clima animado por jazz, MPB e choro ao vivo, foi aberto há cerca de um ano em Juquehy, bem próximo à praia. Os pratos criados pela proprietária Patrícia Zarranz são criativos e tropicais, como o Bistrô Frutos do Mar, um cozido de camarões, anéis de lula, cubos de abadejo, tomate, pimentão e cebola ao perfume de dendê, acompanhado de pirão de peixe e arroz neve (R$ 21,90). O prato principal inclui uma salada verde com semente de mostarda como entrada e uma sobremesa do dia. av. Mãe Bernarda, 637, tel. 0/xx/12/3863-2609. 80 lugares. Seg. à sex.: a partir das 13h. CC: A, D e M.

GULERO
A primeira casa de Juqueí dá espaço a esse simpático restaurante há três anos. Decorada de forma rústica, tem uma área ao ar livre bastante arborizada, que garante o frescor para o verão do local. A cozinha contemporânea é comandada por Ricardo Ken, que já trabalhou com os chefs Laurent Suaudeau e Antonio Faustino. No menu (com preços salgados), há um toque de inventividade em pratos como o delicado ravióli de siri ao molho de ostras com laranja e a exótica cavaquinha ao molho de curry com chutney de manga, endívias e raddichio grelhados e arroz ao salto (R$ 65). av. Mãe Bernarda, 271, Juqueí, tel. 0/ xx/12/3863-1397. 80 lugares. Sex.: 19h à 1h. Sáb. e dom.: 13h à 1h. A partir de 26/ 12: seg. a dom.: 13h à 1h. CC: todos. Estac. gratuito.

NOYOI
O conhecido restaurante paulistano de comida japonesa abre filial de verão no litoral norte. Por um mês (de 26/12 a 26/1), o Noyoi vai funcionar dentro do Banana’s Lounge’n’Dance. rodovia Prestes Maia (rodovia Rio-Santos), km 174,5, no Banana’s Lounge’n’Dance da praia Preta, tel. 0/xx/12/ 3863-1644. Seg. a dom.: 17h às 24h.

A TAL DA PIZZA
Instalada no mesmo galpão cercado por jardins onde funcionava o Freijó, a pizzaria abre uma filial definitiva no litoral. Destaque para a pizza de calabresa, com molho de tomate e salpicada de parmesão (R$ 40), e para a de banana, com açúcar, canela, caramelo e rum (R$ 39). Além da arquitetura, a casa mantém o jazz e MPB ao vivo aos sábados. av. Benedito Izidoro de Moraes, 30, Juqueí, tel. 0/xx/12/3863-2900. 150 lugares. Seg. a dom.: a partir das 18h. CC: D, M e V.

BARRA DO SAHY

TIÊ SAHY
O restaurante está localizado dentro da pousada de mesmo nome. O lugar é agradável e fica a 300 m da praia. Um dos pratos mais pedidos é a combinação de camarão recheado com queijo cremoso, crocante de batatas e arroz com passas (R$ 42). A robata de lula (R$ 16), como entrada, também é bastante procurada. www.tiesahy.com.br. av. Adelino Tavares, 160, tel. 0/xx/12/3863-6369. 80 lugares. Seg. a dom.: 13h às 24h. CC: D, M e V. Estac. s/ manob.

BARRA DO UNA/ JURÉIA/ BORACÉIA

COMPANHIA DAS ÍNDIAS
A novidade do restaurante, que já tem quatro anos, é o lounge anexo, que também será uma sala de espera, com música instrumental ao vivo às sextas e sábados. No cardápio, as estrelas continuam sendo a muqueca e o bacalhau, com destaque para a receita ao forno, com lombo de bacalhau do Porto ao molho de tomate fresco, pimentão, cebola e azeitonas. rodovia Rio-Santos, km 190,2, Boracéia, tel. 0/xx/12/3867-6294. Seg. a dom.: 12h a 1h. CC: M e V. Estac. gratuíto.

