25/03/2004 - 23h25

Santos vence o Guaraní e garante 1º lugar no Grupo 7 da Libertadores

Com boa atuação de Basílio, o Santos venceu o Guaraní por 2 a 1, na noite desta quinta-feira, em Assunção, no Paraguai, e garantiu a classificação para as oitavas-de-final da Taça Libertadores e o primeiro lugar do Grupo 7 do torneio com uma rodada de antecipação.

A equipe da Baixada chegou a 13 pontos ganhos em cinco jogos, contra seis do time paraguaio, que é o vice-líder. Agora, pode até perder o último compromisso, no próximo dia 14, contra o Jorge Wilstermann.

Nas oitavas-de-final, o time do técnico Emerson Leão irá enfrentar o melhor segundo colocado dentre todos os grupos da competição e terá a vantagem de fazer o segundo jogo em casa. O único inconveniente para os santistas é que times fortes, como Cruzeiro e São Paulo, podem ser o adversário.

Na partida desta quinta, o Santos superou o desfalque de dois de seus principais jogadores, Diego (contundido) e Robinho (suspenso), para vencer a equipe paraguaia.

Fora de casa, o técnico Leão optou por um esquema cauteloso, com três volantes: Claiton, Paulo Almeida e Renato.

Após um começo de partida truncado, o Guaraní assustou a defesa santista. Aos 20min, Pablo Gimenez recebeu na entrada da grande área e chutou forte. A bola resvalou na trave direita do goleiro Doni, mas saiu em tiro de meta.

A resposta santista só aconteceu no final da primeira etapa, quando Basílio foi lançado e, na velocidade, ganhou dos zagueiros, mas chutou para fora, com perigo para o goleiro Nelson Bernal.

No segundo tempo, com um jogador a mais em campo (Velazques foi expulso), o Santos saiu na frente. Aos 4min, Léo lançou Basílio, que, da entrada da área, chutou na saída do goleiro paraguaio para marcar. Foi o nono gol do atacante com a camisa do Santos na temporada 2004. O jogador agora é também co-artilheiro da Libertadores, com quatro gols.

Superior, a equipe paulista não encontrou dificuldades para marcar o segundo gol. Aos 17min, Basílio sofreu pênalti. Na cobrança, Róbson bateu no ângulo, sem chances para o goleiro Bernal.

Oito minutos após o gol santista foi a vez de os paraguaios reagirem. Aos 25min, o zagueiro Manzur recebeu na entrada da área e chutou forte para vencer o goleiro Doni. A bola desviou no zagueiro André Luís.

Depois do gol, os paraguaios se lançaram de maneira desorganizada ao ataque e coube ao Santos apenas administrar o resultado.

Com a classificação assegurada, o Santos volta suas atenções para o Campeonato Paulista, em que irá enfrentar o São Caetano, na Vila Belmiro, no próximo final de semana. A equipe da Baixada não vence esta competição desde 1984.