20/12/2000 - 23h49

Romário brilha, vira o jogo, e Vasco é campeão da Mercosul

EDUARDO VIEIRA

Com três gols do atacante Romário, o Vasco _que perdia o jogo por 3 a 0 até os 14min dos segundo tempo_ conseguiu uma virada heróica em cima do Palmeiras e conquistou o título da Copa Mercosul, na noite de hoje, no estádio do Parque Antarctica.

Juninho completou o placar para a equipe carioca, e Arce, Magrão e Tuta marcaram para o Palmeiras no primeiro tempo.

O jogo começou nervoso e com poucas chances de gol. O Palmeiras imprimiu uma forte marcação no meio-campo e conseguiu neutralizar as ações dos principais armadores do Vasco, Juninho e Juninho Pernambucano.

O time paulista abriu o placar aos 37min. O paraguaio Arce cobrou escanteio pela direita e o zagueiro Júnior Baiano colocou a mão na bola dentro da área. O próprio Arce converteu o pênalti, no centro do gol de Hélton.

No lance seguinte, um minuto depois, Magrão roubou a bola e lançou Tuta na área pela esquerda, que chutou em cima do goleiro Hélton. No rebote, o mesmo Magrão, de cabeça, fez 2 a 0.

No final do primeiro tempo, o Palmeiras ampliou a vantagem. Aos 45min, Tuta recebeu passe na área pelo lado direito e tocou na saída de Hélton.

No segundo tempo, o Vasco voltou pressionando o Palmeiras. Aos 14min, Fernando derrubou Juninho na área e o juiz Márcio Rezende de Freitas marcou pênalti. Romário cobrou no canto direito de Sérgio e diminuiu a vantagem.

A reação vascaína continuou dez minutos depois. Novamente Juninho foi derrubado na área, dessa vez por Flávio, e o juiz marcou pênalti. Romário cobrou no canto direito de Sérgio.

Aos 41min, Juninho Pernambucano cruzou na área pela esquerda, a bola passou por Romário e Juninho, um dos destaques da partida, empatou para o Vasco.

O gol do título saiu mais uma vez dos pés de Romário, aos 48min, que aproveitou uma bola cruzada pela esquerda na área para marcar.

Com os três gols de hoje, o atacante superou o recorde de Roberto Dinamite em número de gols marcados em uma mesma temporada com a camisa do time de São Januário. Romário chegou aos 64, contra 61 de Dinamite feitos em 1981.

PALMEIRAS
Sérgio; Arce, Gilmar, Galeano e Thiago Silva; Fernando, Flávio, Taddei e Magrão; Juninho e Tuta (Basílio)
Técnico: Marco Aurélio

VASCO
Hélton; Clébson, Odvan, Júnior Baiano e Jorginho Paulista; Nasa (Viola), Jorginho (Paulo Miranda), Juninho Pernambucano e Juninho Paulista; Euller (Mauro Galvão) e Romário
Técnico: Joel Santana

Local: estádio parque Antarctica, em São Paulo
Juiz: Márcio Rezende de Freitas
Gols: Arce, aos 36min, Magrão, aos 37min e Tuta, aos 45min do primeiro tempo; Romário, aos 14 min e aos 22min, Juninho Paulista, aos 40min e Romário, aos 48 min do segundo tempo
Cartões amarelos: Nasa (V), Odvan (V), Flávio (P), Júnior Baiano (V), Juninho (P) e Jorginho Paulista (V)
Cartão vermelho: Júnior Baiano (V)