16/05/2001 - 19h03

'Extermínio' de cabeças-de-chave em Hamburgo é o maior do ano

A queda precipitada dos cabeças-de-chave tem sido recorrente nos Master Series e Grand Slams deste ano. Mas a degola promovida no Master de Hamburgo, nesta semana, superou todos os recordes.

Apenas quatro pré-classificados estão garantidos nas oitavas-de-final do torneio alemão, o quinto Master da temporada _Lleyton Hewitt, Juan Carlos Ferrero, Sébastien Grosjean e Jan-Michael Gambill.

Este número é o menor entre os cinco torneios tops do ano. Nesta mesma fase, Roma tinha seis cabeças, Montecarlo e Miami cinco, Indian Wells dez e o único Grand Slam disputado, o Aberto da Austrália, teve dez nas oitavas e seis cabeças nas quartas.

Mesmo assim, apenas pré-classificados conquistaram os títulos dos torneios _Agassi venceu na Austrália, em Indian Wells e Miami, Guga foi campeão em Montecarlo e Ferrero venceu o título de Roma.

O fraco desempenho dos pré-classificados pode ser explicado pela grande imprevisibilidade que o jogo de tênis disputado em quadras de saibro (piso de Montecarlo, Roma e Hamburgo) proporciona.

A grande competitividade do tênis atual também pode ser um fator, se bem que dos 16 cabeças-de-chave de Hamburgo, 12 deles estão entre os 16 primeiros do ranking, o que confirma que estão entre os melhores jogadores da atualidade.

Só hoje, quando foi disputada a segunda rodada do Master alemão, quatro dos principais favoritos foram eliminados da competição.

Marat Safin (2) perdeu para o argentino Gastón Gaudio (6/0 e 7/6 (7/0)), Andre Agassi (3) caiu diante do francês Fabrice Santoro (6/3, 5/7 e 6/4), Albert Portas, Magnus Norman (5) foi eliminado pelo espanhol Albert Portas (7/6 (7/5) e 7/6 (9/7)), e Alex Corretja (10) foi derrotado pelo equatoriano Nicolás Lapentti (6/4 e 6/1).

Na primeira rodada da competição, Guga, Pete Sampras, Ievguêni Kafelnikov, Thomas Enqvist, Arnaud Clément, Dominik Hrbaty, Tim Henman e Roger Federer também tinham sido despachados.