Revista da Folha

Lugar

29/11/2006

Ponto cardeal: Sabor britânico

Sxc.hu
O Reino Unido atrai grande número de turistas por sua atmosfera de inquietação cultural. Mas pode ser também o palco para uma viagem ao garbo do passado, passeio histórico em meio à majestade britânica. O leste e o sudeste são o cenário ideal. São regiões que, antes fartamente retratadas pela literatura, hoje estão transpostas ao cinema com a adaptação das obras de Jane Austen (1775-1817) -caso dos filmes "Razão e Sensibilidade" e "Orgulho e Preconceito". Esta viagem pode começar por Londres, onde a hospedagem segue diferentes opções de estilo.

por Josimar Melo

Fat Duck, um pato gourmet

Divulgação
Há 20 anos, quem quisesse comer realmente bem na Inglaterra precisava escolher restaurantes com chefs franceses. Mas, há 19 anos, a cena mudou. Heston Blumenthal, ex-vendedor de copiadoras que gastava tudo o que ganhava comendo na França, abriu seu Fat Duck em Bray, perto de Londres, e mostrou que os ingleses também podiam surpreender na cozinha. Blumenthal, 40, orquestrou uma verdadeira revolução de sabores.

Obsessivo, ele começou a desenvolver procedimentos cada vez mais elaborados, incorporando equipamentos (como fornos de laboratórios, banhos de ni-trogênio líquido) para obter inesperados gostos e texturas. Em 2004, o Fat Duck recebeu sua terceira estrela (cotação máxima) no guia "Michelin", o mais prestigiado do mundo. Blumenthal é dos poucos que embarcaram na seara do pioneiro catalão Ferran Adrià (do El Bulli) e, ao contrário de imitadores medíocres, conseguiu resultados magníficos, contribuindo para aprofundar a chamada "cozinha molecular". O termo não o agrada. "Não quer dizer muita coisa, pois toda cozinha produz transformações moleculares, mesmo fritar um ovo. O que quero é entender esses fenômenos para fazer uma boa cozinha", disse ele à Folha em Bray, tomando cerveja no Hinds Head, pub que mantém ao lado do Fat Duck e onde oferece pratos tradicionais. Bem diferentes daqueles que serve no menu degustação ao preço de 97,75 libras (cerca de R$ 430), mais 90 libras (cerca de R$ 400) se quiser os vinhos recomendados para cada prato, no restaurante principal.

Desse cardápio incomum, o prato mais espetacular é "nitromousse" de chá verde e limão, preparado à mesa dos embasbacados clientes: uma espuma que sai do sifão para ser mergulhada em instável nitrogênio líquido (capaz de congelar um dedo até quebrar em poucos segundos), ganhando uma casca firme e finíssima sobre o creme vaporoso. O mais provocativo é o sorvete de torrada com sardinha. O mais espantoso é o chá quente e frio (de cada lado da xícara ele tem uma temperatura). E o mais delicioso dos 20 itens provados foi uma combinação de um cordeiro muito lentamente cozido, à perfeição (ainda rosado), com timo e ostras, servido com purê de cebola e tomilho. Definitivo. Delicioso, como a maioria dos pratos, por mais malucos que parecessem.

The Fat Duck
High Street, Bray
Tel. (00/xx/44/1628) 58-0333
www.fatduck.co.uk

Londres

Hotel

Chesterfield Mayfair
35 Charles Street
Tel. (00/xx/44/20) 7491-2622
É para sentir-se um britânico, na mais pura acepção da palavra. Os quartos são mobiliados com madeira e couro e abastecidos com uma bandeja onde repousa uma garrafa de cristal com xerez e seis tacinhas. Mais "british", impossível.

Berkeley
Wilton Place
Tel. (00/xx/44/20) 7235-6000
Elegância discreta, mas repleta de bossas contemporâneas: o chá da tarde é composto por biscoitos cujo formato é criado por famosos estilistas europeus.