BERTIOGA

TALAMANCA e KAYOMIX
O chef Mario Yoshimura prepara sushis e sashimis para o público de férias na Riviera de São Lourenço. Inspirado pela boa experiência do ano passado, o restaurante japonês que agita as madrugadas dos Jardins ganha filial anexa ao restaurante Talamanca. Para o Réveillon, a casa vai servir um bufê especial com uma variedade de 20 pratos. O pacote para o casal custa R$ 350 e inclui champanhe, uísque e saquê. av. Riviera, 1.275, Riviera de São Lourenço, tel. 0/ xx/13/3316-8914. 75 lugares. Seg. a dom.: 14h à 1h CC: V.

GUARUJÁ

ÂNCORA
Remanescente da época dos cassinos e da alta vida social de Guarujá, esse clássico restaurante permanece como um dos mais tradicionais do litoral sul. Aproveitando as comemorações de seus 40 anos, o Âncora mudou recentemente do térreo do hotel homônimo para uma agradável esquina de frente para a Enseada. Entre os pratos, destaque para o Penne All Emiliana (R$ 68 para duas pessoas). av. Miguel Stéfano, 2.985, Enseada, tel. 0/xx/13/3351-1685. 200 lugares. Seg. a dom.: a partir das 12h. CC.: D, M, V.

DALMO BÁRBARO
O ambiente claro de decoração marítima combinam com o clima caseiro da casa, especializada em pescados e frutos do mar. Um dos mais pedidos é o peixe Scarpa, pescada cambucu grelhada na manteiga, com batatas cozidas e alcaparras (R$ 61 para duas pessoas). av. Miguel Stéfano, 4710, Enseada, tel.: (13) 3351-5771. 150 lugares. Seg. à dom.: 12h às 23h. CC.: AE, V. Estac. R$ 7. $$$$

MAI BAN
Trata-se de um restaurante japonês instalado entre os barzinhos da badalada rua Rio de Janeiro. O combinado de mais sucesso é o Itori Mai, com seis sushi e dez sashimi, por R$ 32,50. Além dos japoneses clássicos, há também pratos quentes como o tempurá e chineses como o yakissoba. As caipirinhas de saquê, como a de kiwi, morango ou limão (R$ 12) são famosas. r. Rio de Janeiro, 263, lj. 12, Pitangueiras, tel.: (13) 3384-6669. 60 lugares. Ter. a dom.: a partir das 19h. CC.: V, M. Tíquetes.: C, Vv, Ti, V. $$

NOYOI
- Na Praia da Enseada, Guarujá - Av. Miguel Estéfano, 1001. Vivo Boulevard Mall. Casa Grande Hotel. Horário de funcionamento: das 16h00 às 24h00. Telefone: (13) 3384-9052.

RUFINO’S
O sofisticado restaurante serve pescados, como o camarão à Rufino’s, grelhado, aberto no meio, com batatas fritas (R$ 67) e o peixe à Rufino’s, assado no forno, com batatas e tomates (R$ 65). Ambos servem duas pessoas. av. Miguel Estéfano, 4.795, Enseada, tel. 0/xx/13/3351-5771. 200 lugares. Dom. a qui.: 12h às 24h. Sex., sáb. e ter.: 12h à 1h. CC: D, M e V. Estac. grat.

TAHITI
Em funcionamento há dez anos, tem decoração temática inspirada na "Polinésia Francesa" e no surf, com muita piaçaba e bambus, bem tropical. A casa destaca a caldeirada de frutos do mar, com peixe e vários frutos do mar, além do tempero especial da casa, acompanhada arroz branco e pirão (R$ 66, para até três pessoas) e, dentre os vários risotos, o de camarão, feito com arroz italiano específico para risoto, preparado com vinho branco e ervas aromáticas (R$ 45, serve duas pessoas). av. Mal. Deodoro da Fonseca, 367, Pitangueiras, tel. (13) 3387-2272. 280 lugares. Seg. a dom.: 8h até o último cliente. CC: todos. Tíquetes: Vv.

