Publicidade
Publicidade
04/08/2003
-
06h14
enviado especial da Folha de S.Paulo ao Pará
Não adianta querer emagrecer em Marajó. A culinária da ilha reúne, com maestria, búfalo, peixe, camarão e doces regionais.
Dona Nalva Barbosa, 48, comanda o restaurante Delícias da Nalva, em Soure, onde serve o banquete marajoara, reunião dos melhores pratos tradicionalmente servidos em festas, como a do Círio e as vaquejadas.
Segundo ela, o segredo é usar manteiga de búfala no lugar do óleo. A lista do banquete: frito do vaqueiro, filé marajoara, filhote ao molho de caranguejo, fritada de camarão marajoara e frango com banana à milanesa.
O frito do vaqueiro, que leva fralda de búfalo picada e apurada, é servido com pirão caboclo (leite de búfala com farinha de mandioca branca). O filé marajoara é a carne de búfalo temperada com sal, pimenta-do-reino e alho, coberta com queijo de búfala. O filhote ao molho de caranguejo leva leite de búfala, caranguejo refogado e purê de batata.
Já a fritada de camarão marajoara é feita com o crustáceo refogado e ovos de galinha caipira. Acompanha vinagrete com limão de Caiena (Guiana Francesa).
O frango com banana à milanesa é servido com queijo de búfala e farofa com castanha-do-pará. O banquete custa R$ 20 por pessoa.
Para a sobremesa, peça o pudim de leite com compota de abacaxi (pode ser bacuri ou cupuaçu, dependendo da época) e castanha-do-pará. O cafezinho servido depois é torrado e moído em casa. A garçonete veste traje do carimbó.
Dona Nalva conta com a ajuda da filha Lorena, 23. Ela está à frente do restaurante há 20 anos e prepara um livro com lendas da região e receitas ligadas a elas.
Delícias da Nalva - rua 4, 1.051, entre as travessas 20 e 21, Soure. Todos os dias, das 11h30 às 22h30.
Leia mais:
Magia de Marajó cativa até águas
Passeio sob árvores desestressa
Pacotes para o Pará
Fazenda ajuda a estreitar laços com animais
Repórter vira peão e toca búfalos na ilha de Marajó
Maratona tripla leva a praia palco de "No Limite"
Aves deixam praia do Pesqueiro colorida
Ruína jesuíta ornamenta Joanes
Artesão de Marajó teme fim de tradição
Orla de Salinas apresenta turista à Amazônia oceânica
Praia do Pilão é território de um pescador só
Forte de Belém volta a sua plástica antiga
Presídio de Belém guarda jóias amazônicas
Casa das 11 janelas abriga espaço cultural
Especial
Veja galeria de fotos da ilha de Marajó e de Belém
Culinária bufalina cede espaço ao peixe
AUGUSTO PINHEIROenviado especial da Folha de S.Paulo ao Pará
Não adianta querer emagrecer em Marajó. A culinária da ilha reúne, com maestria, búfalo, peixe, camarão e doces regionais.
Dona Nalva Barbosa, 48, comanda o restaurante Delícias da Nalva, em Soure, onde serve o banquete marajoara, reunião dos melhores pratos tradicionalmente servidos em festas, como a do Círio e as vaquejadas.
Segundo ela, o segredo é usar manteiga de búfala no lugar do óleo. A lista do banquete: frito do vaqueiro, filé marajoara, filhote ao molho de caranguejo, fritada de camarão marajoara e frango com banana à milanesa.
O frito do vaqueiro, que leva fralda de búfalo picada e apurada, é servido com pirão caboclo (leite de búfala com farinha de mandioca branca). O filé marajoara é a carne de búfalo temperada com sal, pimenta-do-reino e alho, coberta com queijo de búfala. O filhote ao molho de caranguejo leva leite de búfala, caranguejo refogado e purê de batata.
Já a fritada de camarão marajoara é feita com o crustáceo refogado e ovos de galinha caipira. Acompanha vinagrete com limão de Caiena (Guiana Francesa).
O frango com banana à milanesa é servido com queijo de búfala e farofa com castanha-do-pará. O banquete custa R$ 20 por pessoa.
Para a sobremesa, peça o pudim de leite com compota de abacaxi (pode ser bacuri ou cupuaçu, dependendo da época) e castanha-do-pará. O cafezinho servido depois é torrado e moído em casa. A garçonete veste traje do carimbó.
Dona Nalva conta com a ajuda da filha Lorena, 23. Ela está à frente do restaurante há 20 anos e prepara um livro com lendas da região e receitas ligadas a elas.
Delícias da Nalva - rua 4, 1.051, entre as travessas 20 e 21, Soure. Todos os dias, das 11h30 às 22h30.
Leia mais:
Especial
Publicidade
As Últimas que Você não Leu
Publicidade
+ LidasÍndice
- De centenárias a modernas, conheça as 10 bibliotecas mais bonitas do mundo
- Legoland inaugura parque temático de artes marciais com atração 3D
- Na Itália, ilha de Ischia é paraíso de águas termais e lamas terapêuticas
- Spa no interior do Rio controla horário de dormir e acesso à internet
- Parece Caribe, mas é Brasil; veja praias paradisíacas para conhecer em 2017
+ Comentadas
Sobre a Folha | Expediente | Fale Conosco | Mapa do Site | Ombudsman | Erramos | Atendimento ao Assinante
ClubeFolha | PubliFolha | Banco de Dados | Datafolha | FolhaPress | Treinamento | Folha Memória | Trabalhe na Folha | Publicidade
Copyright Folha.com. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicaçao, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folha.com.