07/07/2006 - 20h45

Itália pode ser o campeão de melhor defesa da história das Copas

ANDRÉ LUÍS NERY

Se conquistar o título e não for vazado na decisão da Copa do Mundo-2006 contra a França, no domingo, às 15h de Brasília, em Berlim, o time da Itália pode ser o campeão de melhor defesa na história dos Mundiais.

O time do técnico Marcello Lippi levou apenas um tento neste Mundial --o goleiro Gianluigi Buffon acabou superado justamente por um companheiro, Cristian Zaccardo, que fez contra no empate por 1 a 1 com os EUA, ainda na primeira fase.

Com 0,17 gol sofrido por jogo, a Azzurra pode superar justamente o recorde da França, que em 1998 foi campeã com apenas dois tentos sofridos --0,29. Neste ano, os franceses podem repetir este desempenho se mantiverem a defesa invicta na final.

Os italianos também podem alcançar outros dois recordes defensivos. Com 453 minutos sem levar gol, Buffon tem a chance de quebrar o recorde de 518 minutos de seu compatriota Walter Zenga se mantiver o arco intacto até os 21min do segundo tempo da decisão. O time pode ainda completar o quinto jogo seguido sem levar gol pelo torneio, igualando a marca da Itália de 1990, na qual jogava o próprio Zenga.

Além da França de 1998, outra defesa eficiente foi a do Brasil na Copa-1994. Na conquista do tetra, a equipe de Carlos Alberto Parreira foi vazada três vezes, média de 0,43. A Inglaterra também levou três em 1966, mas em seis jogos (0,5). O Uruguai, em 1930, e a Itália, em 1934, também sofreram três --0,75 e 0,6, respectivamente.

A pior performance defensiva de um campeão foi em 1954, quando a Alemanha levou 14 gols --2,33 por duelo. O time do técnico Sepp Herberger, porém, fez 25 gols em seis jogos (4,17), na melhor média de gols de um campeão.

O Brasil de 1970 também mostrou poder no ataque, mas problemas no setor defensivo. A equipe de Zagallo levou sete gols na campanha do tricampeonato, com 1,17 por partida, mas, por outro lado, balançou as redes 19 vezes (3,17).

Enquanto a Itália pode consagrar sua defesa, o time da França, que anotou apenas oito gols nesta Copa, pode ser o campeão de pior ataque dos Mundiais. Até hoje, o pior desempenho de um campeão mundial foi em 1994, quando o Brasil fez 11 (1,57).