da Livraria da Folha
Thiago Prado Neri/TV Globo |
Mariana Ximenes é uma das beldades do elenco da novela de Silvio de Abreu |
Nesta segunda (17), a TV Globo estreia a novela "Passione". A trama de Silvio de Abreu, dividida entre São Paulo e Toscana, inspira viajantes a conhecer a Itália, com todos os seus sabores, cores e histórias peculiares.
A região retratada no folhetim é considerada uma das mais românticas da Europa e já foi palco de diversos livros e filmes. O mais famoso deles é "Sob o Sol da Toscana" (Rocco, 2002) que, no cinema, fez sucesso com Diane Lane, Sandra Oh e Vincent Riotta. Na obra, a professora, poeta e gastrônoma norte-americana Francis Mayes relata as alegrias do período em que realizou o seu sonho e viveu na província italiana, cercada por pomares e vinícolas.
Para aproveitar melhor um tour pelo país, é essencial ter em mãos a maior quantidade possível de informação. Tudo isso pode ser encontrado no "Guia Visual: Itália" (Publifolha, 2009). São centenas de fotos, mapas de ruas das principais cidades e dicas de restaurantes, bares, hotéis, museus e catedrais, entre outros passeios.
Fotomontagem | ||
Livros falam sobre as paisagens, o idioma, a gastronomia, a cultura e o modo de vida italiano |
Já se convenceu a passar as próximas férias na Itália, mas não sabe falar a língua? Não se preocupe. O "Guia de Conversação para Viagens Rough Guides: Italiano" (Publifolha, 2008) ensina as palavras e frases mais importantes do idioma. O livro aborda expressões obrigatórias no vocabulário do turista e ainda traz menus com bebidas e comidas variadas, desde o café da manhã até o jantar.
Bob Paulino/TV Globo |
Ator Marcello Antony é uma das atrações do elenco de "Passione", nova trama da Globo |
Aqueles que ainda não programaram a viagem podem ter um gostinho de tudo isso na própria casa. Para começar, que tal preparar uma massa deliciosa e se divertir com histórias de italianos legítimos? "A Itália de Jamie" (Globo, 2007) traz não só receitas que o chef Jamie Oliver pesquisou e descobriu durante sua viagem pela Itália, como também apresenta as experiências que vivenciou enquanto preparava pratos locais e apurava o paladar nas cidades, vilarejos e fazendas por onde passou.
Para quem quer se aprofundar ainda mais na saborosa culinária italiana, recomendamos "Fundamentos da Cozinha Italiana Clássica" (WMF Martins Fontes, 1997). Reconhecida como grande chef e apaixonada pela gastronomia da Itália, Marcella Hazan apresenta quase 500 receitas clássicas. Aprenda a fazer pratos simples, como a sopa camponesa toscana com repolho e feijão, e a preparar outros mais sofisticado, como a minuciosa alcachofra crocante.
Leia mais