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09/02/2006 - 11h46

México: Arroz com feijão vira panqueca de milho

HELOISA LUPINACCI
Enviada especial da Folha de S.Paulo à Cidade do México

Muitos dizem que as tortilhas mexicanas ocupam o lugar do nosso arroz com feijão na culinária local. Estão errados. O espaço conquistado por essa massa fina e redonda feita de milho é muito maior. Ela possui também o lugar de todos os nossos pães e do macarrão. A comida do dia-a-dia mexicano resume-se em tortilhas com qualquer coisa.

E elas enjoam. A cidade inteira cheira a tortilhas das 11h às 11 da noite. Mas não há motivo para desespero: é possível substituir as tortilhas de milho (maiz) pelas de farinha (harina), bem mais suaves. É preciso saber que, em alguns lugares, os garçons darão umas risadinhas quando o turista pedir tortilhas de farinha. Eles podem pensar: "Esses aí são fraquinhos".

Um dos melhores momentos das tortilhas é quando elas protagonizam os tacos al pastor, lanchinho que pode ser comido em barraquinhas ou em restaurantes.

Trata-se de um churrasquinho grego bem condimentado, acompanhado de um pedacinho de abacaxi e pimenta, enrolado nas tais tortilhas. Cinco desses podem equivaler a um almoço e custam em média 5 pesos (R$ 1) cada um.

Outra delícia estrelada pelas tortilhas são as quesadillas. Aqui essas danadas aparecem recheadas de queijo derretido. E, apesar de o prato ter queijo (queso) no nome, ele pode não ter o ingrediente dentro. Há aquelas quesadillas que são recheadas de flor de abobrinha (flor de calabaza).

E as tortilhas não se separam nunca dos chiles, pimentas que aparecem em absolutamente todos os pratos, inclusive o de sobremesa.

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