SALSA BURGUER
A arrumada casa traz pratos criativos no cardápio, como o hambúrguer de picanha (170 g) com shiitake e cream-cheese, acompanhado de salada e batata frita (R$ 14,50).Serve também opções menos calóricas, como o milk-shake smoothie, feito de sorvete light com leite de soja (R$ 8). www.salsaburguer.com.br av. Benedito Izidoro de Moraes, 7, Juqueí, tel: 0/xx/12/3863-3060. 100 lugares. Seg. a dom.: 14h até o último cliente. Dia 31: 14h às 18h. CC: D, M e V.

TAMBORIL
Cozinha contemporânea, com influências mediterrâneas, capitaneada pelos chefs (e professores de gastronomia do Senac) Alessandro Nicola e Lígia Viteritto. A pedida é o próprio tamboril, um peixe brasileiro de águas profundas (raramente comercializado dentro do país), servido com manteiga de trufas brancas, confit de pêra e cogumelos (R$ 55). estr. do Pernambuco, 56, Enseada, tel. 0/xx/13/3391-1520. Seg. a dom.: a partir de 12h. CC.: todos. Estac. c/ manob.: R$ 7.

THAI
É o restaurante modernoso do hotel Casa Grande Resort & Spa, que fica bem em frente _do outro lado está a praia da Enseada. O restaurante está em sua terceira temporada e é especializado em cozinha tailandesa e do sudeste asiático. Os pratos de destaque são o Kung Phad, um sautê de camarão com brocólis e com molho agridoce (R$ 45) e o Ikan Bali, que é um badejo grelhado com especiarias tailandesas, também com molho agridoce (R$ 35), ambos para uma pessoa. av. Miguel Estéfano, 1.001, Enseada, tel. (13) 3389-4000. Seg. a dom.: 12h às 24h. CC: todos.

SANTOS

CAFÉ PAULISTA
A casa, que surgiu em 1911 com o crescimento econômico de Santos, trocou de proprietários uma única vez, em 1940. Hoje, o espanhol Antônio Rodriguez continua servindo um cardápio baseado em frutos do mar, como a garoupa à Guanabara no espeto, com molho provençal, condimento de camarão e risoto de palmito (R$ 37 para duas pessoas). O café é tradicional, feito no coador. pça. Rui Barbosa, 8, Centro, tel. 0/xx/13/3219- 5550. 60 lugares. Seg a sex.: 6h30 às 20h. Sáb.: 6h30 às 17h. CC: S, V, D, M. T: C, Ti e V.

CHEZ ANGELO GOURMET
O café Atrium, que funcionava no local há dois anos e meio, tem esse novo nome há três meses. De ambiente clean, faz um misto entre restaurante e café, com cardápio de almoço, chá da tarde e jantar. À noite, os pratos de destaque são o camarão alho e óleo, com arroz e batata noisette e o camarão recheado com catupiry, acompanhado de arroz com brócolis e batata noisette. Participa do "Happy na 15", às sextas. r. 15 de Novembro, 45, Centro, tel. 3219-1059. 50 lugares. Seg. a qua.: 9h às 15h. Qui.: 9h às 16h. Sex.: 9h às 2h. Sáb.: 19h até 9h. CC.: M,V, AE, D. $$$$

GALERIA
É o mais novo restaurante do centro histórico da cidade. Tem um ambiente amplo e descolado, graças às referências pop e cubistas dos painéis que decoram as paredes. No cardápio, a brincadeira é compor os grelhados de filé mignon, lombo, picanha e peito de frango com fusilli, penne ou espaguete ou ainda com boas saladas, como a verde (alface, aspargos, laranja e rúcula). r. do Comércio, 14, Centro, tel. 0/xx/13/3216-2258. 100 lugares. Seg. a qua.: 11h30 às 19h. Qui. e sex.: 11h30 às 24h. T: C, E, F, Ti, V.

