da Livraria da Folha
Que o brasileiro adora uma cerveja não é mistério, e outras bebidas como o uísque e o vinho cada vez mais despertam os paladares das pessoas. Mas a cachaça...
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Degustar cachaça é uma nova prática |
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Obra aborda história social e cultural da famosa bebida brasileira |
A cachaça é considerada um símbolo nacional. A "branquinha", carinhosamente apelidada, é uma bebida alcoólica tipicamente brasileira e que ganha cada vez mais respeito e gosto no exterior.
Famosa desde os tempos da senzala, curioso pensar como a bebida teve participação em fatos históricos, sociais e econômicos nos tempos de desenvolvimento do Brasil. Afinal, o destilado é feito à base da cana-de-açúcar, cultivo popular nos tempos de colonização portuguesa.
Por conta desta elegância e importância histórica, diversos livros debatem o tema de formas diferentes, mas cada um com curiosidades interessantes e que valem uma espiada.
"Cachaça", de Jairo Martins da Silva, aborda as informações marcantes de toda a história da peculiar bebida. O autor aborda os preconceitos enfrentados pela "branquinha" nas mesas brasileiras e no exterior até pouco tempo, além de comentar seu recente uso por profissionais da gastronomia.
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Famoso folclorista, Luís da Câmara Cascudo, promove divertido ensaio |
Outra obra interessante é a do folclorista e antropólogo Luís da Câmara Cascudo, nomeada "Prelúdio da Cachaça", onde o pesquisador viaja por uma linha do tempo para apresentar todos os dados coletados da "água que passarinho não bebe", como brinca o folclorista.
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Mais um livro com o título "Cachaça", este do químico Erwin Weimann, explora o processo de sua fabricação nos canaviais e engenhos de antigamente e a feitura de hoje em diferentes regiões do país. A obra também reúne nomes famosos da cozinha nacional, como Carla Pernambuco, Sergio Arno e Claude Troisgros, que ensinam receitas feitas com cachaça. Weimann, é claro, também promove um debate científico entre outras populares bebidas do mundo, como a cerveja.
Cachaceiros ou não, com ou sem limão (para fazer a tradicional "caipirinha"), não faltam opções interessantes para se aprender mais sobre a famosa aguardente. Afinal, lugar de cultura é no bar com os amigos.
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