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04/11/2004 - 10h15

Maranhão: Comida tem toque de sincretismo

RAFAEL ALVES PEREIRA
Enviado especial ao Maranhão

O Maranhão faz jus à fama de ter comida farta, saborosa e barata. O toque sincrético é dado pela mistura de sabores portugueses, indígenas e africanos. O prato maranhense por excelência é o arroz-de-cuxá, preparado com uma mistura de gergelim, farinha seca, camarão seco e pimenta-de-cheiro. O toque final é dado pela vinagreira, uma hortaliça de sabor amargo, comum no Maranhão. Para respeitar a tradição, a dobradinha é concluída com peixe frito.

No interior, a cultura sertaneja impõe sua influência, e as receitas incorporam sabores locais. Aí surgem suculentos pratos de galinha caipira e guisados de pato.

Na capital é possível encontrá-los tanto em restaurantes caros quanto em casas mais modestas. Escolha o seu e se renda ao sabor maranhense.

Cabana do Sol - Possui uma variada oferta de carne-de-sol, que pode ser de picanha, de contrafilé ou até de alcatra (preços em torno de R$ 30). Os pratos acompanham arroz-de-cuxá, farofa e banana frita. O ambiente é uma grande varanda aberta, fresca e agradável. Os pratos servem bem duas pessoas. Reserve apetite para a sobremesa. Os sorvetes de bacuri e de açaí (R$ 5) são deliciosos. Fica na rua João Damasceno, 24-A, Farol de São Marcos. Tel: 0/xx/98/235-2586.

Base da Lenoca - Um dos mais tradicionais restaurantes da cidade. Serve as típicas caldeiradas de caranguejo, peixada e, claro, os grelhados e fritos acompanhados de arroz-de-cuxá. Pratos entre R$ 25 e R$ 35. Fica na av. Dom Pedro 2º, 181, Centro. Tel: 0/xx/98/231-0599.

Maracangalha Nordestina - É um pouco mais caro do que a média dos restaurantes da cidade. As porções são fartas, e a comida, saborosa. Experimente a caldeirada de camarões (R$ 45) ou o camarão da ilha (R$ 49,50). Os pratos servem bem duas pessoas. O restaurante fica à beira da praia do Calhau e é ideal para o almoço depois de passar a manhã na areia. Fica na av. Litorânea, 45. Praia do Calhau. Tel: 0/xx/98/233-6768 ou 0/xx/98/233-6764.

Rafael Alves Pereira viajou a convite da operadora Ambiental Expedições

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