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12/04/2004
-
06h09
Japaratinga faz parte do rol de praias alagoanas onde impera o sossego. O acesso a essa vila de pescadores, a 115 km de Maceió, pode ser feito de duas formas a partir da capital alagoana: pela AL-101 até o fim ou, uma opção agradável, entrando na AL-435 depois de passar pela usina Santo Antônio e seguir por mais 50 km, utilizando a Rota Ecológica.
É por esse caminho que se atravessa povoados e municípios, como São Miguel dos Milagres e Porto das Pedras, onde se deve dirigir devagar, pois o casario colorido fica à beira da estrada e alguns moradores circulam calmamente de bicicleta pela rodovia.
Para alcançar Japaratinga é preciso tomar uma balsa (R$ 6 por carro), cruzar o rio Manguaba e seguir por um trecho de terra. Sinais da rusticidade do local, mais calmo que a vizinha Maragogi.
Pousadas
Japaratinga tem pousadas à beira-mar com menos de dois anos. A Estalagem Caiuia (www.estalagemcaiuia.com.br) possui seis quartos temáticos (pescador, marinheiro, romântico, aquário, rústico e oriental). A decoração é primorosa, e o restaurante da pousada, para 20 pessoas, também atende não-hóspedes, que precisam fazer reserva (tel.: 0/xx/ 82/297-1381).
A boa culinária tem o respaldo de um dos tradicionais restaurantes de Maceió, o Divina Gula (www.divinagula.com.br, na av. Engenheiro Paulo Brandão Nogueira, 85), pois os proprietários são sócios da pousada. Diferentemente da culinária mineira do Divina Gula, na Caiuia prevalecem os frutos do mar.
Já ao sair dos quartos da Doze Cabanas (www.maragogionline.com.br/dozecabanas.htm), o turista já põe o pé na areia. Erguida em alvenaria imitando taipa, cada habitação tem uma rede, garantindo uma visão mais próxima do mar. À noite, um candeeiro na areia ilumina a praia. Um repelente tem bastante utilidade no local.
A 12ª cabana que batiza a pousada só ficará pronta no ano que vem e atenderá deficientes físicos.
No jantar, a pousada serve no outono e no inverno carne-de-sol desfiada com macaxeira acebolada. No verão, o cardápio inclui moqueca de peixe, camarãozada e arroz com polvo (cada prato custa R$ 8 por pessoa).
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Em Japaratinga, imperam o sossego e as pousadas rústicas
da Folha de S.Paulo, em AlagoasJaparatinga faz parte do rol de praias alagoanas onde impera o sossego. O acesso a essa vila de pescadores, a 115 km de Maceió, pode ser feito de duas formas a partir da capital alagoana: pela AL-101 até o fim ou, uma opção agradável, entrando na AL-435 depois de passar pela usina Santo Antônio e seguir por mais 50 km, utilizando a Rota Ecológica.
É por esse caminho que se atravessa povoados e municípios, como São Miguel dos Milagres e Porto das Pedras, onde se deve dirigir devagar, pois o casario colorido fica à beira da estrada e alguns moradores circulam calmamente de bicicleta pela rodovia.
Para alcançar Japaratinga é preciso tomar uma balsa (R$ 6 por carro), cruzar o rio Manguaba e seguir por um trecho de terra. Sinais da rusticidade do local, mais calmo que a vizinha Maragogi.
Pousadas
Japaratinga tem pousadas à beira-mar com menos de dois anos. A Estalagem Caiuia (www.estalagemcaiuia.com.br) possui seis quartos temáticos (pescador, marinheiro, romântico, aquário, rústico e oriental). A decoração é primorosa, e o restaurante da pousada, para 20 pessoas, também atende não-hóspedes, que precisam fazer reserva (tel.: 0/xx/ 82/297-1381).
A boa culinária tem o respaldo de um dos tradicionais restaurantes de Maceió, o Divina Gula (www.divinagula.com.br, na av. Engenheiro Paulo Brandão Nogueira, 85), pois os proprietários são sócios da pousada. Diferentemente da culinária mineira do Divina Gula, na Caiuia prevalecem os frutos do mar.
Já ao sair dos quartos da Doze Cabanas (www.maragogionline.com.br/dozecabanas.htm), o turista já põe o pé na areia. Erguida em alvenaria imitando taipa, cada habitação tem uma rede, garantindo uma visão mais próxima do mar. À noite, um candeeiro na areia ilumina a praia. Um repelente tem bastante utilidade no local.
A 12ª cabana que batiza a pousada só ficará pronta no ano que vem e atenderá deficientes físicos.
No jantar, a pousada serve no outono e no inverno carne-de-sol desfiada com macaxeira acebolada. No verão, o cardápio inclui moqueca de peixe, camarãozada e arroz com polvo (cada prato custa R$ 8 por pessoa).
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