Chapada dos Veadeiros - Culinária
FERNANDA IEMA PINTOda Folha Online
A matula, o prato típico da Chapada do Veadeiros, também conhecida como a feijoada do cerrado, surgiu como o alimento principal dos peões no início do século passado. Bastante forte e durável, a matula era o único alimento capaz de suportar os longos dias de viagens pelos campos. A receita é um pouco trabalhosa, mas vale pelo sabor.
Carne-de-sol, linguiça, pé e pele de porco, lombinho ou carne de lata são cozidos durante quatro horas. Enquanto isso, o feijão-branco é refogado em um outro recipiente com pimenta verde, cebola e alho.
Antes de juntar as carnes, uma parte dessa mistura com o feijão é usada para o preparo do tutu, com farinha de mandioca e caldo de galinha.
O prato é servido embrulhado em folhas de bananeira. A matula ainda é acompanhada de arroz branco, galinha caipira, mandioca cozida e carne de lata.
Onde comer: No Rancho do Valdomiro, um restaurante à beira da estrada para São Jorge, a 18 km de Alto Paraíso.

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