Chapada Diamantina - Gastronomia
Janaina Fidalgo/Folha Imagem
|
Batata da serra, legume típico da Chapada Diamantina |
da Folha Online
Pode parecer estranho, mas a estrela da gastronomia lençoense é o tucunaré, predador nativo da Amazônia. Servido com cortado de palma e godó de banana, constitui um dos principais pratos da cozinha de Lençóis.
O Neco’s Bar, onde o peixe é servido, trabalha só com encomendas. E quem pretende experimentá-lo deve ficar atento às datas: o tucunaré é encontrado entre setembro e maio.
Na falta do peixe o restaurante conta com outras opções, como a carne de sol, carneiro ou galinha caipira. Os pratos do Neco’s Bar são grandes e servem de duas a três pessoas. Todos são acompanhados de cortado de palma (um tipo de cacto refogado), godó de banana (feito com a fruta verde), farofa com couve, feijão, arroz e salada verde com batata da serra (legume com muita água).
Comida contemporânea
Aconchegante e com pratos elaborados, o Cozinha Aberta agrada aos paladares mais sofisticados. Uma das especialidades da casa é o frango tailandês no leite de coco, servido com arroz de jasmim e salada. O ravioli de iorgurte com recheio de beterraba, preparado diariamente pela dona do restaurante, Deborah Doitschinoss, é outra delícia da casa.
Como o próprio nome diz, no Cozinha Aberta é possível observar o preparo dos pratos a partir da mesa. O cardápio varia a cada dia e, em geral, oferece três opções de prato principal e duas de sobremesas, indicadas em uma lousa colocada na entrada.
- Neco’s Bar (praça Clarim Pacheco, 15, tel. 0/xx/75/334-1179)
- Cozinha Aberta Restaurante (rua da Baderna, 111, tel. 0/xx/75/334-1066)
FAÇA UM TOUR VIRTUAL PELA CHAPADA DIAMANTINA (BA)
Consulte também: