Copa das Confederações nasceu sem organização da Fifa

FÁBIO VICTOR
PAULO COBOS
da Folha de S.Paulo, em Frankfurt

A Copa das Confederações nasceu a partir dos interesses da Fifa no Oriente Médio. Disposta a gastar parte dos seus petrodólares com o futebol, a Arábia Saudita decidiu, em 92, fazer um torneio internacional. A princípio, a organização máxima do futebol forneceu apenas sua "simpatia" à disputa.

Naquele ano, houve a primeira edição, batizada de Copa Rei Fahd, sem o dedo da Fifa e com quatro seleções (Arábia Saudita, EUA, Costa do Marfim e Argentina, a campeã).

Os sauditas repetiram a dose em 95, desta vez com seis seleções (os anfitriões e mais Argentina, Japão, México, Nigéria e Dinamarca, a vencedora), mas com a Fifa ainda de fora, dando só o suporte político.

Em 97, a entidade resolveu chancelar o torneio, com a idéia de reunir os seis campeões continentais e mais os campeões do mundo e os anfitriões, meta quase nunca atingida devido a desistências. A edição inaugural foi na Arábia Saudita, com oito participantes: o time de casa e mais Austrália, Brasil, México, Emirados Árabes, República Tcheca, África do Sul e Uruguai.

O Brasil levou o time titular, com a dupla Ro-Ro (Ronaldo e Romário) e foi campeão sobre a Austrália. Em 99, no México, os anfitriões levaram a taça na final contra o Brasil. A França alcançou o bi ao vencer em 2001, na Coréia/Japão, e em 2003, em casa.

• Em sua primeira final com a seleção, Robinho "fala grosso"