Saltar para o conteúdo principal

Publicidade

Publicidade

 
 
  Siga a Folha de S.Paulo no Twitter
12/04/2004 - 05h15

Alagoas ressuscita as comidas de antanho

do enviado especial da Folha de S.Paulo a Alagoas

Prato-símbolo da culinária alagoana, o sururu de capote combina um molusco típico das lagoas de água salobra da região e o leite de coco, outro produto muito abundante no Estado.

Capote, aliás, é o nome que se dá à própria concha do molusco, que se abre durante o processo de cozimento. Pirão e molho de pimenta são os acompanhamentos mais comuns. O mesmo molusco --rico em fosfato, como fazem questão de destacar os alagoanos-- pode ser preparado frito ou mesmo ensopado.

Leite ou sumo de coco e frutos do mar (e das lagoas locais) aparecem em dezenas de combinações na culinária do litoral alagoano, resultado de uma rica conjunção de influências africanas, indígenas e européias.

História à mesa

O palco dessa mistura gastronômica eram os engenhos de cana-de-açúcar, onde, pouco a pouco, a comida da senzala foi assimilada pela casa-grande.
Parte dessa história é contada no livro "Delícias da Cozinha Alagoana --As Melhores Receitas das Irmãs Rocha" (EPS - Express Print Service, R$ 20) .

As irmãs Rocha (Jacy, Yeda, Bartyra e Maria, além de Jacyra e Moema, que já morreram), criadas em um engenho na cidade de São Miguel dos Campos, compilaram e experimentaram, ao longo da vida, centenas de receitas típicas. Seu talento, conhecido apenas por parentes e visitantes, foi descoberto pelo público quando, há cerca de 20 anos, elas passaram a dirigir a barraca de comidas de uma tradicional feira promovida pela Igreja Católica em Maceió.

Pratos tradicionais há muito tempo fora do cardápio foram ressuscitados. "Descobrimos que nossas tradições culinárias estavam prestes a desaparecer diante de estrogonofes, pavês e pizzas", dizem as autoras no texto de apresentação do livro.

A partir daí, não pararam as encomendas de almoços e jantares, até que a família decidiu abrir o restaurante Irmãs Rocha, em Maceió, onde o livro pode ser encontrado e as receitas, desfrutadas.

O restaurante, construído de maneira típica, em taipa, tem algumas redes espalhadas numa sala de espera, lugar perfeito para dar uma esticada após a sobremesa, que não deve ficar de fora da refeição.

Restaurante Irmãs Rocha - Rua Comerciário José Pontes Magalhães,
s/nº, Jatiúca, tel.: 0/xx/82/325-9080.

Leia mais
  • Hoje, ócio à beira-mar é o grande negócio
  • Praias alagoanas mudam ao sabor da maré
  • Alagoas deve ganhar 4 resorts dentro de 3 anos
  • Acesso a Carro Quebrado toma tempo
  • Mergulho nas galés de Maragogi integra o turista à fauna marinha
  • Em Japaratinga, imperam o sossego e as pousadas rústicas
  • Em Alagoas, nível da maré dita rumo dos passeios
  • Pontal do Coruripe se clama "um paraíso"
  • Ouricuri propagandeia a cidade
  • Pacotes para Alagoas
  • Festival valoriza receitas coloniais e dá R$ 5.000 para o 1º prêmio
  • Resort Jatiúca, 25, passa por ampla reforma

    Especial
  • Veja galeria de fotos do litoral alagoano

  •  

    Sobre a Folha | Expediente | Fale Conosco | Mapa do Site | Ombudsman | Erramos | Atendimento ao Assinante
    ClubeFolha | PubliFolha | Banco de Dados | Datafolha | FolhaPress | Treinamento | Folha Memória | Trabalhe na Folha | Publicidade

    Publicidade

    Publicidade

    Publicidade