São Paulo, domingo, 13 de maio de 2001


Envie esta notícia por e-mail para
assinantes do UOL ou da Folha
Texto Anterior | Índice

McDonald's mostra como fabrica seus produtos

DA REPORTAGEM LOCAL

A convite do McDonald's, a Folha foi conhecer a Food Town (cidade da alimentação, em inglês). Não são instalações de ponta nos EUA, mas o local onde estão agrupados três parceiros da rede, na zona oeste de São Paulo, próximo à rodovia Anhanguera.
A única condição imposta pelo McDonald's foi a de que as fábricas não fossem fotografadas, por receio de espionagem industrial.
Foram visitados os locais de fabricação de hambúrgueres (veja quadro ao lado), de frango, de pão e a distribuidora da cadeia.
As instalações são ultra-assépticas. Para entrar, é preciso vestir roupas especiais e fazer uma desinfecção das mãos. Dentro, há pouco contato humano com a comida.
Toda a carne é inspecionada duas vezes por membros do SIF (Sistema de Inspeção Federal), e análises microbiológicas são colhidas para que se possa rastrear qualquer problema. O hambúrguer é feito só de carne bovina (mistura da parte dianteira com a ponta de agulha).
"Se alguém passar mal por ter comido no McDonald's, conseguimos saber qual foi o lote com problema, pois fazemos o controle do abatedouro à loja", afirma o vice-presidente executivo da cadeia, Jadir de Araújo.
Após a fábrica de hambúrgueres, a reportagem visitou a de frango. Lá é feita a mistura de coxa, sobrecoxa e peito com um tempero, além da pré-fritura de nuggets e hambúrgueres.
A visita continuou pela fábrica de pães, considerada modelo pelo McDonald's nos EUA. O contato humano com o produto só acontece na etapa final, quando os pães são embalados -30% da produção é congelada, e o restante vai fresco para as lojas.
As duas fábricas se comunicam com a distribuidora, que recebe ainda os materiais de todos os fornecedores, do alface aos copos. Tudo é colocado em um caminhão de entrega, cuja climatização é dividida em três partes para abrigar comidas congeladas, resfriadas e o material das lojas.
Ao sair da Food Town, a Folha visitou uma loja, onde é feita a parte final do controle de qualidade. Ali, a temperatura dos hambúrgueres na chapa é tirada periodicamente para saber se a carne está sendo fritada acima de 74C, para matar o E. coli. (GW)



Texto Anterior: Fast food: Falta de fiscalização faz da comida de rua um risco
Índice



Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita do Universo Online ou do detentor do copyright.