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07/06/2004 - 05h52

Caribe: 40 nacionalidades dão tempero a pratos da culinária de Curaçao

da enviada especial da Folha de S.Paulo a Curaçao

A variedade da culinária de Curaçao é um reflexo direto das mais de 40 diferentes nacionalidades de sua população. O prato típico da ilha --a iguana-- soa exótico para o nosso paladar. Esse réptil, muito apreciado ali, tem gosto de frango, e os interessados nessa aventura gastronômica podem pedir um ensopado de iguana no Jaanchi's (Westpunt 15).

Outro destaque da culinária da ilha é a mesa de arroz, um prato indonésio. Mesmo quem nunca provou nenhuma comida da Indonésia não terá problema ao ser apresentado a uma mesa com uma tigela grande de arroz ao centro, rodeada por vários acompanhamentos: peixe, carne, vegetais, ovos, entre outros, além de molhos apimentados. O Rysttafel (Mercuriusstraat 13-15), que leva o nome do prato, criou uma atmosfera indonésia para servi-lo.

O Bistro Le Clochard, em Otrobanda, possui menu suíço e francês. E ainda presenteia o visitante com seu prédio histórico --um antigo forte, o Riffort, de 1829-- e uma vista da capital, Willemstad, principalmente à noite. Amantes de chocolate se deliciam com a musse de Toblerone.

O preço não chega a chocar. Come-se bem com US$ 50 por casal. Uma dica importante: é bom caprichar no pedido de entrada e se preparar para um longo jantar, pois os chefs não têm nenhuma pressa em preparar o prato principal. Mas a espera compensa.

Em alguns restaurantes, música ao vivo acompanha os pedidos. É o caso do Olé Olé (Saliña 163 F), que se intitula "jazz-restaurant".

Outros destaques da música local são a tumba e o tambu, ambos com fortes influências africanas. Casais que gostam de um ritmo parecido com o forró podem virar a noite no Mambo Beach (Seaquarium-Bapor Kibra).

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