LARGO DO CAFÉ
Essa simpática casa, localizada na frente do Museu do Café, do nome só mantém o expresso, de grão italiano Segafredo. Na verdade, trata-se de um bar que serve refeições a la carte num conceito diferente, no qual o cliente monta o próprio prato, escolhendo o tipo de carne grelhada, a salada e acompanhamentos (há dezenas deles). As garrafas 600 ml de Original e Bohemia custam R$ 3,50. Participa do "Happy na 15", às sextas. r. 15 de Novembro, 80, Centro, tel. (13) 3219-2548. 95 lugares. Seg.: 7h às 18h. Ter a sex.: 7h às 22h. Sáb.: 7h às 13h. Tiquete: C, V, Ti. Preços: R$ 2 (long neck Brahma) e R$ 10 (Johnnie Walker Red Label).

MILANI
Com sete anos de estrada, atrai principalmente executivos e funcionários das empresas locais. Muitos deles almoçam lá ansiosos pela sobremesa de frutas flambadas (R$ 4), servida pelo próprio chef Milani, que se tornou famoso por finalizar seus pratos no réchaud, na frente do freguês. Também merece destaque o filé de pescada amarela com molho de camarão (R$ 10). r. 15 de Novembro, Centro, tel. 0/xx/13/3219-5793. 60 lugares. Seg. a qui.: 11h às 16h. Sex.: 11h às 16h e a partir das 18h. CC: AE, V. T: C, V, Ti.

PIZZARIA DO PORTO
Prepara redondas equivalentes às melhores paulistanas. Essa referência é explícita em alguns sabores que homenageiam casas tradicionais da capital, como a Castelões (molho de tomate e mussarela coberta de fatias de calabresa, R$ 32). Destaque para a Achiropita, que leva molho de tomate, mússarela de búfala, pesto de tomate seco, parmesão ralado e manjericão fresco, por R$ 32. r. 15 de Novembro, 112, Centro, tel. 0/xx/13/ 3219-1713. 87 lugares. Ter. a dom.: a partir das 18h.

ÚLTIMO GOLE
Veterano de cozinha portuguesa, suas receitas influenciaram boa parte dos restaurantes da Baixada Santista. Uma das especialidades é o bacalhau grelhado, servido em postas, regado no azeite com legumes (R$ 98, para duas pessoas). r. Carlos Fonseca, 214, Gonzaga, tel. 0/xx/13/ 3284-0508. 75 lugares. Dom. a qui.: a partir das 10h. Sex. e sáb.: a partir das 10h. CC.: todos.

ITANHAÉM/MONGAGUÁ

TABERNA BASKA
Fundado há 23 anos pelo espanhol Andrés Eguizabal, que preza a cozinha típica de seu país com um toque brasileiro. Um exemplo é a caldeirada de peixe e frutos do mar (R$ 34, para duas pessoas), que, além de ser acompanhada por arroz branco e pirão, leva açafrão espanhol. A paella, para três pessoas, pode ser a tradicional marinheira (R$ 80) ou a valenciana (com frutos do mar, costelinha de porco e frango, por R$ 75). av. Vicente de Carvalho, 776, praia dos Sonhos, Itanhaém, tel. 0/xx/13/3422-4890. 80 lugares. Seg. a dom.: 12h até 24h.

PERUÍBE

AFFAMARE
A casa tem comida de todos os tipos, mas o forte mesmo são os frutos do mar. Destaque para o misto Dom Varela, que reúne camarão à paulista, lula à dorée, meca e salmão grelhados (R$ 93 para duas pessoas). av. Padre Anchieta, 1.800, Stella Maris, tel. 0/xx/13/3453-2177. Ter. a dom.: 12h às 23h30.

VIZINHO DO REI
Um dos mais tradicionais restaurantes de Peruíbe, é localizado em frente à praia e tem um clima de pub, com móveis escuros. Os pratos são fartos, servindo de duas a três pessoas. A especialidade são os frutos do mar, com destaque para o camarão na proa, rosa e empanado, coberto com mussarela, palmito e provolone, acompanhado de arroz à grega (R$ 60). av. Beira Mar, 1.755, Stela Maris, tel. 0/xx/13/3455-6000. 260 pessoas. Seg. a dom.: 9h às 24h. CC: V e M.

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