18/12/2005 - 10h18

São Paulo vence Liverpool "imbatível" e conquista o tri mundial

O "imbatível" foi batido. O São Paulo derrotou o Liverpool por 1 a 0, neste domingo, em Yokohama (Japão), acabou com uma série de 11 jogos sem sofrer gols da equipe inglesa e tornou-se o primeiro time do Brasil a conquistar o tricampeonato mundial.

O único gol do jogo foi marcado pelo volante Mineiro, aos 26min do primeiro tempo.

Com a conquista, o São Paulo entra para um seleto grupo de times que sagraram-se campeões do mundo três vezes --os outros são Peñarol (URU), Nacional (URU), Boca Juniors (ARG), Milan (ITA) e Real Madrid (ESP).

O clube do Morumbi também supera o Santos, com quem estava empatado em número de conquitas --o time da Baixada venceu duas vezes o Mundial interclubes, em 1962 e 1963, com Pelé.

O Liverpool, por sua vez, carrega o estigma de jamais ter vencido a competição --perdeu também em duas outras oportunidades, em 1981, para o Flamengo, e três anos mais tarde, para o Independiente (ARG).

A série de 11 jogos sem perder da equipe inglesa fez com que a estrela do time, o meia Steven Gerrard, chegasse a dizer, logo após a vitória por 3 a 0 sobre o Deportivo Saprissa, nas semifinais, que sentia que seu time era "imbatível".

O título são-paulino também encerra uma série de fracassos dos clubes brasileiros em finais contra rivais europeus. O futebol brasileiro havia perdido as últimas quatro decisões.

O último a triunfar no Japão havia sido justamente o São Paulo, que ganhou do Milan (Itália) por 3 a 2 na final de 1993. Um ano antes, o time paulista havia alcançado o primeiro título --2 a 1 sobre o Barcelona (Espanha).

O Brasil chegou a ganhar um título mundial de clubes com o Corinthians em 2000, mas, na ocasião, a final foi entre brasileiros. Após empate por 0 a 0, a equipe paulista bateu o Vasco por 4 a 3 nos pênaltis.

O jogo

Mal começou o jogo e a partida já foi paralisada. Com menos de 2min, um torcedor --usando roupas da torcida uniformizada corintiana camisa 12 e com um brinquedo do personagem Bambi nas mãos-- invadiu o gramado e agarrou-se à rede do gol defendido por Rogério Ceni, desmontando a armação da trave.

A paralisação de quase cinco minutos foi prejudicial ao time paulista, que se mostrou mais nervoso do que o adversário. O Liverpool aproveitou para pressionar a equipe paulista. Morientes e Luis Garcia tiveram oportunidades para abrir o placar.

A tranqüilidade são-paulina começou a aparecer a partir dos 15min. Até então, o time não havia chegado nenhuma vez ao gol de Liverpool. Quando chegou, aos 21min, quase marcou. Amoroso tabelou com Aloisio e driblou Hyypia, mas chutou fraco e Reina defendeu.

A partir daí, a equipe brasileira passou a levar vantagem nas jogadas de meio-campo e, cinco minutos mais tarde, chegou ao seu primeiro gol. O volante Mineiro recebeu de Aloísio e tocou no canto direito do goleiro Reina, acabando com a série de 11 jogos sem sofrer gol da equipe inglesa.

Atrás no marcador, o Liverpool partiu para cima e conseguiu criar pelo menos três chances para empatar, todas com Luis Garcia. Na principal, aos 28min, o espanhol cabeceou no travessão após cruzamento de Gerrard.

O time inglês aumentou ainda mais sua pressão no segundo tempo. O São Paulo, por outro lado, recuou demais, buscando explorar o contra-ataque. Aos 15min, os ingleses marcaram com Luiz Garcia, mas o árbitro mexicano Benito Armando marcou impedimento corretamente.

Aos 21min, mais um gol inglês anulado. Após novo cruzamento na área do São Paulo, Hyypia marcou. Mas o árbitro havia dado falta de Luis Garcia em Rogério Ceni.

Melhor no segundo tempo, o Liverpool ainda teve um terceiro gol anulado, aos 44min. Luis Garcia cruzou e Pongolle completou de primeira para marcar, mas o árbitro havia apontado impedimento.

Mesmo com a pressão, o São Paulo conseguiu se segurar e garantiu o terceiro título mundial.