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18/11/2004 - 09h24

"Mare Nostrum": Mahon se gaba de ter colocado a maionese na mesa

Do enviado especial da Folha de S.Paulo ao Mediterrâneo

Mahon, ou Maó, em dialeto, capital da ilha Menorca, é onde foi "inventada" a maionese, ou "mahonneise", em 1756. Até pode parecer uma "viagem", mas o prato, consta, foi criado para cantar a vitória dos ingleses ante os franceses. Na parte leste da ilha de 716 km2, que dista 216 km da Espanha continental, Mahon pode ser visitada num par de horas.

O casario é singelo e eclético e, no meio dele, a praça da Espanha, a do Mercado de Peixe, é um local de onde dá para avistar os navios. Já na praça Carme, ao lado do claustro das carmelitas, há lojas e
restaurantes. Um calçadão garante o passeio suave até igrejas como a de Santa Maria, de 1287, e a de San Francisco. O centrinho é medieval, mas ali dá também para identificar estilos arquitetônicos como o georgiano, originário do Reino Unido.

No monte El Toro, de 357 m, o ponto mais alto de Menorca, a presença humana remonta a 1.400 a.C. A conquista do arquipélago pelos romanos, em 123 d.C., foi fundamental para Mahon e para as demais cidades locais.

Em 903, a ilha foi anexada pelo califado de Córdoba. Já em 1287, foi a vez da coroa de Aragão tomar o poder. Com o declínio aragonês, Menorca virou reduto de piratas e foi invadida pelos turcos, que destruíram Mahon, em 1535.

Depois, houve revezamento de poder entre espanhóis, ingleses e até franceses, até que, em 1802, Menorca se tornou definitivamente espanhola.

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