09/08/2006 - 23h45

Inter vence o São Paulo no Morumbi e abre vantagem na decisão

O Internacional, que luta por um título inédito, abriu vantagem na decisão da Taça Libertadores-2006 ao vencer o São Paulo por 2 a 1, nesta quarta-feira no estádio do Morumbi. O destaque do jogo foi o atacante Rafael Sóbis, que marcou os dois gols do time gaúcho.

O jogo decisivo da Libertadores está marcado para a próxima quarta-feira, às 22h (horário de Brasília), no estádio Beira-Rio, em Porto Alegre.

Na final, os gols fora de casa não servem de desempate. Para ser campeão, o Inter precisa de um empate. Caso o São Paulo vença por vantagem mínima (1 a 0, 2 a 1), a decisão terá uma prorrogação de 30 minutos. Persistindo o empate, o título será definido nos pênaltis. Para ser campeão no tempo regulamentar, o São Paulo precisa vencer por dois gols.

O Brasil já tem assegurado o seu 13º título do país no torneio, o oitavo nos últimos quinze anos, o que o coloca como grande vencedor da competição no período --a Argentina venceu cinco edições, enquanto Paraguai e Colômbia têm uma conquista cada.

Quem mais contribuiu para este retrospecto é o próprio São Paulo, campeão em 1992, 1993 e 2005. Por outro lado, a equipe gaúcha foi finalista do torneio uma única vez, em 1980, quando perdeu para os uruguaios do Nacional.

Como já era previsto, o técnico do Inter, Abel Braga, optou pelo esquema 4-4-2, com Fabinho, Edinho, Tinga e Alex no meio. O São Paulo jogou no tradicional 3-5-2.

Os primeiros minutos da final foram marcados por muita disposição, disputa de bola e algumas chegadas mais fortes, com as defesas levando vantagem.

Com 10min, o São Paulo sofreu um golpe: ao disputar uma bola no alto com Rafael Sóbis, Josué acertou uma cotovelada no adversário e foi expulso pelo árbitro Jorge Larrionda (Uruguai).

Com mais espaço para jogar, o Internacional criou uma ótima chance para abrir o marcador aos 18min. Jorge Wagner recebeu a bola livre na esquerda e, dentro da área, chutou forte. Rogério Ceni fez grande defesa.

Aos 24min, num contra-ataque, o São Paulo ameaçou. Ricardo Oliveira escapou pela esquerda e tocou para Leandro dentro da área. O chute, no entanto, foi travado pela zaga gaúcha.

Aos 35min, o Inter tentou marcar com Alex, que arriscou de fora da área, para fora. No minuto seguinte, o São Paulo respondeu com Souza, que bateu por cima do gol de Clemer.

Aos 38min, foi a vez de o Inter perder um jogador. Após uma dividida com Souza, Fabinho acertou um tapa na cabeça do adversário. Os jogadores do São Paulo reclamaram, e Jorge Larrionda, após consultar o quarto árbitro, expulsou o volante do Inter, provocando protestos do banco de reservas do time gaúcho.

Pouco antes do intervalo, aos 43min, Souza avançou pela direita e chutou forte, exigindo boa defesa de Clemer.

Aos 9min da etapa final, o Inter conseguiu abrir o placar. Rafael Sóbis recebeu a bola perto da área do São Paulo, se livrou da marcação de Fabão e bateu rasteiro, vencendo Rogério Ceni.

O gol motivou a equipe do Inter, que passou a pressionar o adversário, que ficou abatido. Assim, o time gaúcho chegou ao segundo gol aos 17min. Primeiro, Júnior tentou afastar o perigo e acertou o travessão de Rogério Ceni. No rebote, Rafael Sóbis empurrou para o gol, 2 a 0.

Em desvantagem, o São Paulo foi para o ataque. Aos 30min, Leandro cruzou da direita e o zagueiro Edcarlos cabeceou forte e marcou o gol do time do Morumbi.

Antes da decisão da Libertadores, São Paulo e Internacional voltam a campo domingo, pelo Campeonato Brasileiro. O São Paulo recebe o Goiás, enquanto o Internacional pega o Fortaleza no Ceará.