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12/10/2006 - 08h37

Giro Luso: Renovada, Lisboa mantém ar passadista

SILVIO CIOFFI
Enviado especial da Folha a Lisboa

Vinte anos depois de Portugal entrar na União Européia, Lisboa vive 2006 com foros de metrópole cosmopolita --e deliciosa pitada de provincianismo. Cidade cuja renovação tem como marco a Expo'98, a capital portuguesa refez, há pouco, outra área às margens do Tejo, a frente da Ribeirinha, rebatizada de doca de Santo Amaro, um singelo conjunto de armazéns portuários de tijolos aparentes, do século 19.

Casario simétrico sob a ponte 25 de Abril (data da revolução de 1974), já chamada de ponte Salazar e, também, de ponte Sobre-o-Tejo, esse complexo arquitetônico há pouco recuperado fica diante de uma moderna marina com deques flutuantes para veleiros e é emoldurado por uma cobertura em forma de asas.

Folha Imagem
No parque das Nações, escultura de Jorge Vieira
No parque das Nações, escultura de Jorge Vieira
Esse tipo de reurbanização de área portuária não é novo --pode ser visto, por exemplo, em Sydney (Austrália), Boston (EUA), Roterdã (Holanda), Gênova (Itália), Londres, Liverpool (Reino Unido) e na Cidade do Cabo (África do Sul).

Em minúscula medida, é pena, vinga em Santos, alcançando também, de maneira ainda acanhada, o centro do Rio, notadamente o entorno da praça 15, nos arredores da igreja da Candelária, onde prédios antigos viraram importantes centros de cultura e lazer.

Ventos novos

Na capital portuguesa, se a antiga sala de vistas ficava, historicamente, nas ruas próximas da rua Augusta, das ruas do Ouro e da Prata, da praça do Comércio e da Cidade Alta, com a Expo'98 a cidade começou a passear também no Oceanário, no shopping Vasco da Gama, isso na área do contemporâneo parque das Nações.

Agora, com a reforma dessa série de armazéns paralelos da doca de Santo Amaro, diante do Tejo, Lisboa ganha uma nova área voltada à diversão noturna, reunindo, em especial, bons restaurantes.

Nas noites quentes, as pessoas preferem sentar-se nas mesas ao ar livre, olhando os peixes no rio iluminado por holofotes na marina. Mas, dentro dos armazéns, de dois pavimentos, o panorama também é agradável, especialmente nos pisos superiores. Convém, quase sempre, reservar mesa.

Entre os locais mais animados, o Doca 6 (www.doca6@ cerger.pt; tel. local 213/957-905) tem menu cosmopolita, entradas com queijinhos da Serra, patê e embutidos defumados, que os "alfacinhas" (habitantes de Lisboa) chamam de enchidos fumados. Serve ainda variedade de peixes e mariscos, além de polvinhos grelhados inteiros com lascas de alho. O bacalhau, preparado de muitas maneiras, também está em todos menus.

Um pouco adiante, nos armazéns 9 e 10, o Arroz Maria (tel. local 213/954-677), um pouco mais simples, se diz inspirado nos sabores típicos da Espanha --e, além de tapas à base de polvo ou pimentão, se notabiliza pelos risotos feitos na hora: entre os de frutos do mar, há o com tinta de lulas, o de polvo, de bacalhau etc.

Quem quer algo além de peixe encontra, no armazém 12, o Espalha Brasas (tel. local 213/ 962-059), que serve o bife na pedra --e, também, presunto cru, salada de polvo etc.

No Doca Peixe (www.doca peixe.com; tel local 213/973-565), no armazém 14, o peixe pode ser escolhido inteiro e pesado, para ser preparado de acordo com a vontade do freguês: ao sal grosso, no forno ou no carvão. Já no Don Pomodoro (tel. local 213/909-353), no armazém 13, aberto até as 2h, o carro-chefe são as pizzas feitas no forno a lenha e as pastas.

Mais com cara de bar, o Hawaii, no armazém 1, e o Havana, no 2, satisfazem quem tem fome de dançar. No Hawaii (tel. local 213/958-110), que fecha às 4h, há objetos que aludem ao surfe e DJs.

No Havana (tel. local 213/ 979-893), onde a muvuca dura até as 6h, o forte são as saladas e a salsa, pois a casa se notabiliza por tocar música latina. Definitivamente, a Lisboa de hoje está aberta para o mundo.

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