Restaurante

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River Café Rainville Road
Tel. (00/xx/44/20) 7386-4200
O destaque é a cozinha italiana leve e saborosa, realçada por produtos frescos. Fica plantado na margem do Tâmisa em Harmmersmith, um bairro afastado do burburinho. Vale sair do centro de Londres para conhecer a ótima culinária da casa.

St. John
94-96 Commercial Street
Tel. (00/xx/44/20) 7251-0848
Considerado um dos melhores restaurantes da Inglaterra, serve pratos clássicos como frango assado com anchovas, sopa de peixe, pato, além dos tradicionais "puddings".

Condado de Kent

Hotel

Hotel du Vin
Crescent Road, Tunbridge Wells
Tel. (00/xx/44/1892) 52-6455
Construção do século 18 com quartos modernos, spa, bom restaurante e gostosas salas para beber e fumar.

Restaurante

Thackeray's
85 London Rd, Tunbridge Wells
Tel. (00/xx/44/1892) 51-1921
Cozinha inglesa com uma estrela no guia "Michelin". Clima aconchegante em um cenário marcado pela bela paisagem natural.

Passeio

Hever Castle & Gardens
Tel. (00/xx/44/1732) 86-5224
www.hever-castle.co.uk Instalado no condado de Kent, o magnífico castelo de Hever é o lugar onde cresceu Ana Bolena (uma das mulheres de Henrique 8º) e hoje pertence a uma empresa que o mantém aberto ao público. Os jardins são belíssimos, assim como os quadros e mobiliário do século 16.

Leeds Castle
Tel. (00/xx/44/1622) 76-5400
www.leeds-castle.com
O imponente castelo, fortaleza normanda do ano 857, foi residência de seis rainhas inglesas nos tempos medievais, além de ter sido residência de Henrique 8º. Jardins estonteantes e lagos podem ser admirados in loco.

Cambrigde

Hotel

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Felix
Huntingdon Road, Cambridge
Tel. (00/xx/44/1223) 27-7977
As glórias do passado podem ser apreciadas nessa famosa cidade universitária onde estudaram de Isaac Newton a Virginia Woolf; de lord Byron a Sylvia Plath. O Felix é um feliz exemplo de hotel, instalado em uma belíssima mansão vitoriana, com modernas instalações e ótima cozinha.

Cambridge Garden House
Granta Place, Mill Lane
Tel. (00/xx/44/1223) 25-9988
www.cambridgegardenhouse.com
Um quatro estrelas requintado, cercado de imponentes jardins, piscina e um compacto (e charmoso) spa.

Restaurante

River Bar Kitchen
Quayside, Off Bridge St.
Tel. (00/xx/44/1223) 30-5070
www.riverbarkitchen.com
Boa cozinha em ambiente agradável, à beira do rio. Para um almoço preguiçoso ou um drinque no final da tarde.

Café Rouge
24 Bridge Street
Tel. (00/xx/44/1223) 36-4961
Trata-se de uma rede, com 80 casas espalhadas pelo Reino Unido, mas com estilo e qualidade. O sotaque francês torna o lugar ideal para um café, um "croque" ou um jantar regado a um bom vinho

Norwich

Hotel

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Hotel St. Giles
41 St. Giles Street
Tel. (00/xx/44/1603) 27-5180
A grande atração de Norwich é a catedral, mas lá também fervilha uma boa cena noturna. Para se hospedar, o St. Giles é um clássico, com cozinha leve e jovial.

Oaklands
89 Yarmouth Road
Thorpe St. Andrew
Tel. (00/xx/44/1603) 43-4471
O clima é de casa de campo, com direito a belos jardins, trilhas para caminhadas e salas para curtir o costumeiro chá da tarde.

Restaurante

Adlard's
79 Upper Giles Street, Norwich
Tel. (00/xx/44/1603) 63-3522
Moderno, com uma estrela no "Michelin", oferece cardápio convidativo e ótimos vinhos.

The Langtry
Elderton Lodge Hotel
Gunton Park
Tel. (00/xx/44/0126) 383-3547
Cozinha britânica contemporânea, com menu variado e que agrada os mais diversos paladares.

O jornalista Josimar Melo viajou a convite do Visitbritain

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